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お手軽ランチにも!超過単に作れるうどんを使った簡単レシピ5選☆

和食だけじゃなく洋風、中華風。と様々なレシピがあるうどん。賞味期限などが気になって家に常においてない。って方もいるかもしれませんが、冷凍うどんなどもあり、解凍も簡単なので常備食として実は最適な食材でもあります。そんなうどんの簡単でお手軽なレシピをご紹介します!

うどんの簡単レシピ①:あんかけ卵とじうどん

材料 (4人前)

ゆでうどん 4袋
白菜 1/4
ちくわ 2本
揚げ 2枚
卵 2個
☆醤油 おたま1/3
☆みりん おたま1/3
☆麺つゆ 大さじ1
☆みそ 大さじ1
☆生姜チューブ 適量
☆水 1リットル
水溶き片栗粉 適量
ネギ 適量

あんかけ卵とじうどん

寒い季節にぴったりの簡単アツアツうどんレシピ☆
冷蔵庫にあった食材を使えばいいので、家計のお財布にも優しいメニューです!
一人の時は小さなお鍋で煮込むだけ…
家族がいる場合は大きな鍋に具材を多めに入れて煮込むだけ…
その時の状況に合わせてリメイクも簡単なとっても素敵なレシピです。

簡単あんかけ卵とじうどんのレシピ

1 白菜 竹輪 揚げを薄切りにしてお鍋に入れる

2 ☆の材料を1に入れて煮る

3 煮だったら水溶き片栗粉を入れ卵とじを流し入れてネギをのせる

うどんの簡単レシピ②:うどんカルボナーラ

材 料(1~2人分)

 ゆでうどん :1玉
 玉葱 :1個
 ベーコン:1~2枚
 とろけるチーズ :1枚
● 牛乳 :100cc
● にんにく(チューブ) :1㎝
● オリーブ油 :大1
● コンソメ :小1
● 塩コショウ :少々
◎ 卵黄 :1個
◎ 粉チーズ :10振り
◎ アジシオ :4振り
◎ 黒胡椒(なくてもOK) :少々

うどんカルボナーラ

久々にクリーム系のパスタが食べないなぁ。
あ…けどパスタがないや…っとそんな時でも大丈夫な簡単レシピ!
パスタの変りもしてくれるのがそう、うどんなんです。
うどんならではももちもち触感がパスタにはない新触感ではまっちゃうこと間違いなし☆
作り方も意外ととっても簡単なんです!

うどんカルボナーラ

うどんカルボナーラのメリットは触感だけじゃなく、パスタと違って茹でる時間も短くて済むので、お手軽で簡単に作れちゃいます☆
和風カルボナーラにレシピにしてもうどんならさらに相性ピッタリ!
お家にある具材でアレンジも簡単でしやすいのも素敵ですね。

簡単うどんカルボナーラのレシピ

1 ボウルに、◎の材料(卵黄・粉チーズ・アジシオ・黒胡椒)を入れ混ぜる。

2 玉葱は薄切りに、ベーコンは食べ易い大きさに、とろけるチーズはみじん切りにする。

3 フライパンにオリーブ油を引き、にんにくを入れる。

4 玉葱とベーコンを入れ、塩コショウし、しんなりするまで炒める。

5 うどんを加え、牛乳、とろけるチーズ、コンソメを加えて混ぜる。

6 チーズが溶けたら、火を止める。

7 1のボウルに、6を入れて混ぜる。

8 お皿に盛りつけ、お好みで黒胡椒をかければ出来上がり☆彡

うどんの簡単レシピ③:豚キムチうどん

材料 ( 2 人分 )

うどん(冷凍):2玉
豚バラ肉:150g
塩コショウ:少々
酒:大さじ1
キムチ:100g
玉ネギ:1個
ニラ:適量
しょうゆ:大さじ1
みりん:小さじ1
ゴマ油:大さじ1
白ゴマ:適量

豚キムチうどん

キムチとうどんを痛めるだけのとっても簡単レシピ☆
キムチの辛さで体を温めるだけじゃなく、豚肉でボリュームをつけることで主食としての存在感をアップ!
さらに冷蔵庫に余っている食材なんかをいれても食材を余すことなく使える面でも最適ですね。

