2016/04/24
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ヘルシーで栄養もよく、ダイエット食材としても人気の豆腐。レシピなんか気にせず、簡単に冷や奴などそのまま食べてもおいしいのも魅力の食材です♪そんな豆腐の簡単にできるレシピをご紹介しますので、豆腐料理のバリエーションを増やしませんか?
材 料(2~3人分)
豆腐(木綿でも絹ごしでも)1丁
片栗粉 適量(大さじ4くらい)
サラダ油 適量(大さじ2くらい)
和風つゆの素(昆布だしの素とか) 3倍濃縮なら大さじ2、2倍濃縮は大さじ3
みりん 大さじ1
水1/4カップ(50cc、大さじ3強)
揚げ出し豆腐の簡単レシピ
フライパン一つでできる揚げ出し豆腐の簡単レシピ。あっさりしているけど、ごはんのおかずになるおいしくて簡単なレシピです。あと一品というときにも簡単にできるのが嬉しいレシピです♪
揚げ出し豆腐のレシピ①
豆腐は厚みを半分に切り、一口大に切る。
フライパンにサラダ油を熱しておき、豆腐に片栗粉をまぶしながら、どんどんフライパンに入れていく。最初からフライパンを揺すらず、少し焼けるのを待ってください(衣がはがれてしまうので)。
揚げ出し豆腐のレシピ②
焼き色が付いたらひっくり返し(柔らかいので気をつけて)、両面を焼く(側面は焼かなくて大丈夫)。
揚げ出し豆腐のレシピ③
つゆの素、水、みりんを入れて煮る(側面も粉っぽくなくなります)。たれがとろっとしたら完成!(あれば小ねぎを散らしても)
材料(2人分)
卵3個
絹ごし豆腐1/2丁
ツナ缶(小)1缶
バター大さじ2
かつお節(削り節)小1袋
青ねぎ(小口切り)適量
紅しょうが適量
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ適量
豆腐の簡単レシピ:豆腐とツナのオムレツ
ネギと紅ショウガと鰹節がアクセントになり、お好み焼きのようなヘルシーな豆腐とツナのオムレツ。お子様にも食べさせたい栄養満点の簡単豆腐レシピです。
1. 豆腐は1.5cm角に切り、ツナはほぐす。ボウルに卵を割りほぐし、豆腐とツナを加える。
2. 直径18cmのフライパンにバターを溶かし、(1)の卵液を流し入れる。菜箸で全体を大きく混ぜながら火を通し、下側が固まって、表面は半熟になったら大きな皿にすべらせて入れ、フライパンをかぶせてひっくり返し、片面もこんがり焼く。
3. すべらせながら皿に盛りつけ、青ねぎと紅しょうがとかつお節をちらし、しょうゆをかけていただく。
材料 ( 2 人分 )
豆腐1/2丁
鶏ひき肉100g
<合わせ調味料>
酒大さじ2
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1/2
ショウガ汁少々
ご飯(炊きたて)お茶碗3~4杯
刻みネギ大さじ2
七味唐辛子適量
簡単!鶏豆腐そぼろ丼のレシピ
豆腐だけのそぼろだと何となく物足りない方にもおすすめの簡単そぼろ丼。簡単にできる丼は忙しい日のごはんに最適です。
鶏ひき肉も使っているので育ち盛りのお子様の栄養もバッチリ!簡単鶏豆腐そぼろ丼は朝食にもよいですね。
鶏豆腐そぼろ丼のレシピ①
豆腐は軽く水洗いして水気を切り、中火で熱したフライパンに手で崩しながら入れて炒る。豆腐の水分が飛び、ポロポロになれば鶏ひき肉を加え、再びポロポロになるまで更に炒る。
鶏豆腐そぼろ丼のレシピ②
<合わせ調味料>を加え、水分が少なくなるまで炒め合わせる。
鶏豆腐そぼろ丼のレシピ③
器にご飯をよそい、2をのせて、刻みネギと七味唐辛子を散らす。
材料 (4~5人分)
牛肉薄切り約400g
長ネギ大2本
豆腐(木綿又は焼き豆腐)1丁(400g)
きのこ(しめじ、しいたけ等)100g
■ 調味料
水300ml
砂糖大さじ4
酒50cc
みりん 50cc
顆粒和風だしの素小さじ1
しょうゆ 大さじ6
簡単!肉豆腐のレシピ
お肉の旨味が染み込んだ甘じょっぱい味がおいしい肉豆腐の簡単レシピです。ごはんがすすむこと間違いないおいしさの簡単レシピ。お豆腐は煮崩れしにくいものを使って作るとよいですよ♪
簡単!肉豆腐のレシピ①
長ネギを1cm位の幅で斜め切りしておきます。
調味料をすべて鍋の中に入れます。
トロトロのねぎが好きな方は、ここでねぎを加え、火をつけます。シャキシャキねぎが好きな方は後半で加えて下さい。
簡単!肉豆腐のレシピ②
煮汁が沸騰したら、牛肉を加えます。
牛肉を煮込んでいる間に、きのこ類と豆腐の準備です。
きのこは石突をとり、豆腐は水気を切って、食べやすい大きさに切ります。
簡単!肉豆腐のレシピ③
牛肉の色が変わってきたらアクを取り除き、豆腐を加えます。
煮汁が少なくなるまで約10分、中~強火で煮込みます。時々豆腐に煮汁をかけてあげると味が染みやすくなります。
簡単!肉豆腐のレシピ④
きのこ類を加えて再度煮詰め、火を通したら出来上がり♪
材料(2人分)
豚ひき肉…150g
下味
・小麦粉…小さじ2
・白ワイン…小さじ1
・塩、こしょう…各少々
もめん豆腐…1丁
エリンギ…1/2パック(約50g)
しめじ…1/2パック(約50g)
にんにくの薄切り…1/2片分
白ワイン…大さじ1
・塩、こしょう、バター、しょうゆ
簡単!豚ひき肉と豆腐のバターじょうゆ炒めのレシピ①
豆腐は縦半分に切って、横4等分にし、ペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで約1分加熱し、水きりする。塩、こしょう各少々をふる。エリンギは食べやすい大きさに手で裂き、長さを半分にする。しめじは小房に分ける。ひき肉は、下味の材料をもみ込む。
フライパンにバター10gを溶かし、豆腐を並べて焼く。こんがり焼き色がついたら返し、同様に焼いて器に盛る。フライパンはペーパータオルでさっとふく。
2のフライパンにバター10gを溶かし、にんにくを炒める。香りが立ったらひき肉を加える。木べらで粗くほぐして炒め、全体の色が変わったら1のきのこを加えて混ぜ、ワインをふってしょうゆ小さじ2を加える。きのこがしんなりしたら豆腐にかける。
バターしょう油でごはんがはかどること間違いない、豆腐の簡単レシピ。粗ほぐしのひき肉やきのこの食感がアクセントになって、食べ応え十分の簡単豆腐レシピです。
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