おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
身が柔らかく淡泊な真鱈は、どんなレシピにも合う魚ですよね。真鱈を使った鍋レシピや、揚げてもソテーでも美味しい真鱈。真鱈にはビタミンAが含まれており、免疫力を高めてくれるので、寒い季節の風邪予防にも良い食材なんです。そんな真鱈を使ったレシピで、健康風邪知らず!
材料(2人分)
真鱈:3尾
塩 :少々
玉ねぎ :1/2個
しいたけ :2枚
水菜 :適量
★黒酢 :大さじ3
★酒 :大さじ1
★しょうゆ :大さじ1
★さとう :大さじ1
★おろしにんにく :小さじ1
★みりん :小さじ2
片栗粉 :小さじ1/2
小麦粉 :適量
ゴマ油 :少々
しその葉:3~4枚
表面をかりっと揚げ焼きにした真鱈の上に、黒酢を使ったあんをたっぷりとかけて頂く「真鱈の揚げ焼き黒酢あんかけ」のレシピです。箸を入れるとほろほろとほぐれる、真鱈の柔らかな身とあんが良く合うレシピです。
材料(4人分)
大根:2/3本
生真鱈の切り身:4切れ
木綿豆腐:2丁
だし汁:5カップ
薄口しょうゆ:少々
好みですだち:適宜
塩
酒
好みで七味唐辛子
たっぷりの大根おろしと一緒に煮込む「真鱈と豆腐の雪見鍋」のレシピです。柔らかな真鱈の身と大根おろしの口当たりが優しい、体もぽかぽか温まる鍋レシピはいかがですか?
材料(4人分)
真鱈(切り身):2切れ
ジャガイモ:2個
玉ネギ:1/2個
塩コショウ:少々
小麦粉:大1
サラダ油:大2
<ホワイトソース>
ホワイトソース(缶):1缶
牛乳:大4
顆粒ブイヨン:大1
バター:10g
ピザ用チーズ:大6
ドライパセリ:小1
真鱈と相性の良いジャガイモと一緒に、濃厚なホワイトソースとチーズで焼き上げた「真鱈とジャガチーズのオーブン焼き」のレシピです。あつあつを頂きたい、寒い日にも嬉しい真鱈のレシピです。
材料(ゆで卵7個分)
真鱈:1人100グラム見当
フライのパン粉等々
(タルタルソース)
茹で玉子:7個
玉葱みじん:大1個
胡瓜みじん:1本
パセリみじん:多めで
さくさくの衣に、中の真鱈はふんわり柔らかい真鱈のフライに、自家製タルタルソースをたっぷりかけて頂く、ちょっぴり贅沢気分の「真鱈のフライタルタルソース」のレシピです。付け合わせの野菜も彩り良く、食欲をそそる真鱈レシピですね。
材料(真鱈の切り身4枚分)
真鱈の切り身 :4枚
塩・コショウ: 適量
パプリカ(赤・黄): 各1/2個
あさり :10個ぐらい
ムール貝: 6個ぐらい
刺身用イカ :1ぱい
プチトマト: 10個ぐらい
玉ねぎ : 半分
白ワイン:100cc
コンソメキューブ: 1/2個
セルフィユ(飾り用): 2~3本
にんにく: 1片
オリーブオイル: 大さじ2
真鱈をはじめ、魚介をたくさん使った贅沢・本格アクアパッツアが簡単に作れるレシピです。彩も良く豪華な一皿ですので、おもてなしやパーティーレシピにぴったりですね「簡単・本格真鱈のアクアパッツア」のレシピを、是非お試しくださいね。
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