おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ビタミンやカリウムが豊富で病気予防にもなる、かぼちゃ。さらに緑黄色野菜の代表格でもあるかぼちゃは、子供から大人まで大人気ですね!そんな優秀な食材を使った、人気のかぼちゃサラダレシピを紹介します。どれも簡単に作れるかぼちゃサラダレシピばかりなので、必見です。
かぼちゃと言えば緑黄色野菜の代表格として有名ですね。
かぼちゃには、ビタミンBやビタミンC、カロテンを多く含んでいます。
またカリウムも多く含んでいるので、高血圧が気になる方にもおすすめです。
かぼちゃはやっぱり万能野菜だったんですね。みなさんはご存知でしたか?
上記のサイトでは、かぼちゃについてさらに詳しく書かれています。
かぼちゃの栄養価についてさらに知りたい方は、ぜひ見てみてください。
それでは早速、かぼちゃを使ったサラダレシピを紹介します!
枝豆入り!人気のかぼちゃサラダ
レシピはとっても簡単!お酒のおつまみにも合いそうなかぼちゃサラダレシピです。
カボチャ1/2
冷凍枝豆 適量
マヨネーズ 適量
塩コショウ 適量
かぼちゃは、皮を剥いたら茹でやすい大きさに切る。
冷凍枝豆は解凍しておく。
鍋にかぼちゃと水を入れて、火にかける。時間短縮したい方は、電子レンジで温めても良いです。
沸騰したら火を弱めて、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。かぼちゃがやわらかくなったら、ザルにあげる。
ボウルに、マヨネーズと塩コショウを入れてよく混ぜておく。
ボウル、または鍋にかぼちゃを入れてマッシャーなどでかぼちゃをしっかり潰す。
【3】の調味料を入れてよく混ぜて、枝豆を入れてさらによく混ぜる。
【5】完成!
器に盛ったら出来上がり!
冷凍枝豆の他にもそら豆などを入れても美味しくなりそうですね。
とっても簡単に作れるレシピなのでおすすめです。
子供にも大人気!クリームチーズ入りかぼちゃサラダ
子供にも大人気のかぼちゃサラダレシピです。
カボチャ1/4個
クリームチーズ キューブタイプ15g×4個
マヨネーズ大さじ3
塩コショウ適量
かぼちゃは、皮を剥いたら茹でやすい大きさに切る。
クリームチーズは常温に戻しておく。
鍋にかぼちゃと水を入れて、火にかける。
沸騰したら火を弱めて、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。かぼちゃがやわらかくなったら、ザルにあげる。
ボウルに、マヨネーズ、クリームチーズ、塩コショウを入れてよく混ぜる。
ボウル、または鍋にかぼちゃを入れてマッシャーなどでかぼちゃをしっかり潰す。
【3】の調味料を入れてよく混ぜる。チーズが残っていたら小さくカットして加えて、よく混ぜる。
【5】完成!
器に盛ったら出来上がり!
お好みによってチーズの量を調整してみてください。
子供から大人までみんなに喜ばれる人気のかぼちゃサラダレシピですね。
とっても簡単で大人気!玉ねぎ入りのかぼちゃサラダ
簡単に作れるおすすめレシピです。
カボチャ1個
玉ねぎ1/2個
マヨネーズ大さじ3
塩コショウ少々
顆粒コンソメ 小さじ2
パセリ お好みで
かぼちゃは、皮を剥いたら茹でやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄くスライスしたら、ボウルに入れて水にさらしておく。
鍋にかぼちゃと水を入れて、火にかける。
沸騰したら火を弱めて、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。かぼちゃがやわらかくなったら、ザルにあげる。
ボウルに、マヨネーズ、塩コショウ、コンソメ、お好みでパセリを加えてよく混ぜる。
ボウル、または鍋にかぼちゃを入れてマッシャーなどでかぼちゃをしっかり潰す。
【3】の調味料を入れてよく混ぜて、水気を切った玉ねぎも加えてさらによく混ぜる。
【5】完成!
器に盛ったら出来上がり!
玉ねぎが入ることによってシャキシャキ感が増したかぼちゃサラダになりますね。
簡単に作れる人気のレシピです。
レーズンとヨーグルトの人気のかぼちゃサラダ
とってもオシャレで大人気のかぼちゃサラダレシピです。
パーティーなどにもぴったりのレシピですね。
かぼちゃ1/4個
レーズン大匙2
プレーンヨーグルト大匙5
マヨネーズ大匙2
塩コショウ少々
かぼちゃは、皮を剥いたら茹でやすい大きさに切る。
鍋にかぼちゃと水を入れて、火にかける。
沸騰したら火を弱めて、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。かぼちゃがやわらかくなったら、ザルにあげる。
ボウルに、ヨーグルト、マヨネーズ、塩コショウを入れてよく混ぜる。
ボウル、または鍋にかぼちゃを入れてマッシャーなどでかぼちゃをしっかり潰す。
【3】の調味料を入れてよく混ぜて、レーズンも加えてさらによく混ぜる。
【5】完成!
器に盛ったら出来上がり!
お好みによってレーズンの量などを調整してみてください。
パーティーにも使えそうな人気のおしゃれレシピですね。
ツナ入り!人気のかぼちゃサラダ
子供に喜ばれる人気のレシピです。
かぼちゃ1/4
玉ねぎ1/2
ツナ缶1缶
マヨネーズ大さじ2
オイスターソース 大さじ1
塩コショウ適量
ナッツ類適量
かぼちゃは、皮を剥いたら茹でやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄くスライスしたら、ボウルに入れて水にさらしておく。ツナは、缶から出して汁を切っておく。
鍋にかぼちゃと水を入れて、火にかける。
沸騰したら火を弱めて、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。かぼちゃがやわらかくなったら、ザルにあげる。
ボウルに、マヨネーズ、オイスターソース、塩コショウを入れてよく混ぜる。
ボウル、または鍋にかぼちゃを入れてマッシャーなどでかぼちゃをしっかり潰す。
【3】の調味料を入れてよく混ぜて、水気を切ったたまねぎとツナを入れてさらによく混ぜる。
お好みによってナッツ類を入れる。
【5】完成!
器に盛ったら出来上がり!
ツナの旨味とナッツ類の歯ごたえが、かぼちゃとも相性が良いサラダレシピですね。
簡単に作れるおすすめレシピです。
様々なかぼちゃサラダのレシピを紹介しました。
どれも美味しそうなレシピばかりなので、人気になるのもわかりますね!
ぜひ、ご家庭で試してみてください。
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