おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
冬に旬を向かえるぶりと大根。そんな二つの食材を美味しく食べられちゃうのがぶり大根。ぶりの旨味がでた出汁が染みこんだ大根がとっても美味しい!そこで簡単に美味しく作れるぶり大根のレシピを集めたのでお気に入りのぶり大根レシピを見つけてみてください。
冬に脂か乗り旬をむかえるぶり。そして同じく冬が旬の大根を使ったぶり大根はもともと富山県の郷土料理だったそうでしたが、今日では多くの家庭の和食の定番として食卓に並んでいます。
ぶり大根は、ぶりの下処理がめんどくさそう。大根にうまく味が染みない。ぶりがぱさつくなどのイメージがありますが、意外と簡単に作れちゃいます。
旬の食材を一度に味わえるぶり大根。いろんなレシピを集めてみたのでお気に入りのレシピを見つけてみてください!
材料2人分
大根・・・350g
ぶり(切り身)・・・2切れ(150g)
【煮汁】
水・・・カップ1
しょうゆ・・・大さじ1+1/2
酒・・・ 大さじ1
砂糖・・・大さじ1
しょうが・・・1かけ
基本のぶり大根のレシピです。このレシピマスターすれば和食が得意意に♪
切り身を使うので簡単にできちゃいます!良く煮込んだぶりと大根は照り照り!
美味しいぶりと大根でご飯が進んじゃいます。
材料3~4人分
ぶりのアラ・・・600g
大根・・・700g
しょうが・・・ 50g
【A】
砂糖 ・・・大さじ4
みりん・・・ 大さじ2
しょうゆ・・・ 大さじ5
こちらはぶりのアラを使ったぶり大根のレシピです。
ぶりのアラはスーパーなどで安く購入することができるので家計の味方に♪
ぶりのアラからはとっても美味しい出汁が出るんです。やさしい味のぶり大根のレシピであったまります。
材料2人分
ぶり(切り身) ・・・2切れ
大根 ・・・1/4本
大根の葉 ・・・1/2 本分
ゆず(皮) ・・・少々
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ ・・・大さじ2
マンジョウ芳醇本みりん ・・・大さじ2
ぶりの切り身を使ったレシピです。大根の葉を余すことなく使っているので良いですね。
しょうゆとみりんは1:1でほんのり甘く。
柚子の香りが上品なぶり大根のレシピです。
材料4人分
大根・・・1/2本(400g)
ぶり・・・4切れ
サラダ油・・・小さじ1
水・・・1.5カップ
砂糖・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・大さじ1.5
カゴメトマトケチャップ・・・大さじ1.
こちらは煮汁にケチャップを使ったレシピ。煮物にケチャップ?と思うかもしれませんがケチャップでコクでてと程よい酸味が美味しいぶり大根にしてくれます。
照りも出やすくご飯が進む美味しいぶり大根が作れちゃうレシピ。
材料3~4人分
ブリのアラ(頭、カマの部分)・・・1尾分
大根・・・ 2/3本
生姜 ・・・ひとかけ
酒
醤油
みりん
砂糖
(あれば)ゆずの皮
こちら染み染みの大根が美味しいぶり大根のレシピです。
ぶりのアラを使ったレシピで、ぶりのアラは下ごしらえをしっかりすることでぶりの臭みが出ません。
下ごしらえを丁寧にするのが美味しいぶり大根にするコツですね。
材料2人分
ブリ切り身 ・・・2切れ
大根 ・・・5cm(好みの量で)
しいたけ(なくてもよいです)・・・ 2こ
生姜(スライスしておく) ・・・3cm(好みの量で)
醤油 ・・・大さじ4
砂糖 ・・・30~40g(大さじ3~4)
日本酒・・・ 100cc
水 ・・・150cc
飾り用の柚子・生姜の千切り・・・ 適量
塩(ブリの下処理用)・・・ 適量
こちらはだれでもおいしく作れるかんたんぶり大根のレシピです。
和食や煮物が苦手でもこのレシピなら美味しく作れちゃいますよ。
しいたけも一緒に煮ているので美味しい出汁がぶりと大根に染みこんでとってもおいしい!
