2016/04/24
nium
2016/02/08 更新
かぼちゃサラダは甘みがあり、お子さんにも人気のサラダですよね。そんな人気のかぼちゃサラダですがレシピがマンネリ化していませんか。今回は、簡単なかぼちゃサラダからオシャレなデリ風のかぼちゃサラダ、そしてかぼちゃサラダリメイクレシピをご紹介します!
材料 (3~4人分)
かぼちゃ4分の1
コンソメ キューブ型1個(顆粒・粉末は4~5g使用)
パセリ(あれば) 適量
マヨネーズ大さじ2~
塩 コショー少々
人気のかぼちゃだけ簡単サラダレシピ①
かぼちゃは一口大に切り、皮をところどころ剥いておく。
パセリは微塵切りに。
人気のかぼちゃだけ簡単サラダレシピ②
かぼちゃを鍋に入れ、水をひたひたより少し少なめに入れ、コンソメを入れて、火にかける。
人気のかぼちゃだけ簡単サラダレシピ③
中火~弱火でぐつぐつ。形が崩れない程度に皮まで柔らかくなったら、ザルにとる。(茹ですぎ注意✿)
人気のかぼちゃだけ簡単サラダレシピ④
水気をよ~く切って、冷ます。(あら熱をとって冷ますのがポイント✿)
人気のかぼちゃだけ簡単サラダレシピ⑤
冷めたら、つぶす。お好みの堅さで♪
私は少しごろごろ感を残します。
パセリ・マヨネーズ・塩子ショーで混ぜて出来上がり!
コンソメで下味がついているのでマヨネーズは少なめで大丈夫です。
材料はかぼちゃだけなので簡単です!
材 料(2~3人分)
かぼちゃ1/4個
レーズン10g
くるみ10g
スライスアーモンド適量
マヨネーズ大さじ2
ハチミツ大さじ1
人気のデリ風かぼちゃサラダレシピ①
かぼちゃは一口大に切って、電子レンジで3~4分やわらかくなるまで加熱する。
人気のデリ風かぼちゃサラダレシピ②
かぼちゃの皮をとり、スプーンの背で荒めに潰す。
人気のデリ風かぼちゃサラダレシピ③
アーモンドとくるみをオーブンで数分ローストしておく。
人気のデリ風かぼちゃサラダレシピ④
②にレーズン・クルミ・マヨネーズを混ぜ合わせ、アーモンドとハチミツをかけて出来上がり!
ナッツなどでオシャレに仕上がるレシピです。
おもてなしレシピにも人気です。
材料 ( 2 人分 )
かぼちゃ1/16個
モヤシ1袋
酒(ゆでる用)大さじ1
塩(ゆでる用)小さじ1
市販のゴマダレ大さじ3
七味唐辛子適量
人気の生のかぼちゃサラダレシピ①
かぼちゃは種とワタを取って皮を薄く削ぎ落とす。緑の部分を少し残して外皮だけを削ぎ落とす。
人気の生のかぼちゃサラダレシピ②
スライサーなどを使って皮の部分が入るように薄くスライスし、さらに細切りにして、水に放ちザルに上げ、水気を拭き取る。
人気の生のかぼちゃサラダレシピ③
出来たらモヤシは根を取って水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。熱湯にゆでる酒と塩を入れてモヤシをサッとゆで、ザルに上げゆで汁を切る。
人気の生のかぼちゃサラダレシピ④
器に2のかぼちゃを広げ、上にモヤシを重ねてゴマダレを掛け、七味唐辛子を振る。混ぜながらいただきます。
かぼちゃを生のままで使ったレシピです。
千切りしたかぼちゃの食感が楽しい人気のレシピです。
材料 (2~3人分)
かぼちゃ大1/8個くらい
ベーコン1~2枚
ポン酢大さじ1~2
パセリor小ネギ適量
オリーブオイルorゴマ油小さじ2~
人気の焼きかぼちゃのサラダレシピ①
フライパンを熱し、オリーブオイル(若しくはゴマ油)でかぼちゃとベーコンをちゃちゃっと炒める。
人気の焼きかぼちゃのサラダレシピ②
弱火に切り替えてフタをし、かぼちゃに火が通るまで(楊枝を刺してすっと刺さるまで)焼く。
人気の焼きかぼちゃのサラダレシピ③
最後にポン酢を加ます。仕上げにパセリや小葱をあしらって完成♪
材 料(2人分)
かぼちゃサラダ180g
小麦粉大匙1杯
水100cc
酒大匙1杯
醤油大匙1杯
味醂大匙1杯
片栗粉小匙1杯
人気のかぼちゃサラダの焼き団子レシピ①
かぼちゃサラダの残り物を使います。
かぼちゃサラダをボウルに入れ、小麦粉を加えて混ぜます。6等分し丸く成型します。
人気のかぼちゃサラダの焼き団子レシピ②
トースター又は魚グリルに入れ4,5分、焼き目がつくまで焼きます。
その間に鍋に片栗粉を入れ水で溶きほぐし、そこに酒、醤油、味醂を加えます。
人気のかぼちゃサラダの焼き団子レシピ③
火にかけ、とろみがついたら火を止めます。
器にかぼちゃ団子を盛り付け、餡をかけて完成。
かぼちゃサラダのリメイクレシピです。
おかずやお弁当にも使えます!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局