おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
冷ご飯や、冷凍ご飯が溜まってきたらぜひ作ってほしい焼き飯レシピを集めました。シンプルなパラパラ焼き飯!前日のおかずをリメイク出来る絶品焼き飯!!お弁当にも入れれるので忙しい朝にもパパッと作れちゃいますよ!簡単レシピで失敗知らず!
材料2人前
ホカホカご飯 お茶碗2膳強
.人参 2cmほど
.玉ねぎ 1/8個
.ハム 2枚
.青ねぎ(小口切り) 大さじ1
サラダ油① 小さじ1
.★卵 1個
.★マヨネーズ 小さじ1/2
.★塩 ちょっぴり
.サラダ油② 小さじ1
.塩コショウ 少々
.味の素(一番小さい瓶) 6振り前後
.醤油 醤油さしで2回し
.紅生姜 2つまみ×2
焼き飯レシピ①玉ねぎ・人参はみじん切りに。ハムも細かく切っておきます。
フライパンにサラダ油①を入れ、玉ねぎ・人参に軽く塩胡椒し炒めていきます。ほぼ火が通ったらハムを入れ、サッと混ぜ炒めます。
焼き飯レシピ②玉ねぎ・人参を炒めつつ、★印を、混ぜ溶きます。
焼き飯レシピ③【1】を端にやり中央を空けます。
そこへサラダ油②を入れ、【2】を入れ、炒り卵を作る様にササッと混ぜ、具材と共にごくごく軽く炒めます。
焼き飯レシピ④ご飯を入れ、具材と均等に混ざる様に炒めます。
青ねぎを入れ、塩コショウ・味の素を振り、醤油を鍋肌から2回し入れ、フライパンを振りつつ、ご飯がパラパラになる様、炒めます
焼き飯レシピ⑤お皿に盛り、紅生姜を乗せたら完成です。
きっかけ
母との電話で、やきめしの話題になり、懐かしくて作ったものの何か違う。。。母曰く「昔の焼きめしのポイントは味の素よ~!」との事で、普段、味の素は全く使わない為、一番小さい瓶のを買ってきて、入れて納得!
おいしくなるコツ
ごま油ではなく、サラダ油を使って下さい。
卵を先に炒めてお皿に移しておく作り方が多いかと思いますが、卵にマヨネーズを入れているので、早い段階で卵を加熱しても、パサつかずに出来あがります。お皿に移す手間も省けます^^;
材料2人前
マグロ(たたき)90~100g
白ネギ1本
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
しょうゆ小さじ2
塩コショウ少々
ネギ(刻み)大さじ3
サラダ油大さじ1
下準備
白ネギは粗みじん切りにする。
焼き飯レシピ①フライパンにサラダ油を熱して白ネギとショウガを炒め、しんなりしたらマグロとご飯を加え、炒め合わせる。
焼き飯レシピ②しょうゆを加え、塩コショウで味を調える。器に盛り、刻みネギを散らす。
材料1人前
●ご飯 茶碗大1杯強
●バター 少々
ほうれん草 1〜2房
ベーコン 2〜3枚
バター 10g
○塩 少々
○コショウ 少々
○鶏ガラスープの素 少々
焼き飯レシピ①ほうれん草はみじん切りにし、ベーコンも小さく刻む。●は混ぜておく。
焼き飯レシピ②フライパンにバターを熱し、ほうれん草とベーコンを炒める。
焼き飯レシピ③火が通ったら、①のご飯を入れて炒め、○で味を整えて完成♡
コツ・ポイント
最初にご飯にバター混ぜておくと馴染むかなーと(´๑•ω•๑`)
炒めやすくなります✿
このレシピの生い立ち
残りご飯と、余ってたほうれん草をどうにかしたくて☆
材料2人前
ご飯(温かいもの) 300g
卵 2個
ザーサイ(びん詰め) 40g
ハム(薄切り) 40g
ねぎ 1本
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1/2
焼き飯レシピ①卵は割りほぐし、しょうゆ小さじ1を加えて混ぜる。
焼き飯レシピ②ザーサイは粗く刻み、ハムは1cm四方くらいに切る。ねぎは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
焼き飯レシピ③フライパンにサラダ油大さじ1、ごま油大さじ1/2で(2)のねぎ、ザーサイ、ご飯を炒め、パラパラになったらハムも加え、しょうゆ小さじ2、塩、こしょうで味を調え、皿に盛りつける。
焼き飯レシピ④フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して(1)で半熟の炒り卵をつくり、(3)にのせる。
材料2人前
玄米 2人分
2.お好きな野菜 適量
3.ごま油 適量
4.醤油 適量
5.味噌 小さじ1
6.炒りゴマ 適量
7.焼いた豆腐 適量
8.塩コショウ 少々
焼き飯レシピ①ごま油でお好きな野菜を軽く炒める。
焼いた豆腐も入れる。
(豆腐ステーキなどの残りをいつも使います)
焼き飯レシピ②炊いた玄米を加え、材料全て入れる。
ワンポイントアドバイス
一緒にリンゴやオレンジなどの果物も添えると見た目もいいです。
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