2016/04/24
nium
ディップとは野菜に付けてもパンに乗せても美味しく頂けるソースです。ディップを複数作って並べるとお洒落で、パーティーなどのおもてなしにもいいですね!今回はそんなディップのレシピをご紹介します。是非レシピを参考に作ってみてください。
材料 (2人)
アボカド1個
レモン1/3
カニ身(なければカニカマ)1/2パック40g位
長ネギ1/3
コショウ2振り
ハーブ 1振り
ココナッツオイル 大さじ1
長ネギみじん切りをココナッツオイルで炒め、冷ます
アボカドを切り、カニ、レモン汁、コショウ、ハーブ、炒めたネギを合わせマゼマゼだけ〜♪スプーンでアボカド潰しながら…。
パンに乗せるだけ〜♪
材 料(10人分)
冷凍えび(中)8~10尾
生クリーム125cc
マヨネーズ25cc
コンソメキューブ1個
水90cc
粉ゼラチン5g
あさつきor万能ネギ大1
塩・酒適量
エビを塩・酒を入れてゆでる。ゆで上がったら殻をむき、背わたをとり、みじん切りにする。
分量の水にコンソメキューブを溶かし、ゼラチン(大1の水で5分ふやかす)を加える。
②のゼラチンが溶けたら、生クリーム・マヨネーズを加え、エビ・小口切りしたあさつきもいれて混ぜる。
③を器に入れて冷やす。
クラッカーにつけていただく。
材料 ( 2 〜 3 人分 )
セロリ1/2本
キュウリ1/2本
ニンジン1/2本
スナップエンドウ6個
塩少々
<アボカドディップ>
アボカド1/2個
レモン汁小さじ1
マヨネーズ大さじ1
タバスコ少々
塩コショウ少々
セロリは筋を引き、スティック状に切る。キュウリは端を切り落とし、セロリに合わせてスティック状に切る。ニンジンは皮をむき、セロリに合わせてスティック状に切り、スナップエンドウは筋を引き、ニンジンと一緒に塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱を取る。
アボカドディップ>を作る。アボカドは皮をむいてフォーク等でつぶし、レモン汁をからめ、他の<アボカドディップ>の材料と混ぜ合わせる。
器に野菜を盛り合わせ、(2)の<アボカドディップ>を添える。
材料(4人分)
芽ねぎ10g
カッテージチーズ(裏ごしタイプ)100g
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル小さじ2
にんにく(薄切り)2~3枚
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ2
こしょう(グリーンペッパー・フリーズドライのもの)小さじ1
パン(バゲット)適量
にんにくはみじん切りにする。芽ねぎは6~7mm長さに刻んでおく。カッテージチーズは室温に戻し、大きめのボウルに入れておく。
小さめのフライパンに、にんにくとオリーブオイルを加えて火にかける。にんにくが色づいたら、火をごく弱火にしてしょうゆを入れる。しょうゆがジュッと泡立ったら、火をとめる。
②のにんにくしょうゆをチーズに注ぎ入れて、手早く混ぜる。グリーンペッパーを手でつぶしながら入れて、さっと混ぜる。芽ねぎも加えて混ぜ、ディップをしあげる。
バゲットを薄く切り、③のディップに添える。
材料(2人分)
ミニトマト 4個
ツナ油漬缶 1/2缶(40g)
玉ねぎのみじん切り 30g
A 水きりヨーグルト 100g
A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
A パセリのみじん切り 適量
A こしょう 少々
ミニトマトはタテ4等分に切る。ツナは油をきる。玉ねぎは水にさらしてキッチンペーパーにとり、軽く水気をきる。
ボウルに①のミニトマト・ツナ・玉ねぎ、Aを入れて混ぜ合わせる。
5つのレシピを紹介しましたが、気に入ったレシピは見つかりましたか?ディップはお好みで味を変えることもできるのでレシピを参考にしながら調節してみてください。以上、美味しいディップのレシピの紹介でした。
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