材料2人分
ブリ・・・2切れ
塩・・・少々
大根・・・1/4本
ショウガ・・・(せん切り)1片分
水・・・400ml
酒・・・大さじ2
<調味料>
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ1
カレー粉・・・大さじ1/2
ネギ(刻み)・・・適量
少し変わったこちらのぶり大根のレシピははケチャップとカレー粉も使ったレシピです。
和風な味付けのにふわっと香るスパイシーな香りが食欲をそそります。
材料4人分
大根・・・1/2本
お米・・・大さじ1
ブリ・・・400~500g
ショウガ・・・1片
<調味料>
酒・・・200ml
砂糖・・・大さじ3
みりん・・・100ml
しょうゆ・・・大さじ6
ユズ・・・1個
ご飯が進むしっかり味のぶり大根のレシピです。
しょうがも利いていて寒い冬にぴったりな一品に。
寒くなってくるとしっかり味の煮物が身体を温めてくれますね。
ご飯のおかずにもお酒のお供にも。
材料2人分
ぶりの粗身・・・ 適量
大根 ・・・ 1/2
醤油・・・ 大さじ3
みりん・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・大さじ2
だし汁・・・ 200cc
かいわれ大根・・・ 少々
こちらはちょっと濃い目の味付けのぶり大根のレシピ。ご飯だけじゃなく、日本酒にも合いますよ~。
ぶりのアラから出た濃い目の煮汁が大根にしみこんでお酒もついつい進んじゃいます♪
おつまみにもおすすめなぶり大根のレシピです。
材料3~4人分
大根・・・1/2本
ブリのカマ・・・半身分(約300g)
ブリの切り身・・・2切れ(約200g)
A
水・・・300㏄
酒・みりん・醤油・・・各大さじ4~5
砂糖・・・小さじ2
生姜・・・5g
昆布・・・10cmほど
お昼の情報番組「ヒルナンデス」でおなじみのレシピの女王のぶり大根のレシピです。
やさしいお母さんの味が安心するレシピです。
簡単ですが丁寧なレシピなので一度お試しを。
材料2人分
ぶり(切り身)・・・2切れ
だいこん・・・300g
しょうが・・・10g
水・・・150cc
めんつゆ(3倍濃縮)・・・50cc
きぬさや・・・4枚
めんつゆを使って簡単においしいぶり大根を作れちゃうレシピです。
出汁と旨味が染みこんだぶり大根をお手軽に作っちゃいましょう。
ぱぱっと簡単につくりたいならこちらのレシピを試してみてください。
材料4人分
ぶり(切り身)・・・300g
こしょう・・・少々
(A)
マギー ブイヨン・・・1コ
水・・・250ml
白ワイン・・・50ml
黒粒こしょう(軽くつぶす)・・・5粒
大根(6cm幅の輪切り)・・・200g
砂糖・・・大さじ1杯
しょうゆ・・・大さじ1杯
こちらはちょっと変わった洋風のぶり大根のレシピです。
大根の甘さとぶりの旨味と出汁がとっても美味しい一品。
マギーブイヨンとしょうゆで味付けしているので洋風だけど和風なほっこりあったかぶり大根レシピです。
材料2人分
ぶりの切り身・・・ 2切れ
大根・・・ 4cm
にら・・・ 1/2束
にんにくの薄切り・・・ 1かけ分
しょうがの薄切り・・・ 2枚
万能だれ(下記参照)・・・ 大さじ6
粉唐辛子・・・ 小さじ1~2
塩 ごま油 酒
こってりピリ辛な味付けがご飯が進む韓国風ぶり大根のレシピです。
和風のぶり大根も美味しいけれど、韓国風ぶり大根とっても美味しい!
こちらの変り種レシピぜひお試しを。
材料4人分
ぶりの切り身・・・ 4切れ
大根 ・・・1/2本
酒・・・ 2/3カップ
みりん・・・ 1/4カップ
しょうゆ ・・・大さじ3
砂糖・・・ 大さじ1
ゆずの皮のせん切り・・・ 少々
こっくり美味しいぶり大根の基本定番レシピです。
ぶりの旨味と大根の甘味が味わえる1品。お酒もご飯も進むおかずです。
旬の食材でおいしいぶり大根レシピでぜひ作ってみてください。
いかがでしたでしょうか
定番の和風ぶり大根のレシピから洋風や韓国風の少し変わったぶり大根レシピまで集めてみました。
冬の美味しい定番おかずのぶり大根、お気に入りのレシピを見つけて作ってみてください。
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