2016/04/24
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カリッと焼いたこんがりトーストにいろんな具材をのせるだけ♪簡単「のっけトースト」のレパートリーを増やしましょう。いつものトーストが、お洒落なおもてなしメニューに大変身!パパッと時短でボリューム満点のレシピが勢ぞろい。見た目にも華やかなトーストレシピをご紹介!!
タンパク質たっぷりの豆をたくさん摂れるのが嬉しい♪カラダも喜ぶレシピです。子供は甘めのケチャップ味で、大人はピリッとチリパウダーをプラスして…。それぞれの好みに合わせてアレンジできるレシピです。
材料(1人分)
食パン(6枚切) 1枚
ミートソース(パスタ用のレトルトもしくは缶詰)大さじ3
ピーマン 1/2個
ミックスビーンズ(いんげん豆、ひよこ豆などの缶詰)30g
とけるチーズ 15g
パプリカパウダーやチリパウダー 適宜
1.ピーマンを1cm角に切る。
2.ミートソース、ピーマン、ミックスビーンズ、とけるチーズを混ぜる。
3.食パンに2を載せる。
4.受け皿に載せ、「トースト」キーで焼く。
5.お好みでパプリカパウダーやチリパウダーをかける。
材料 ( 2 人分 )
シメジ 1/2パック
マイタケ 1/2パック
エリンギ 1本
<調味料>
みそ大さじ 2
マヨネーズ大さじ 1~1.5
砂糖小さじ 1/2
みりん小さじ 1
食パン(6枚切り) 2枚
バター 適量
ピザ用チーズ 適量
ドライパセリ 適量
味噌とバターは相性抜群‼︎焼きあがった味噌の香ばしさとバターの風味、こっくりとした味がクセになります。普段パンをあまり食べないお年寄りにも喜ばれそうなトーストレシピですね。
1.シメジ、マイタケは石づきを切り落として小房に分ける。エリンギは根元を切り落として長さを半分に切り、縦8等分に切る。
2.ボウルに<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。
3.食パンにバターをぬり、(2)、ピザ用チーズをのせて予熱したトースターでおいしそうな焼き色がつくまで焼き、器に盛ってドライパセリを振る。
材料 (2人分)
塩鮭(甘口) 1切れ
食パン 2枚
たまねぎ 1/2個
バター 10g
牛乳 80cc
固形シチュールー(市販品) 20g
ピザ用チーズ 適量
パセリ 少々
トロトロのシチューがのったトーストは、寒い日にもピッタリのレシピ。お弁当おかずで余った塩鮭や、前日のシチューを利用すれば、節約レシピにもなりますね。
1.塩鮭の身をほぐし、皮と小骨を取りのぞきます。たまねぎは薄切りにします。
2. フライパンをあたためてバターを溶かし、たまねぎを炒めます。しんなりしたら、牛乳・固形シチュールー・鮭を加えます。とろみが付いたら火を止め、粗熱をとります。
3. (2)を食パンにのせ、ピザ用チーズをのせてトースターでこんがり焼きます。
4.みじん切りにしたパセリをふります。
材料 (1人分)
食パン 1枚
焼鳥缶詰(タレ味)1缶
卵 1個
大葉 1/2枚
マヨネーズ(卵を和える分)小さじ2杯
溶けるチーズ小さじ 1杯
マヨネーズ 少々
乾燥バジル 少々
ずっしりと食べごたえのあるトーストレシピ。照り焼きの甘辛いタレとふわふわ卵の組み合わせは、美味しくないわけがない!こちらのレシピでは焼き鳥の缶詰を使用していますが、他にもバリエーション豊富な缶詰の中からいろんな具材にチャレンジしてみたくなりますね。
乾燥バジルの代わりに、刻んだねぎをのせても美味しそうです。
1.茹で卵をお好みの固さに茹でて、殻を抜き、みじん切りにしてマヨネーズで和える。
大葉は4等分に切る。
2.食パンに大葉を乗せ、マヨネーズで和えた卵、焼鳥缶詰乗せて最後に溶けるチーズとマヨネーズを乗せてトースターで焼く。
3.焼きあがったら、乾燥バジルをふりかけて完成です。
材料(2人分)
・パン(イングリッシュマフィン) 数枚
・しらす 適量
・にんにく 1欠片
・パセリ 適量
・バター 適量
・塩こしょう 少々
ピリッときいたにんにくの辛みと、シラスの塩気。ついついビールやワインに手が伸びそうなレシピです。オーブンで焼けば、食欲をそそるにんにくと磯の香りがキッチンいっぱいに広がりそう♪こちらのトーストレシピには通常の食パンよりバゲットやイングリッシュマフィンが合いそうです。
1.イングリッシュマフィンを2つに切る。
2.1にバター、おろしにんにく、しらすをのせ塩こしょうをかけたらオーブンで焼く。
3.器に盛り付けパセリを散らしたら出来上がり。
材料(1個分)
本仕込(5枚切り) 1枚
かぼちゃ 60g
胡桃 4個
メープルシロップ 大さじ1
香ばしいクルミと優しい甘さの組み合わせ。疲れているときに食べたくなりそうなトーストレシピです。ヘルシーなおやつとしてもぴったり♪
1.かぼちゃを厚さ1センチ程度にカットし、レンジで3分程加熱します。
2.トースターで焼き目がつくまで焼き、砕いた胡桃とメープルシロップを和えます。
3.食パンの上に2をのせ、トーストしたら完成!
材料(2人分)
角食パン 1/2斤
バター 適量
はちみつ 適量
バニラアイス 適量
スライスアーモンド 適量
ミント 少々
デ〜ンと存在感のある厚切りトーストが魅力的。お家でカフェ気分を味わえるレシピです。お友達とのランチやティータイム、こんなレシピでおもてなしできると素敵ですね。
宝箱のようなトーストBOXにお好きなフルーツやチョコレートをトッピングして、楽しんで下さい♪
1.バターは室温で柔らかくしておく。アーモンドは薄く色づくまで焼く。
2.角食パンのカットした面を上におき、パンの周囲内側ぎりぎりのところにナイフで四角の切り込みを入れる。
3.パンの側面、下から1cmの所にナイフを差し込み、ワイパーのようにスライドさせ底の面に切り込みを入れ、中身をきれいにくり抜く。くり抜いた中身は4等分に切る。
4.くり抜いたパンの中身、前面にバターを塗り、オーブントースター(網の上にアルミ箔をしく)でこんがり焼く。外のボックス部分も同様にし、中身はボックスに戻し入れる。
5.3をお皿に盛り、バニラアイスを上に乗せてはちみつをたっぷりかける。さいごにスライスアーモンドを散らしてミントを飾る。
以上、本日はトーストアイデアレシピを7つご紹介しました。余ったおかずをのっけてみたり、それぞれ思い思いの具材をのせて…。今まで思いつきもしなかった組み合わせから遊び心満載のレシピが生まれるかも♪あなたも、普段のトーストを特別レシピで変身させてみましょう!!
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