カリッとサクッと香ばしい☆鯖の竜田揚げレシピをドーンとご紹介♪
2015/12/09
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スーパーで手軽に買える塩鮭の切身・・・焼く以外に他のレシピはないのかなと思ったことはありませんか?もちろん工夫すると美味しく食べられるレシピがたくさんあるんですよ。塩味がついているから手順も簡単♪今回はバリエーション豊かな塩鮭のレシピをご紹介します。
材料 ( 4 人分 )
塩鮭 4切れ
<鮭の下味>
酒 大2
しょうゆ 小1
小麦粉 大2
玉ネギ 1/2個分
レモン(輪切り) 1/2個分
<マリネ液>
砂糖 大1
ワインビネガー 150ml
塩 小1
薄口しょうゆ 小2
刻み赤唐辛子 2本分
揚げ油 適量
塩鮭のマリネ
マリネには生鮭やスモークサーモンを使うこともありますが、これは塩鮭を油で揚げたものをマリネ液に漬け込んで作るレシピです。
揚げてから漬けるので、しっかりとコクがありながら、レモンの輪切りと玉ネギでさっぱりといただくことができます。
ワインビネガーがなければ酢を代用し、他の調味料を工夫しながらお好みの味に仕上げてください。
塩鮭のマリネのレシピ①
塩鮭は1切れを2~3つに切り、<鮭の下味>をかけ10分置く。
塩鮭のマリネのレシピ②
玉ネギは縦薄切りにし、水に放ち5分おき、しっかり水気を絞る。
塩鮭のマリネのレシピ③
塩鮭の汁気を軽く押さえ、薄く小麦粉をまぶして、180℃の油に入れる。
塩鮭のマリネのレシピ④
カリッと揚がれば、混ぜ合わせた<マリネ液>に揚げたてをジュッとつける。
塩鮭のマリネのレシピ⑤
レモンと玉ネギも一緒に漬け込み、ときどき上下を返す。盛り付ける時は少し汁気を切って盛り付ける。
材料 (2人分)
スパゲティ 200g
塩鮭 100g
キャベツ 100g
顆粒和風だし 小さじ1/2
粗挽きコショウ 少々
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ1
■ あれば焼き海苔・いくら
塩鮭とキャベツの和風パスタ
こちらは塩鮭の塩分が良い味付けになっている和風パスタのレシピです。
一緒に合わせるキャベツの甘みが加わってあっさりとした味になっています。
鮭の塩加減によって変わるので、最後の仕上げの前に味見して調整してください。
①鍋に水1リットル、塩を入れて沸かしスパゲティを表示時間より1分少なく茹でる。
②鍋を火が通りやすいようにそぎ切り、キャベツは一口大にちぎる。フライパンに油を熱して炒める。
③スパゲティの茹で汁を、お玉1杯②に入れる。コショウと和風だしも入れる。茹で上がったパスタを入れ絡める。
④お皿に盛り、海苔といくらを、乗せて完成。
材料 (作りやすい量、2~3人分)
米 2カップ(400ml)
甘塩鮭の切り身 1切れ
しめじ 1パック(約100g)
生しいたけ 4個
あれば万能ねぎの小口切り 3~4本分
昆布(5cm四方のもの) 1枚
しょうゆ 酒 バター 塩
塩鮭ときのこの炊き込みご飯
鮭と相性抜群のバターしょうゆで味付けするピラフ風の炊き込みご飯のレシピです。
しめじ、しいたけなどきのこのよい香りと鮭の旨味や塩味が加わったご飯は、それだけで大満足のメニューになります。
〈下準備〉
●米は洗ってざるに上げ、10分ほどおく。
●しめじは石づきを切って小房に分ける。しいたけは石づきを切り、半分に切ってから薄切りにする。
●鮭はしょうゆ小さじ1/2、酒大さじ1/2をからめて1分ほどおく。上下を返してさらに1分おく。
塩鮭ときのこの炊き込みご飯のレシピ①
炊飯器の内がまに米を入れ、水370mlを注ぐ。昆布をのせて10分ほどおく。酒大さじ2、しょうゆ大さじ1を加えてざっと混ぜ、しめじ、しいたけをまんべんなく広げる。鮭をのせてバター大さじ1をちぎって散らし、混ぜずに普通に炊く。
