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2016/05/31
ががさま
寒くなってくると、温かい、辛い料理が食べたくなりますよね。そんな寒い時期にキムチはいかが?お好みの材料でキムチをご家庭で作っちゃいましょう!今回はその中でもおすすめのキムチの作り方5つを紹介します。ぜひこちらの作り方を参考にしてみてください!
材料(5人分)
【調味料】韓国荒塩適量
塩水適量
白菜 1玉
■ 調味料[ヤンニンジャン]
【韓国調味料】いわしエキス大さじ1杯
【韓国香辛料】甘口中荒唐辛子300g
【韓国香辛料】甘口粉末唐辛子100g
【韓国食材】あみエビの塩辛50g
【韓国食材】イカの塩辛20g
桃(缶詰)もしくは梨etcの果物適量
まずは定番の白菜キムチの作り方から!白菜キムチはそのまま食べるのはもちろん、キムチ鍋やお肉などと合わせて炒め物にする作り方も美味しいですよね♪白菜の下処理や、ヤンニンジャンと呼ばれる調味料の作り方など、作り方の調理工程は多いですがその分食べたときの美味しさは大きいでしょう!今回の作り方は白菜キムチを比較的簡単にできる作り方なのでぜひお試しください♪
材料(4人分)
ニラ2束
玉ねぎ1/3個
人参1/3本
生姜すりおろし小さじ1
にんにくすりおろし1かけ
韓国唐辛子大さじ大盛り3~4
魚醤(いわし)大さじ3
砂糖大さじ1
白ゴマ大さじ大盛り1
お次はニラを使ったキムチの作り方です!ニラ、玉ねぎ、人参を食べやすい大きさに切って調味料とあえるだけと、とても簡単な作り方ですがすごく美味しんです♪通常のキムチであれば樽で漬けこんで数日~なんてことも珍しくないですが、こちらの作り方は混ぜたらすぐ食べられるので嬉しい限りです♪ぜひお試しください!
材料
小松菜 2束
長ネギ(斜め切り) 15cm
モチ粉 大さじ2
ぬるま湯 大さじ2
漬け用の粗塩 適量
玉ねぎ 1/3個(おろし)
りんご 1/2個(おろし)
おろしニンニク 大さじ1.5
生姜 大さじ1
粉唐辛子 大さじ3
かたくちいわしエキス 大さじ1
塩 大さじ2
砂糖 大さじ2
3品目は小松菜を使ったキムチの作り方を紹介します♪こちらの小松菜のキムチの作り方のポイントは、なんとモチ粉orご飯粒を加える事!モチ粉orご飯粒を混ぜることによって、小松菜などの青菜の青臭さを消してくれる上、キムチにコクまでプラスされるのだそう!食べごろは翌日から。これは試さなければ損ですよ!
材料
トマト -- 5個(450~550g)
人参 -- 30g
ニラ -- 25g
シソ -- 5枚
大根 -- 60g
A:トマト塩付け
塩--各トマトに3本指で少々降る感じ。
B:具の味付け
とんがらし粉 -- 小さじ2~大さじ1
蜂蜜 -- 小さじ1
カナリエキス -- 小さじ1~1.5
昆布粉 -- 小さじ1/2
塩 -- 少々
4品目はあっさりとまるごとトマトを使ったキムチの作り方です♪少し小ぶりのトマトに十字の切り込みを入れ塩を振り、そこに細かく切って味付をした具材を詰め込みます。トマトキムチ、そのまま食べても美味しいそうですが、1日冷蔵庫で寝かすとさらに美味しいのだそう。キムチが苦手な方でも美味しく食べられそうな作り方ですね♪
材料
牡蠣 200g
大根 50g
梨 50g
万能ネギ 15g
ニンニク 10g
生姜 5g
塩 大さじ1
ゴマ 小さじ1
粉唐辛子 大さじ1
最後はこれから旬を迎える牡蠣を使ったキムチの作り方です!焼牡蠣に牡蠣鍋、冬場に食べる牡蠣、美味しいですよね。そんな牡蠣を生のままキムチに!牡蠣キムチの作り方のポイントは、塩を多めに入れること。牡蠣は傷みやすく、味もしみこみにくいので塩分を高くすることで傷みにくく、キムチの味も染み込みやすくするそうです。牡蠣好きにはたまらない作り方ですね♪ぜひ試してほしい作り方です!
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