2016/04/24
nium
栄養満点、食物繊維が豊富で低カロリーのきのこ。手早く料理できて旨味たっぷりのきのこパスタは人気ありますよね。きのこパスタのレシピは簡単に作れるものがばかりですが、その中でも味付けに特徴のある、絶品きのこパスタのレシピを5つご紹介します。
材料(2人分)
牡蛎 10個
スパゲッティ 180g
三つ葉 1/2束
しめじ 80g(1パック)
舞茸 80g(1パック)
オイスターソース 大さじ2
EVオリーブオイル 大さじ3
にんにく(みじん切り) 大さじ1
鷹の爪 1本
牡蠣&きのこパスタのレシピ①
流水で貝柱のとこに殻が残っていないか指でさわりながら牡蠣のぬめりを洗います。
(大根おろしの汁があればそれに入れて洗いましょう)
牡蠣&きのこパスタのレシピ②
塩を入れたたっぷりのお湯で、スパゲッティを規定の時間茹でます。
しめじは石づきを取り1本にほぐし、舞茸は3mmの厚みに切ります。
牡蠣&きのこパスタのレシピ③
フライパンにオリーブオイル・にんにく・種を取った鷹の爪を入れ火にかけます。
牡蠣&きのこパスタのレシピ④
キッチンペーパーで牡蠣の水気を取ります。
③のフライパンに牡蛎を並べ、表面がぷくっとなるまで触らずに焼きます。
ぷくっとなったらひっくり返し、両面焼きます。
牡蠣&きのこパスタのレシピ⑤
牡蛎を取り出し、きのこを入れて炒めます。
きのこに火が通ったら牡蛎をフライパンに戻します。
牡蠣&きのこパスタのレシピ⑥
オイスターソースを入れて混ぜ、スパゲッティと三つ葉を入れてざっくり混ぜます。
牡蠣&きのこパスタのレシピ⑦
器に盛り付けて完成です。
牡蠣の美味しい冬におすすめのきのこパスタのレシピ。牡蠣ときのこのダブルの旨味が病みつきになります。
材料(1人分)
パスタ(お好きな種類で) 70g
鮭 1切れ
きのこ(しめじ・エリンギ・椎茸などお好きなもの) 全部で150g
バター 10g
小麦粉 大さじ1
牛乳 150cc
プロセスチーズ(あれば) 1個
コンソメ粉 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
ドライパセリ(あれば) 適量
①鮭は塩・こしょうしてフライパンで焼き、身を軽くほぐしておきます。きのこ類は適当な大きさに切っておきます。
②パスタは塩を入れたたっぷりのお湯で表示時間より少し短めに茹でます。
③フライパンにバターを熱してきのこ類を炒めたら、一旦火をとめて、小麦粉を入れてきのこと馴染ませます。
④再び中火にし、ダマにならないように少しずつ牛乳を加えていきます。コンソメ粉と小さく切ったチーズを加えて混ぜます。
⑤チーズが溶けたら①の鮭、茹でたパスタを加えて軽く混ぜ、塩・こしょうで味を調えます。
⑥器に盛り、仕上げにドライパセリを振って出来上がりです。
きのこパスタの定番、クリームパスタの中でも大人気のレシピです。生クリームを使わずに、牛乳で作るのでカロリーも気になりません。
材料(4人分)
スパゲッティ 250~300g
塩 25~30g
シメジ 1パック
エノキ 1袋
マイタケ 1パック
にんにく 2片
大根(おろし) 1カップ
刻みのり 適量
<調味料>
しょうゆ 大さじ2
塩・こしょう 少々
昆布茶 小さじ2
オリーブオイル 大さじ3
和風大根おろし&きのこパスタのレシピ①
シメジは石づきを切り落とし、小房に分けます。
エノキは袋ごと根元を切り落とし、長さ3等分に切り、根元を食べやすい束にさばきます。
マイタケは石づきを切り落とし、小房に分けます。
にんにくは縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにします。
和風大根おろし&きのこパスタのレシピ②
たっぷりの熱湯に塩を加え、沸騰している中にスパゲッティを入れます。
くっつかないように時々菜ばしで混ぜ、沸騰している状態で、袋に書いてある指示時間より少し短めに茹で、お湯から上げます。
和風大根おろし&きのこパスタのレシピ③
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱めの中火にかけます。
香りが立ったらシメジ、エノキ、マイタケを加え、分量外の塩・こしょうをして、全体にしんなりするまで炒め合わせます。
和風大根おろし&きのこパスタのレシピ④
茹でたてのスパゲッティを加えてサッと炒め合わせ、<調味料>を加え、さらに炒め合わせます。
和風大根おろし&きのこパスタのレシピ⑤
器に盛って大根おろしをのせ、刻みのりをかけて完成です。
さっぱり、ヘルシーな和風きのこパスタのレシピです。たっぷりのきのこで旨味もたっぷり。美味しく低カロリーのこのレシピはダイエット中の人にもおすすめです。
材料(4人分)
リングイネ 240g
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 2片
アンチョビ 小さじ1/4
きのこ 1パック
海老 12尾
ホールトマト 1カップ
生クリーム(動物性) 1と1/2カップ
塩 適量
パルミジャーノチーズ 適量
パセリ 適量
①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで炒めます。
② ①にアンチョビを加えて炒めます。
③きのこと海老を加えて火を通し、ホールトマトと生クリームまでを加えてとろみをつけ、塩で味を調えます。
④鍋にたっぷりの湯と塩を入れ、沸騰したらリングイネを茹でます。
⑤茹で上がったリングイネとソースを和えてお皿に盛り、パルミジャーノとパセリをトッピングして完成です。
女性に人気のトマトクリームソースのきのこのパスタ。こちらのレシピではリングイネを使っていますが、フェットゥチーネやタリアテッレの様なしっかりめのパスタの中から、お好みのものを使ってみてください。
材料(2人分)
スパゲッティ 200g
ベーコン薄切り 1枚(20g)
お好きなきのこ(今回は舞茸使用) 約100g
バター 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
塩・こしょう 少々
①塩一つまみを入れた熱湯でスパゲッティをアルデンテに茹でます。
②ベーコンは細切りにし、きのこは石づきを取ったり、食べやすく切ったりして準備しておきます。
③フライパンにバターを熱し、ベーコンときのこを炒めます。きのこがしんなりしたら、めんつゆを加え、スパゲッティが茹で上がるのを待ちます。
④茹でたスパゲッティを和え、塩・こしょうで味を調えたら器に盛って完成です。
めんつゆとバターの香りが食欲をそそるきのこパスタのレシピ。さっと作れるので定番レシピになること間違い無し!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局