2016/04/06
nacherin
ケークサレとは、見た目はパウンドケーキにそっくりなランチなどで食べるおかずケーキです。ケークサレレシピは混ぜて焼くだけの簡単なレシピもいっぱいあるので、今回はそんなケークサレの魅力の詰まったレシピを紹介していきたいと思います。
材料 (パウンド型1個分)
☆ホットケーキミックス200g
☆卵1個
☆マヨネーズ大さじ2
☆牛乳100cc
☆塩ひとつまみ
☆胡椒少々
玉ねぎ(小)1/2個
ベーコン(長いもの)5枚
パプリカ1/2個
ほうれん草(冷凍)50g
とろけるチーズ1枚
ハーブソルト適量
ホットケーキミックスで簡単ケークサレ
ホットケーキミックスで作る簡単ケークサレのレシピです。中に入れる具は好みにもよりますが何でも合うと思います。例えば、冷蔵庫の残り野菜を入れて作ったりしてもそう思わせないくらいオシャレで美味しいケークサレができます。
ホットケーキミックスでケークサレのレシピ①
オーブンを180℃に余熱しておきます。ケークサレに入れる野菜を切りフライパンにオリーブオイルを少量ひいて玉ねぎとベーコンを先に炒めます。玉ねぎが透き通ったらパプリカとほうれん草を加えハーブソルト等で下味をつけます。
ホットケーキミックスでケークサレのレシピ②
ボールにホットケーキミックス・卵・マヨネーズ・牛乳・塩ひとつまみ・胡椒少々を全て入れて混ぜたらフライパンで炒めた具を加えさっくりと混ぜる。
ホットケーキミックスで簡単ケークサレのレシピ③
クッキングシートをひいたパウンド型にボールで混ぜた生地を流しいれ、空気抜きをします。表面に取り分けておいた玉ねぎとチーズをのせて180℃のオーブンで40分焼きます。(途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる)
ホットケーキミックスで簡単ケークサレのレシピ④
綺麗に焼けたらオーブンから取り出して粗熱をとったら型から取り出して切り分けて完成!
材 料(2人分)
ニンニク1/2 片
玉ねぎ1/4 個
ブロッコリー50g
トマト1/2 個
卵1 個
小麦粉大さじ 5
粉末だし(こんぶ、コンソメなどお好みで)小さじ 1/2
豆乳(または牛乳)大さじ 3
コショウ少々
ハーブ(オレガノ、ローズマリーなど)少々
粉チーズ大さじ 1
オーブンがなくてもレンジでも簡単にできるケークサレ
レンジでも簡単にケークサレが作れちゃうレシピもあるんです。材料混ぜてレンジでチン!の簡単レシピならあっという間なのでお子さんと一緒に作ったり、忙しい朝にも簡単にケークサレが食べれちゃいますね。
オーブンがなくてもレンジでも簡単にできるケークサレ
色んな野菜を入れても美味しいので冷蔵庫のお掃除したいときにもケークサレのレシピは大活躍ですよね。オーブンがないお家でも温める機能のある電子レンジのレシピならば気軽に試せるのではないでしょうか?
