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パスタの定番!ペペロンチーノの美味しい作り方ご紹介します!

ペペロンチーノはパスタの基本中の基本ですが、本当に美味しい作り方を知っていますか?材料も少なく、いろいろなアレンジが利くペペロンチーノは大人気!今回はそんなペペロンチーノの美味しい作り方をご紹介します!この記事を見たら今夜はペペロンチーノを作りたくなるかも?

ペペロンチーノの作り方特集!①:基本のペペロンチーノ

材料(2人分)

・スパゲッティ (1.4mm) 160g
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし (小) 3本
・イタリアンパセリ (小) 1本
・エクストラバージンオリーブ油
・塩
・こしょう

ペペロンチーノの作り方①

最初にスパゲッティをゆではじめる。
フライパンにオリーブ油大さじ4とにんにく、赤とうがらしを入れ、中火にかける。
沸騰してジュワーッと泡立ってきたら弱火にし、焦がさないように時々フライパンを揺すりながら、じっくりといためる。

ペペロンチーノの作り方②

にんにくがきつね色になってきたら、手早く半量を網じゃくしで取り出す。

ペペロンチーノの作り方③

パセリのみじん切り大さじ2を加え、いったん火を止めてスパゲッティのゆで汁大さじ2を加え、それ以上にんにくが焦げないようにする。

ペペロンチーノの作り方④

再び中火にかけてトロッとするまで少し煮詰める。

ペペロンチーノの作り方⑤

ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加える。よくあえてフライパンの中の汁けをからめたら、味を見て塩、こしょうで調える。器に盛り、2の揚げにんにく、残りのパセリのみじん切りを散らす。

ペペロンチーノの作り方特集!②:ベーコンとほうれん草のペペロンチーノ

材料

スパゲッティ1人前
ニンニク 一片
オリーブオイル 小さじ1
ほうれん草(ゆでたもの)1株ほど
ベーコンお好みの量
塩・コショウお好みで
コンソメ(固形)1コ

ペペロンチーノの作り方①

ニンニクをみじん切りする。
お湯を沸かし、塩を小さじ半分ほど(分量外)入れてスパゲッティを記載時間より30秒短く茹でておく。

ペペロンチーノの作り方②

茹で汁50ccをとりコンソメを入れて溶かす。

ペペロンチーノの作り方③

フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて火にかけ香りが出るまで弱火で炒める。

ペペロンチーノの作り方④

ベーコンとほうれん草を入れて炒める。

ペペロンチーノの作り方⑤

水を切ったスパゲッティを入れてコンソメ茹で汁を50cc入れて蒸発するまで炒める。
味見して塩コショウで塩加減を調整して出来上がり♪

ペペロンチーノの作り方特集!③:豚ニラ和風ペペロンチーノ

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉200g
ニラ1/2束
にんにく2片
油小さじ1
塩コショウ適量
パスタ1.4mm200g
オリーブ油大さじ1
岩塩適量
しょうゆ小さじ1

ペペロンチーノの作り方①

大きめの鍋に湯を沸かし、塩をひとつみ、パスタを茹で始める

ペペロンチーノの作り方②

豚バラ肉は食べやすい大きさにカット、ニラは7cm幅くらいでざく切り、にんにくは薄くスライスしておく

ペペロンチーノの作り方③

フライパンに油を小さじ1を入れ、にんにくを中火で炒める

ペペロンチーノの作り方④

にんにくの香りが出たら豚バラを追加、塩コショウして炒める

ペペロンチーノの作り方⑤

茹で上がったパスタをフライパンに追加、オリーブ油大さじ1と茹で汁を少々、ニラを追加して全体を混ぜ合わせる

ペペロンチーノの作り方⑥

しょうゆ小さじ1を回し入れ、岩塩で味を調節し、お皿に盛りつけたら完成!

ペペロンチーノの作り方特集!④:えびときのこのペペロンチーノ

材料(2人分)

むきえび…100g
しいたけ…3枚
パプリカ…1/4個
にんにく…1片
赤とうがらし…1本
スパゲッティ…160g
・塩、オリーブ油、こしょう

ペペロンチーノの作り方①

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量を入れ、スパゲッティを袋の表示どおりにゆで始める。
しいたけは軸と切り分けて四つ割りにし、軸は半分に裂く。
パプリカは横1cm幅に切る。
にんにくは包丁の腹で潰す。
赤とうがらしは半分に切って、種を除く。
えびはあれば背わたを除き、さっと洗って水けをしっかり拭く。

ペペロンチーノの作り方②

直径約20cmのフライパンにえび、しいたけ、パプリカ、にんにく、とうがらしを入れ、塩小さじ1/4をふって混ぜる。
オリーブ油大さじ4を加えて火にかけ、油が温まって細かい泡が出てきたら弱火にし、フライパンを時々静かに傾けて具に油をかけながら、約5分煮る。

ペペロンチーノの作り方③

スパゲッティがゆで上がったらざるにあけて湯をきり、鍋に戻す。
②を油ごと加えてあえ、塩、こしょうで味をととのえる。

ペペロンチーノの作り方特集!⑤:牡蠣と春菊のペペロンチーノ

材料(2人分)

スパゲティ 160g
かき(むき身) 10~12個
春菊 1/2わ(約100g)
にんにく 2かけ
赤唐辛子の小口切り 1本分
白ワイン 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
塩 粗びき黒こしょう

ペペロンチーノの作り方①

鍋に3リットルの湯を沸かして塩大さじ2を加え、スパゲティを袋の表示時間より2分短めにゆではじめる。
途中でゆで汁おたま2杯分を取り分けておく。
かきはざるに入れ、塩少々を加えた水の中で振り洗いをし、水けを拭いて塩少々をふる。
春菊は柔らかい葉を摘み、茎は長さ3~4cmに切る。
にんにくはみじん切りにする。

ペペロンチーノの作り方②

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、弱火で炒める。
香りが立ったら、かきと赤唐辛子を順に加えて中火にし、さっと炒める。
白ワインをふってアルコール分をとばし、ひと煮立ちさせ、①のゆで汁と春菊の茎を加え、フライパンを揺すりながら1~2分煮つめる。
スパゲティがゆで上がったらざるに上げ、湯をきる。

ペペロンチーノの作り方③

②のフライパンにスパゲティを入れ、1分ほど煮る。春菊の葉を加えて全体を混ぜ、器に盛って粗びき黒こしょう少々をふる。

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