おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
出し巻き卵は和食の人気定番料理♪お出汁たっぷりの出し巻き卵のレシピは是非ともおさえておきたいですよね!お弁当やお酒のあてにも人気の出し巻き卵は、大根おろしと醤油の相性も抜群!ふわふわで美味しいレシピをご紹介したいと思います。
ふわふわしっとり出し巻き卵
材料 (2〜3人分)
卵 3個
絹ごし豆腐 60g
三温糖(なければ上白糖でOK) 5g
料理酒 3g
薄口醤油 3g
和風だしの素 2.5g
ふわふわしっとり出し巻き卵
普段作る出し巻き卵とは一味違い、少し手間はかかりますがお豆腐を使うレシピです。
お豆腐を加えることで、ふわふわしっとりに近づけますよ!
火加減も気を付けたい出し巻き卵。
強すぎると焦げるので、弱火と中火の間で試してください♪
ふわふわしっとり出し巻き卵
お豆腐も加わるので栄養価もアップ!
良質なたんぱく質と、脂質が含まれていて消化吸収も良いので胃腸にも優しいですよ。
お弁当にもぴったりの出し巻き卵はふわふわで決めたい!
人気レシピをどうぞ☆
☆人気のふわふわしっとり出し巻き卵のレシピ
人気!ふわふわしっとり出し巻き卵のレシピ①
材料を用意したら、ボールに絹ごし豆腐を60g入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
人気!ふわふわしっとり出し巻き卵のレシピ②
卵、だしの素、調味料を入れて、泡立て器でダマがなくなりなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
人気!ふわふわしっとり出し巻き卵のレシピ③
卵焼き用フライパンを熱し、サラダ油を適量入れ、キッチンペーパーで全体を馴染ませます。
人気!ふわふわしっとり出し巻き卵のレシピ④
火加減は弱火と中火の間。卵の表面が少し乾いたら、フライパンの向こう側から菜箸で巻いていきます。
人気!ふわふわしっとり出し巻き卵のレシピ⑤
巻き終えたら、卵焼きを向こう側に移動させ、卵液を流し巻いていきます。
人気!ふわふわしっとり出し巻き卵のレシピ⑥
④〜⑥を2〜3回繰り返します。
人気!しっとりふわふわ出し巻き卵のレシピ⑦
巻き終えたらこれで完成です!
材料 (1~2人分)
卵 2個
◎うどんだし(ヒガシマル) 半袋(4g)
◎昆布だし(理研)化学調味料・食塩無添加 スティック1/4本(1.3g)
水 90cc
人気の絶品ふわふわ出し巻き卵
出汁以外にお水を加えるレシピになります。
出汁は市販のものをチョイス!
お水と出汁の分量は美味しいこだわりの割合です♪
人気の絶品ふわふわ出し巻き卵
キュウリを挟み、ミニトマトをのせると色鮮やかな出し巻き卵に変身です♪
☆人気の絶品ふわふわ出し巻き卵のレシピ
人気の絶品ふわふわ出し巻き卵のレシピ①
◎をごく少量のお湯(分量外)で溶く。
人気の絶品ふわふわ出し巻き卵のレシピ②
卵を深皿に割り入れてよく混ぜ、1と水を入れてよく混ぜる。
人気の絶品ふわふわ出し巻き卵③
フライパンに多めの油をしき中火にかけ、温まったら2を流し入れる(フライパンの底面が見えない位の量)。
向こう端からフライ返しか箸でくるくる手前に巻いていく。
人気の絶品ふわふわ出し巻き卵のレシピ④
出し巻をフライパンの向こう端に寄せ、3を同じようにフライパンの底面が見えない位の量入れる(出し巻の下にも行き渡らせる☆)
同じように手前に向かって巻いていく。4の工程を卵がなくなるまで繰り返す☆あれば巻きすで巻き、しっかり形を整える 。
材料
卵 M3個
生クリーム 30cc
【調味料】白だし 50cc
京都のおばんざい 出し巻き卵
優しい味の出し巻き卵の秘密は生クリームにあり!!