オーブンがなくてもレンジでも簡単にできるケークサレのレシピ①
ケークサレに入れる野菜(好きなもので大丈夫です。)を食べやすい大きさに切る
オーブンがなくてもレンジでも簡単にできるケークサレのレシピ②
レンジ対応の容器に卵を割り入れ卵黄と卵白が均一に混ぜ粉末だしを入れてよく混ぜます。小麦粉、豆乳(牛乳)を入れてダマがなくなるまで更に混ぜたら中に入れる野菜などを加えて菜箸で軽く混ぜ合わせる。
オーブンがなくてもレンジでも簡単にできるケークサレのレシピ③
写真はトマトが上に飾られていますがお好みの野菜で大丈夫です。ブロッコリーや玉ねぎ等を上に飾っても綺麗だと思います。粉チーズ、胡椒、ハーブ等をふりかけてレンジ用容器の蓋をして 600W で 3 分加熱すると蒸しケークサレの完成です。
材料 (アルミカップ6コ分)
ホットケーキミックス200g
豆腐150g
プロセスチーズ3コ
生ハム好きなだけ
ホールコーン1缶
玉ねぎ中1玉
いんげん豆10本ほど
コショウ少々
ケチャップ適量
ヘルシーな豆腐のケークサレ
卵・バター・砂糖・牛乳全て不使用のレシピ!つなぎは豆腐だけなのでヘルシーなのでダイエットにも、アレルギーの人でも食べることができるんです。ホームパーティーや手土産に持参しても喜ばれるかもしれないですね。
ヘルシーな豆腐のケークサレのレシピ①
混ぜ込むお好みの野菜を切る。生ハム、チーズは粗めに切る。野菜はレンジであらかじめ柔らかくして玉ねぎには胡椒をふっておく。ボールにホットケーキミックスと豆腐を入れて混ぜ、水切りしたコーン、玉ねぎ、生ハム、チーズ等を入れて混ぜ合わせる。
ヘルシーな豆腐のケークサレのレシピ②
スプーンでアルミカップ半分くらいまで生地を入れインゲン豆をランダムにのせる。その上からまた生地をのせてサンドする。上に細かくしたインゲン豆をトッピングする。
ヘルシーな豆腐のケークサレのレシピ③
お好みでケチャップをかけて天板に並べ190℃に予熱したオーブンで25分焼く。少し冷まして切り分けると完成です。
材料(牛乳パック一本分)
★マヨネーズ 大さじ2
★サラダ油 大さじ2
★卵 1個
★牛乳 150cc
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
コンソメ顆粒 小さじ1
塩、コショウ少々
お好きな具(ハム、玉ねぎ、チーズ、ほうれん草など)
牛乳パックでケークサレ
パウンド型なんて持ってない、それでもケークサレを作れるレシピあるんです。牛乳パックを型代わりに作っちゃいましょう。
牛乳パックでケークサレのレシピ①
お好みの野菜、ハムなどを切る。フライパンで切ったお好みの具を炒めます。
牛乳パックでケークサレのレシピ②
炒めた野菜類の粗熱をとってる間に、チーズ以外の材料をすべてボウルで混ぜ合わせ生地に粗熱が取れた野菜類を加えてよく混ぜ牛乳パックに半分まで流し入れチーズをのせ生地を上から重ねて空気抜きをします。
牛乳パックでケークサレのレシピ③
レンジ弱で20分チン!して竹串を刺して何もついてこなかったら完成です。レンジの機種によって焼き時間は調整してください。冷めたら切り分けて食べてください。
材料(4人分)
かぼちゃ・種を取った皮つきのもの・正味 100g
かぼちゃ・種を取って皮をむいたもの・正味 60g
ウインナーソーセージ 2本
ミニトマト 4個
ホットケーキミックス 100g
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ1
A 牛乳 50ml
A 卵 1個
A 粉チーズ 大さじ1
A 「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
A こしょう 少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量
パルメザンチーズ・お好みで 少々
ハーブ・お好みで 適量
フライパンで作るケークサレ
フライパンでも作れるケークサレ。炊飯器でも、トースターでも好みにも応じてケークサレが本当に簡単にできちゃうんです。フランスでは家庭の味とも言われています。使いやすい覚えやすいレシピで試してみませんか?
①かぼちゃ等火の通りが遅いものは1cm角に切り、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分40秒あたためる。
②ソーセージは輪切りにし、ミニトマトは半分に切る。
③ボールにマヨネーズ、 牛乳、卵、粉チーズ、塩、胡椒、かぼちゃを加えてフォークで潰しながらよく混ぜる。
④ホットケーキミックス、ソーセージ、ミニトマトも加えてさっくりと混ぜる。
⑤フライパンに油を薄くひいて熱し、生地を流しいれて両面を火が通るまで焼く。
⑥器に切り分けて、お好みでパルメザンチーズやケチャップをかけて完成です。
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