豚キムチうどん

キムチはもともと具だくさんなので、実際はほかに具材を用意しなくてもいいところも素敵な簡単レシピ!
ランチぐらいならほかの材料を省いて、材料を切る手間や食器を洗う手間まで省いちゃっても全然十分そうですよね♪
上に目玉焼きを乗せちゃえばとろとろ卵とキムチの相性抜群の簡単レシピ…
もう素敵なランチの出来上がり…♪

簡単豚キムチうどんのレシピ

豚キムチうどんのレシピ①

フライパンにゴマ油を熱して、豚バラ肉を中火で炒める。豚バラ肉に火が通ったら、キムチと玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。

豚キムチうどんのレシピ②

①にうどん、ニラとしょうゆ、みりんを加えて炒める。器に盛り白ゴマをかける。

うどんの簡単レシピ④:サラダうどん

材料(1人分)

プチトマト :2個
きゅうり :1/4本
うどん(冷凍) :1玉
ベビーリーフ :15g
しらす干し :15g
キッコーマンいつでも新鮮 旨みまろやかだし入りぽんず :大さじ1と1/2
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル

夏などにぴったりのさっぱりで簡単レシピ!その名もサラダうどん!
夏だけじゃなくてもその時期のお野菜を使えばバリエーションもたくさん増えますし、さっぱりして食べられるので飽きることもなさそうですよね。
そして海鮮系との相性もぴったりでボリュームも出せるのもメリットですね♪
下準備も簡単なサラダうどんをぜひ作ってみてください!

海鮮だけじゃなくお肉とも相性ピッタリ☆
具材だけじゃなく、ドレッシングを変えるだけでも味が変わってマンネリ化しなさそうなレシピですね!
そして材料を切って乗せるだけなんでとっても簡単!
忙しい主婦の味方の簡単レシピですね。

簡単うどんサラダのレシピ

1.プチトマトは4等分に切る。きゅうりは縦半分に切り、さらに斜め切りにする。

2.うどんをゆでて冷水に取り、水気をきって器に盛りつける。

3.(2)の上にプチトマト、きゅうり、ベビーリーフをのせ、中心にしらす干しを盛りつける。

4.だし入りぽんずとオリーブオイルをかけて、全体を混ぜていただく。

うどんの簡単レシピ⑤:つけうどん

材料(2人分)

干しうどん:200g
豚ひき肉 :150g
キャベツ :2枚(100g)
長ねぎ :1/2本(50g)
にんにくのみじん切り :大さじ1/2
A 水 :カップ1・1/2
A 牛乳 :カップ1・1/2
A 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩:4個
A すり白ごま :大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」:大さじ1
半熟卵:1個

ラーメンとかでも人気なつけるレシピ!
具材と一緒に煮込まないので、小さなお鍋で準備ができるのでお皿洗いも簡単でいいですよね♪
大人数の時でも麺と別でゆでることでとりわけもしやすくなるメリットレシピ!

冷蔵庫にあった残り物を鍋に入れて好きなつゆやたれで簡単にできちゃうつけるレシピ♪
忙しいランチの時間でも簡単に出来てお子さんなどにも喜ばれどうですよね!
冷凍うどんなどを使えば、レンジでうどんを温めてる間にスープを作れる時短レシピとしても大活躍☆
お鍋の元などのキューブを使えばさらに簡単に出来ちゃう素敵なレシピですね。

簡単つけうどんのレシピ

(1)キャベツはザク切りにする。ねぎは斜め薄切りにして水にさらす。半熟卵は半分に切る。

(2)鍋に湯を沸かし、うどんを表示通りにゆで、冷水で洗って水気をきる。器に盛り、水気をきった(1)のねぎをのせる。

(3)別の鍋にごま油を熱し、ひき肉、にんにくを入れて炒め、パラパラになったらAを加える。煮立ったら(1)のキャベツを加え、キャベツがやわらかくなるまで煮る。

(4)うどんと別の器に盛り、(1)の半熟卵をのせ、(2)のうどんに添える。

*お好みで七味唐がらしをかけてお召し上がりください。

*1人分で作るときは、材料をすべて半量にしてお作り下さい。

*牛乳を豆乳(調整・無調整)に代えてもおいしくお作りいただけます。

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