2016/04/24
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ぷるんと美味しい絹ごし豆腐。寒い冬の時期は定番レシピの鍋で登場することが多いのではないでしょうか。実は絹ごし豆腐はメインにもなる万能食材なんです。今回は絹ごし豆腐を使ったメイン料理のレシピをまとめました。豆腐料理に悩んだら、是非この記事を参考にしてくださいね。
材料(4人分)
絹ごし豆腐2丁
スナップエンドウ15本程度
パン粉100g強
しめじ1房
●酢大さじ1
●醤油大さじ1
●砂糖大さじ1
●水大さじ1
●粉末だし少量
レシピ①絹ごし豆腐の水分を抜く。スナックエンドウの筋を取り、シメジと一緒に塩茹でする。
レシピ②タレを作る。●とシメジを沸騰させます。その後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
レシピ③絹ごし豆腐をボールなどに入れ潰し、スナックエンドウとパン粉を入れ良く混ぜる。
レシピ④フライパンに油を馴染ませ、豆腐バーグを焼く。両面がこんがりしたらタレを掛けて完成。
材料(2~3人分)
餃子の皮(大判)24枚入り
■ 水餃子のタネ↓
絹ごし豆腐1丁(300g)
胡麻大さじ2
塩小さじ1/2
片栗粉小さじ2
■ スープ↓
水500ml×4
酒100ml
しょうゆ 大さじ1
塩小さじ1
■ 鍋に入れる野菜↓
万能ねぎや、もやしや千切り人参などお好みで。適量
■ たれ↓
1.しょうゆ、お酢、みりん適量を混ぜておく。
2.醤油とスイートチリソース適量を直接おわんに入れる
ごま油(お好みで) おわんによそった後にたらり。
薬味(にんじん、しょうがなど))千切りにしてしょうゆに漬ける
レシピ①水餃子のタネの材料をボールに全部入れ、よく混ぜる。(絹ごし豆腐の水切りは、時間があれば、ペーパータオルに包んで15分くらい。水切りしない場合、片栗粉の量を増やす。)
レシピ②スープの材料を大きめの鍋に入れ、沸騰の後、弱火に。もやしや人参は早めに、万能ねぎは最後に入れる。
レシピ③タネを皮で包み鍋に入れていく。火が通ったら、万能ねぎと胡麻(分量外)をかけ、スープごとおわんによそい完成。
材料(作りやすい分量)
絹ごし豆腐150g
キャベツ1/4個
卵1個
小麦粉大さじ5~
昆布茶大さじ1/2
サラダ油 適量
《具》桜えび、揚げ玉、もやし、豚肉、にんにく適量
《トッピング》お好みソース、マヨネーズ、鰹節、ねぎ適量
絹ごし豆腐入り!お好み焼きのレシピ
絹ごし豆腐が生地のほとんどを占めるのでとてもヘルシーに仕上がります。ダイエット中なら是非参考にしたいレシピです。
レシピ①
キャベツは太めの千切りに、にんにくやもやしは細かくカットする。
レシピ②
絹ごし豆腐は手でぎゅっと水気を絞ればOK!ボールにすべての材料を入れよく混ぜる。
レシピ③
サラダ油を熱したフライパンで、両面こんがり焼けば完成。
材料(3人分)
絹ごし豆腐一丁
片栗粉適量
鰹節適量
醤油大さじ3
砂糖小さじ1
お水適量
絹ごし豆腐で!揚げだし豆腐のレシピ
淡白な味の絹ごし豆腐も油で揚げることでコク深くなります。
レシピ①絹ごし豆腐を一口サイズに切り、水気を取る。
レシピ②水気が取れた絹ごし豆腐に片栗粉をまぶし、油で揚げる
レシピ③鍋に水を入れ鰹節でダシを取る。鰹節は入れたままで醤油、砂糖を入れる
レシピ④水溶き片栗粉でトロミをつけて豆腐にかける仕上げに鰹節をのせて完成。
材料(たっぷり3人分)
○鶏肉150g
○じゃがいも小2個
○玉ねぎ小1個
○ほうれん草1ふさ
絹ごし豆腐1個
牛乳約300cc
コンソメキューブ1個
塩コショウお好み
マヨネーズお好み
とろけるチーズお好み
レシピ①絹ごし豆腐の下にキッチンペーパーを敷きレンジで2分加熱する。
レシピ②○を2~3㎝に切る。じゃがいもは薄めにスライス。ほうれん草以外を炒める。
レシピ③絹ごし豆腐に牛乳を少しずつ加え、クリーム状になるまで混ぜる。
レシピ④②に③、ほうれん草とコンソメを入れ全体が馴染むまで弱めの中火で煮る。
レシピ⑤耐熱皿に盛り、マヨネーズとチーズをかけて、250℃のトースターで3~4分焼き完成。
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