生クリームを加えることで失敗せずにふんわり綺麗に焼けます。
食べる時に生クリームの味は分かりませんよ!
京都のおばんざい 出し巻き卵
大根おろしと大葉を添えて食べると、出し巻き卵の美味しさアップしますね♪
お酒のあてにもなります。
☆京都のおばんざい 出し巻き卵のレシピ
レシピ1.卵三つ。大きめ一巻きを作ります。
レシピ2.白だしを50g加えます。
レシピ3.生クリームを35gくらい加えます。
レシピ4.お水を約90g加えます,
レシピ5.それぞれ加える量は目安です。
生クリームが多めになると巻くのがちょっと難しくなります
レシピ6.角形フライパンに油を多めにいれて強火に熱します。
レシピ7.余分な油を取りますが、この三角ペーパータオルはまた使います。
レシピ8.一回目はだし巻き卵の芯になる部分なので、出来るだけ薄く伸ばします。
レシピ9.一回目は出来るだけ細く巻いて下さいね。油をしいたら、フライパンの奥に送ります。
レシピ10.二回目の巻です。卵液は一回目よりは少し多めです。一回目の巻の下にも卵液を入れてくださいね。接着と焦付き防止の為です。
レシピ11.大体2回転を目安に巻いてくださいね。多少失敗してもリカバリー出来るので大丈夫ですよ! 大体7回ほど巻を繰り返します。
レシピ12.巻き終わりが柔らかい事があるので、回転させながら、フライパンの手前のヘリに軽く押しつるような感じで熱を与え、これで完成です。
材料
卵 6個
砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
白だししょうゆ大さじ2
水 100cc
ひじき煮入り出し巻き卵
お弁当にもお節にも人気の出し巻き卵。
いつもと一味違ったひじき煮を混ぜ込んだ出し巻き卵はいかがでしょう??
ボリューム満点で常備菜が贅沢に早変わりです。
ひじき煮入り出し巻き卵
健康に良い人気のひじき煮を入れることで、ひじきに含まれる栄養も摂れます。
カルシウムは牛乳の12倍、食物繊維はごぼうの7倍もありますよ!
☆ひじき煮入りだし巻き卵のレシピ
レシピ1.分量分の材料を混ぜます。
レシピ2.その中に作っておいた(もしくは余りもの)ひじきを投入します。
レシピ3.量が多くなるので、丸いフライパンで焼きます。
太巻き程の太さになりますよ。
これで、人気のひじき煮入り出し巻き卵の完成です。
【必要な食材】
卵3個
納豆1パック
ねぎ10cm分
だし汁大さじ2
マヨネーズ小さじ2
塩ひとつまみ
油大さじ1弱
ぽん酢適量
納豆とネギの出し巻き卵
出し巻き卵を納豆とネギを加えて人気のアレンジ料理に早変わり!
納豆と卵の組み合わせは意外と合うんですよ♪
火を通した納豆は匂いも気にならないのでお弁当にも入れれます。
出し巻き卵はお弁当の人気のおかずですよね!
マヨネーズを添えると美味しさアップ!
納豆とネギの出し巻き卵
納豆の栄養も摂れるので、納豆好きの方は試したいレシピですね♪
納豆とお弁当やお酒のあてに人気の出し巻き卵。
和食+和食で安定の美味しさです。
☆納豆とネギの出し巻き卵のレシピ
レシピ1.ねぎはみじん切りにする。
レシピ2.ボウルに納豆を入れて空気を含ませるようによく混ぜる。
そこに卵、ねぎ、だし汁、マヨネーズ、塩を入れてよく混ぜる。
レシピ3.フライパンに油を入れてよく熱し、卵液を入れる。
レシピ4.焼けた外側の部分を中に入れ込むようにしてフライパンの片側によせてひっくり返す。両面焼けたらお皿に取り出し、ぽん酢をかけてできあがり。
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