2015/10/25
satsu0502
トリュフは世界三大珍味の一つです。独特な芳香が食材の持ち味です!料理の味を引き立たせるトリュフ。なかなか手に入らないトリュフには一体どんな料理があるのか!?手ごろに料理が出来る?そして、そのお味とは?今回はトリュフがあう料理とその味について5つ紹介します☆
本当のトリュフがなくても代用すればいい!!
はい!トリュフ塩があります!これを振り掛けるだけで、簡単に贅沢な一品を作ることが出来ます!もちろんトリュフの芳香や味を楽しむことが出来ます。ステーキと相性がいいですね!しっかりとした味付けで、空腹のお腹を満たしましょう!
材 料(2人分)
ヒレ肉(180g程度)2枚
赤ワイン(下味用)大さじ2
黒胡椒(同上)少々
トリュフ塩(同上)少々
ニンニク1片
オリーブオイル大さじ1
≪バルサミコソース≫
赤ワイン大さじ2
みりん大さじ1
バルサミコ酢大さじ1/2
バター5g
塩一つまみ
料理によって味が違う?
トリュフ塩はフリーズドライされたトリュフが塩と調合された調味料です。味は料理によって変わってくるとも言います。とくに、そのトリュフ独特の芳香はどんな料理も贅沢にする香り。
トリュフソースがあるだけで、お家でも簡単に贅沢な一品を!
トリュフを購入しなくても、このトリュフソースを使うだけで、家でも簡単にトリュフの香りを楽しめる一品を作れちゃいます!味というよりは香りを楽しむトリュフ。料理を味ではなく、匂いで楽しみながら頂くなんてお洒落ですよね!そんなトリュフソースで作るパスタ料理はワインに合います!皆さんも、味ではなく香りを楽しんで食べてみてはいかがですか?
材料 (1人分)
お好みのパスタ1人分
ほうれん草1株
プチトマト4〜5個
生ハム4〜5枚
トリュフソースお好みで
オリーブオイル 大さじ1
すりおろしニンニク小さじ1
醤油大さじ1
白ワイン 大さじ1
塩小さじ1
黒胡椒少々
お値段は?
100mlで500前後が相場です。お値段的にもお求め安いと思います。よく卵料理やパスタ料理などの隠し味として使用されることが多いです。独特な香りを、そして隠し味として手ごろにちょっと高級感のある一品を作ってみてはいかがですか!
トリュフをふんだんに、そして味にアクセントを!
リゾットです!惜しみなくトリュフを敷き詰める一品。トリュフの虹色の香りと、リゾットに絡み合うその香りはリゾットの味に革命を起こします。是非試して頂きたい一品だ!味は百聞は一見にしかずで食べた者のみぞ知る格別な味だ!
材料 ( 4 人分 )
白マイタケ1パック
ヤマブシタケ1/2パック
エリンギ1本
エノキ1/4袋
ホワイトシメジ1/2パック
お米1合
玉ネギ1/4個
<スープ>
水400ml
固形スープの素1個
バター20g
白ワイン80ml
塩コショウ少々
粉チーズ大さじ3
黒トリュフ(冷凍)適量
バジル(生又はドライ)適量
価格はピンからキリまで!
とにかく高い!そして贅沢な一品!中国産のものは比較的安く、中には3000円前後で買える物がある。しかし、それ以外は優に1万円を超えてくる。高いが一回くらいは食べてみたいものだ。
記念日にいかがですか?
ここからはなかなか手が出しにくくなってまいりますが、だからこそ大切な人との記念日にいかがですか?お洒落なお皿にお洒落な飾り付けで優雅なひと時を!濃厚なフォアグラとトリュフの格別な香りがおりなすお味。これをご自宅で作れてしまいます!
材料 (1人分)
フォアグラ1枚
ひき肉(牛肉)100g
塩少々
ナツメッグ少々
トリュフ1/3個
※ステーキソース大さじ1
※バルサミコ酢 小さじ1
ブラックペッパー少々
豚がトリュフを探す?
本来食材は人の手によって取られる事が多いです。しかし、トリュフを探し当てるのは豚ちゃんです!なんでも、鼻がすごくいいのでトリュフの独特な匂いを嗅ぎ当てるみたいです!豚ちゃんもトリュフの味と匂いがすきなのかな?
手ごろにトリュフを楽しめる!
それがバケットだ!バターを塗って、そこにトリュフをかけて食べましょう!ホクホクのバケットで溶けたバターにのるトリュフが最高の味と香りを奏でます!
材料:1人分
バケット 1/3
※パン屋とかでおいしいものを買って来よう!
無塩バター 20g位
トリュフソルト 小さじ1/2位
これを使えば!
50gで1200円でアマゾンで買えます!これを使えば、少し贅沢をしてでもトリュフを味わうことが出来ます!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局