炊き上がったら鮭と昆布を取り出して、鮭は皮と骨を取り除いてほぐす。鮭を戻して10分ほど蒸らし、しゃもじでさっくりと混ぜる。味をみて、たりなければ塩少々を加えて味をととのえる。器に盛り、あれば万能ねぎをのせる。
材 料(2人分)
甘塩鮭 2切れ
玉ねぎ 1個
まいたけ 1パック
生しいたけ 5個
塩 少々
こしょう 少々
バター 20g
薄力粉 大さじ2
牛乳 250㏄
冷凍ブロッコリー 100g
ピザ用チーズ 100g
パン粉 小さじ1
塩鮭のグラタン
子供から大人まで大人気のグラタンにも塩鮭を使ったレシピがあります。
鮭はクリーム系とよく合います。さらに鮭の塩けや旨味が、グラタンを美味しくしてくれます。
色鮮やかな野菜を加えれば、野菜嫌いなお子様もぺろりと食べてくれるかも。
①フライパンにサラダ油を熱し、鮭を並べ入れる。中火でよい焼き色をつけ、裏返して中に火が通るまで焼き、粗くほぐす。
②玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りする。
まいたけは石づきを切り落とし、一口大にほぐす。
しいたけは軸を除き、4つ割りに切る。
③フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。まいたけ・しいたけを加えて炒め合わせ、塩・こしょうをふる。
④弱火にして薄力粉を少しずつふり入れ、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
⑤牛乳を何回かに分けて加え、適度なとろみがつくまで底から全体を混ぜる。
⑥ ①とブロッコリーを加えて、大きく混ぜ合わせる。
⑦耐熱容器に⑥を入れて、チーズ・パン粉を散らし、オーブントースターで焼く。
⑧チーズがとけて焼き色がついたら出来上がり。
材料 ( 2 人分 )
塩鮭 1切れ
ジャガイモ(小) 1個
ニンジン 1/4本
板コンニャク(小) 1/2枚
ネギ(刻み) 大さじ2
だし汁 400~450ml
酒 大さじ2
酒粕 70~90g
薄口しょうゆ 小さじ1/2~1
七味唐辛子 適量
塩鮭入り粕汁
寒い日の夜には嬉しい体が温まる粕汁のレシピです。
塩鮭とほっくりおいしいジャガイモが入って、一口食べるだけでホッとするメニューですね。
酒粕にひと手間かかるところがありますが、丁寧に作っておいしい粕汁を作ってください。
塩鮭入り粕汁のレシピ〈下準備〉
・塩鮭は4つに切り、熱湯をまわしかけて臭みを抜く。
・ジャガイモは皮をむき、幅5mmの半月、またはイチョウ切りにし、水に放って水気をきる。
・ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。
・板コンニャクは幅5mmの短冊切りにする。熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。
・酒粕は小さくちぎっておく。
塩鮭入り粕汁のレシピ①
鍋にだし汁、酒、ジャガイモ、ニンジンを加え、中火にかける。煮たったら少し火を弱め、ジャガイモが柔らかくなったら、塩鮭を加えて煮る。
塩鮭入り粕汁のレシピ②
①のだし汁を少量、酒粕に加えてふやかし、ダマが残らないようにすり鉢ですって、ペースト状にする。
*ハンドミキサー等でペースト状にしてもよいですね!
塩鮭入り粕汁のレシピ③
①の鍋に板コンニャク、②の酒粕をだし汁ごと加え、酒粕が全体に混ざるまで煮る。
塩鮭入り粕汁のレシピ④
刻みネギを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調えて器によそう。お好みで七味唐辛子を振る。
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