おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
季節のレシピや、時短レシピ、そして節約レシピなど、主婦の喜ぶレシピを毎号で掲載してくれる“オレンジページ”。そのオレンジページの中から、美味しくて簡単なレシピを厳選して紹介いたします♪今日のメーニューのヒントがあるかも…。
濃厚な旨みたっぷりの“牡蠣”とほうれん草が、ホワイトソースと相性バッチリ♪
こんがりと焼いて熱々で食べたくなる、美味しいグラタンです♪
(2人分)
かき(むき身・加熱用) 10~12個(約150g)
ほうれん草 1/2わ(約150g)
じゃがいも(大) 1個
玉ねぎ 1/2個
A
牛乳 1と1/2カップ
水 1/2カップ
ピザ用チーズ 40g
洋風スープの素(固形) 1/2個
片栗粉 こしょう 塩 サラダ油 小麦粉 バター パン粉
ほうれん草は根元を切り、幅4cmに切る。
じゃがいもは皮をむいて5mm角の棒状に切り、水に3分ほどさらして水けをきる。
玉ねぎは、縦に薄切りにする。ボールにかきを入れて片栗粉を薄くまぶし、水の中で振り洗いをする。
水を2~3回替えて洗い、ざるに上げて水けを拭き、こしょう少々をふる。Aを混ぜ合わせる。
フライパンに水2~3カップ、塩少々を入れ、中火にかけて沸かす。
ほうれん草を加えてゆで、しんなりとしたら冷水にとって水けを絞る。
フライパンをさっと拭いてきれいにする。サラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、かきに小麦粉を薄くまぶして並べ入れる。かきの両面を色よく焼き、ふっくらとしたら取り出す。
フライパンをさっと洗ってきれいにし、バター大さじ1と1/2~2を中火で溶かし、じゃがいも、玉ねぎを入れて2~3分、じゃがいもが透き通ってくるまで炒める。
フライパンに小麦粉大さじ2~2と1/2をふり入れ、じゃがいもと玉ねぎにまぶしつけるようにして炒める。全体がなじんだら、Aを加えて混ぜながら煮立て、洋風スープの素をほぐし入れる。煮立ったらふたをし、弱火にして2分ほど煮る。
フライパンのふたを取り、ほうれん草、かきを入れて混ぜる。塩、こしょう各少々を加えて味をととのえる。
耐熱の器に【6】を入れてチーズをのせ、パン粉大さじ1をふる。オーブントースターで5~6分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
(1人分467kcal、塩分2.4g)
パリッと香ばしく揚げた皮から、具がとろり。
揚げたてのあつあつを召し上がれ。
(約10本分)
春巻きの皮 1袋(約10枚入り)
豚もも薄切り肉 80g
キャベツ 200g
たけのこ水煮 80g
干ししいたけ 3個
合わせ調味料
水 200cc
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
こしょう 少々
塩 こしょう 酒 片栗粉 サラダ油 ごま油
小麦粉 揚げ油 練り辛子 しょうゆ
豚肉はせん切りにしてボールに入れ、塩、こしょう各少々、酒小さじ2と、片栗粉小さじ2を同量の水で溶いたものを加えてもみ込む。
キャベツは繊維を切るようにして、幅5mmのせん切りにする。
たけのこは水けをきってせん切りにする。
干ししいたけはぬるま湯につけてもどし、軸を取ってせん切りにする。合わせ調味料の材料を混ぜる。
片栗粉大さじ1を同量の水で溶き、水溶き片栗粉を作る。
中華鍋を強火でよく熱し、サラダ油大さじ1を全体になじませて火を止める。
豚肉を入れ、菜箸でほぐしながら余熱で炒め、再び火をつけて強火で炒める。
肉の色が完全に変わったら取り出す。
中華鍋を再び強火で熱し、サラダ油大さじ2をたしてなじませる。
たけのこ、干ししいたけ、キャベツを入れ、全体に油が回るまで炒め合わせる。
合わせ調味料を加え、豚肉を戻し入れて2分ほど煮る。
水溶き片栗粉を混ぜながら少しずつ加え、とろみをつける。
ここで、多めの水溶き片栗粉で強いとろみをつけて、具に汁けをしっかりとからめておくのがコツ。
ごま油大さじ1を加えてひと混ぜし、バットなどに取り出して粗熱を取る。
小麦粉大さじ1を水大さじ2/3で溶き、のりを作る。
春巻きの皮1枚の真ん中より少し手前に、たねの約1/10量を横長に置き、手前の皮を折る。
具がはみ出ないように、手前からそのままひと巻きし、両端の皮を内側に折り込む。
端までくるくると巻き、巻き終わりの縁の部分にのりを薄く塗り、くっつける。
揚げ油を中温(150℃。春巻きを包むときののりを数滴落とすと、鍋底近くまで沈んですぐに浮き上がる程度)に熱し、春巻きを2回に分けて入れる。
ときどき上下を返しながら、中火で4分ほど揚げ、最後に強火にしてからりと揚げる。
好みで辛子じょうゆをつけていただく。
ジューシーなミートボールと、みずみずしいキャベツが好相性。ほどよく煮くずれたプチトマトの、甘酸っぱさがあとをひきます。
