おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ご飯のおかずにから揚げがあるだけで喜ばれますよね。そんな人気のから揚げは、ふとした時に無性に食べたくなり家庭にも浸透しています。お家でも美味しく作れる人気レシピが沢山ありますよ!お酒のあてやお弁当にも便利なから揚げの人気レシピをご紹介したいと思います。
塩麹で作る鶏のから揚げ
材料 (作りやすい分量)
鶏モモ肉 2枚
塩麹(ID:637783) 大さじ2~3
生姜すりおろし 1かけ分
ニンニクすりおろし 1かけ分
醤油 小さじ1
卵 1個
片栗粉 大さじ5~6
揚げ油 適宜
塩麹で作る鶏のから揚げ
一晩つけて置くとより味が染み込んで美味しいです。
塩麹の効能でお肉が柔らかくなり、ジューシーな人気のから揚げ!
冷めても美味しいから揚げはお弁当のおかずにも大活躍です♪
塩麹で作るから揚げ
食材の旨味を引き出す万能調味料、人気の塩麹パワーをご存知ですか?
・食材に含まれるデンプンやタンパク質を分解して旨味や甘味を引き出して美味しくしてくれます。
・お肉につけると柔らかくなり、焼いたり炒めたりすると綺麗な焼き色を付けることが出来ます。
是非この効能を生かした塩麹を使ったから揚げの人気レシピを試して下さい♪
☆塩麹で作る鶏のから揚げ 人気レシピ
塩麹で作る鶏のから揚げ人気レシピ①
鶏モモ肉は皮と身の間の脂肪を丁寧に取り除き、一口大に切り塩麹を入れます。
塩麹で作る鶏のから揚げ人気レシピ②
生姜のすりおろし、ニンニク(チューブでも可)を入れ、手で揉みこみます。
塩麹で作る鶏のから揚げ人気レシピ③
そこへ醤油を入れます(量はお好みで)
これを30分以上おきます。
塩麹で作る鶏のから揚げ人気レシピ④
肉に卵を入れ、よく混ぜます。
塩麹で作る鶏のから揚げ人気レシピ⑤
そこへ片栗粉を入れ、グルグルとよく混ぜます。ドロドロで良いです。
塩麹で作る鶏のから揚げ人気レシピ⑥
160度~170度くらいの低めの温度で揚げます。
焦げやすいのでゆっくりゆったりと☆
外はカリッと揚げればから揚げの完成!
材料 (4~5人分)
鶏もも肉 1キロ(足りなかったくらいです。。)
○生姜 50g摩り下ろし
○ニンニク 1片摩り下ろし
○コチュジャン 大2
○つゆの素(3倍濃縮) 大6
○みりん 小1
片栗粉 適量
ジューシーサクサク鶏から揚げ
コチュジャンでしっかりと下味がつくのでご飯も進む人気のから揚げ♪
辛いとかはないので安心して子供たちも食べれます。
コチュジャンは揚げる時に焦げやすいので注意して下さいね。
ジューシーサクサク鶏から揚げ
手羽で作っても人気のから揚げで美味しいですよ♪
揚げる前の片栗粉はたっぷりめに、温度は最後あたりにやや上げるとカラッと仕上がるコツです!
☆ジューシーサクサクの鶏から揚げ 人気のレシピ
ジューシーサクサク鶏から揚げ人気のレシピ①
鶏肉は食べ易い大きさに切る。
○の材料をすべて混ぜておく。
ジューシーサクサク鶏から揚げ人気のレシピ②
鶏肉を30分以上漬け込む。漬け汁をしっかりきって、片栗粉をまぶして160度の油で6~7分揚げる。
最後に温度を少し上げて下さいませ。
又は、一回取り出してクッキングペーパーに置いてから、二度揚げして下さい。
ジューシーサクサク鶏から揚げ人気のレシピ③
揚げれば完成です!
材料 (4人分)
ムネ肉 1kg
☆たまねぎのすりおろし 1/2個
☆しょうゆ 大さじ3
☆酒 大さじ3
☆砂糖 小さじ1
☆ごま油 小さじ1
☆しょうが お好みで
☆にんにく お好みで
☆塩コショウ 少々
★片栗粉 大さじ1
小麦粉・片栗粉 大さじ4ずつ
ムネ肉のから揚げ
もも肉でなく、ムネ肉を使用したから揚げの人気レシピです。
玉ねぎのすりおろしを加えることで冷めても柔らかく仕上げることが出来ます♪
ムネ肉のから揚げ
ムネ肉はヘルシーな上に家計に嬉しい!
安く買えるムネ肉で美味しく作れるレシピなのでおすすめ人気です♪
☆ムネ肉のから揚げ 人気レシピ
レシピ1.ムネ肉を一口大の大きさに切る。
レシピ2.ボウルに切ったお肉と☆の材料を合わせて混ぜ、★の片栗粉を最後に入れて混ぜる。約2時間位つけておく。
レシピ3.小麦粉大さじ4、片栗粉大さじ4をビニール袋に入れ、シャカシャカ混ぜる。
レシピ4.揚げる直前に3の粉のビニール袋の中で1個ずつまぶし、170度の中温でじっくり揚げる。
材料
鶏肉(ももや胸) 二枚
すりおろしにんにく(チューブでも) 小1~2
すりおろししょうが(チューブでも) 小1~2
しょうゆ 大2
酒 大1
ダイエット用甘味料(砂糖なら3倍の量で) 小1
こしょう 少々
おから粉 大5~6
揚げない!おから粉を使ったから揚げ
小麦粉も片栗粉も使わないおから粉を使用しているので低カロリー、低糖質のから揚げのレシピになります。
油で揚げずにオーブン使用♪
カロリーカットも出来て美味しく食べれるレシピです。
揚げない!おから粉を使ったから揚げ
おから粉はダイエットの強い味方!
糖質制限されている方はおからパウダーを是非使用して下さい。
☆揚げない!おから粉を使った人気レシピ
レシピ1.鶏肉を6等分に切ってこしょうを軽くふっておく。
ビニール袋に鶏肉と調味料を入れる。
レシピ2.ビニール袋をよくもみ込んで、15分以上漬け込む。
半日以上おく場合はにんにくとしょうがを控え目に!
レシピ3.オーブンを210℃に予熱。
もう一枚のビニール袋におから粉を入れる。
レシピ4.軽くふって汁気を切った鶏肉を皮を伸ばしてから、おから粉の袋に入れて、粉をなじませる。
レシピ5.オーブン皿にクッキングシートを敷く。
皮を上にした鶏肉を並べる。
レシピ6.210℃で30分、様子を見て230℃で10分焼き上げます。
材料 (4~5人分)
鶏肉 3枚
酒 大1
柚子胡椒 小2~3
醤油 小1.5
塩 小1~2
柚子こしょう入り絶品から揚げ
柚子こしょうのアクセントが効いてから揚げにぴったりです!
柚子こしょう初心者の方も柚子こしょう好きの方も試して欲しいレシピ♪
柚子こしょう入りから揚げ
柚子こしょうが余って持て余している方は、から揚げに入れてみて下さい!
使い道が増えます☆
種類によって辛さが全然違うので注意して下さいね!
☆柚子こしょう入り絶品人気のから揚げ
レシピ1.鶏肉をから揚げの大きさに切って、ナイロン袋に入れていく。
レシピ2.その中に酒、柚子胡椒、塩、醤油を入れてしっかり揉んで、まんべんなく味を行きわたす
レシピ3.片栗粉を袋に入れてお肉にまぶして180度の油で揚げる☆
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