(2人分)
キャベツ 1/2個(550~650g)
たね
合いびき肉 200g
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
卵 1個
小麦粉 大さじ4
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
プチトマト 10個(100~150g)
にんにく 1かけ
スライスチーズ 2枚
サラダ油 小麦粉 塩 トマトケチャップ
◆材料の下ごしらえをする
キャベツは縦半分に切り、横に3等分に切る。プチトマトはへたを取り、横半分に切る。
にんにくは縦半分に切り、かるくつぶす。
ボールにたねの材料を入れ、手でよく練り混ぜる。
10等分し、手にサラダ油をつけて丸め、小麦粉大さじ2を薄くまぶし、余分をはたく。
◆鍋に具を入れ、煮る
口径22cmの厚手の鍋にキャベツを広げ、塩小さじ1/2をふってからめる。
表面を平らにし、プチトマト、【1】のミートボール、にんにくをのせ、水1カップを注ぐ。
ふたをして中火にして煮立て、弱火で15分ほど煮て火を止める。
そのまま4~8時間おく(冬の暖房をつけていない室内を想定しています。
室温が高い場合は冷蔵庫に入れて)。
◆チーズ、ケチャップを加えて仕上げる
チーズを3つ~4つにちぎって散らし、ケチャップ大さじ2~3を加える。
上下を返し、中火で3分ほど煮る。
ねぎやしいたけがたっぷり入った、歯ざわりのいいハンバーグ。
(4人分)
たね
豚ひき肉 400g
ねぎ 1本
生しいたけ 4個
しょうがのすりおろし 1かけ分
卵 1個
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1と1/2
しし唐辛子 16~20本
サラダ油 大さじ4
塩 少々
あん
だし汁 1カップ
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 少々
片栗粉 大さじ2
しょうがのすりおろし 大1かけ分
◆たねを作る。
ねぎは根元を切ってみじん切りにし、しいたけは軸を除いて粗みじんに切る。
ボールにひき肉、ねぎ、しいたけ、しょうがのすりおろしを入れて、手でぐるぐると回しながら粘りが出るまでよく混ぜる。
残りのたねの材料を加えてさらに混ぜ、4等分にして、小判形に形を整える。しし唐はへたを少し切り落とし、竹串で2~3カ所に穴をあける。
◆フライパンで焼く。
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、しし唐を入れてさっと炒め、塩をふって、皿に盛る。
フライパンにサラダ油大さじ1をたして中火で熱し、たねを2つ入れて、両面に焼き色をつける。
少し火を弱めて中まで火を通し(竹串で刺してみて、透明な汁が出ればOK)、皿に盛る。
フライパンにサラダ油大さじ1をたし、残りも同様に焼く。
◆皿に盛る
小鍋にあんの材料を入れて煮立て、片栗粉を水大さじ2で溶いて加え、大きく混ぜてとろみがついたら、ハンバーグにかける。
しし唐を添え、しょうがのすりおろしをのせる。
ほくほくとしたじゃがいも入りのスペイン風オムレツ。
じゃがいもの水分が出ないよう、油に塩を入れるのがポイントです。
(直径18cmのフライパン1枚分)
卵 4個
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/4個
にんにくのみじん切り 1かけ分
粉チーズ 小さじ1
オリーブオイル 塩
じゃがいもは皮をむいて小さめの一口大に切る。
耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、水けを拭く。
玉ねぎはみじん切りにする。ボールに卵を割りほぐし、粉チーズを加える。
フライパンにオリーブオイル大さじ1、塩小さじ1/2を入れて弱火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。
しんなりしたら、じゃがいもを加えて炒め、油がなじんだら【1】のボールに入れる。
木べらでじゃがいもをかるくつぶしながら混ぜる。
フライパンをさっと拭き、オリーブオイル大さじ1を入れて中火で熱し、卵液を一気に流し入れる。
菜箸で全体を手早く混ぜながら焼き、まわりが固まってきたらフライパンの直径よりひとまわり大きい皿をかぶせ、皿をしっかりと押さえながらフライパンごとひっくり返してトルティージャを一度取り出す。フライ返しでそっと押してすべらせるようにしてフライパンに戻し入れ、フライ返しで形を整えながら弱火にして2~3分焼く。
同様に2回ほど裏返して焼き、器に盛る。
(1/4量で179kcal、塩分1.0g)
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