2016/04/24
nium
舞茸と言えば、天ぷらで素材の美味しさを味わうイメージですが、生食以外ではどんなレシピでも活躍します。旨みも強く、歯ごたえもいい舞茸を使ったおすすめレシピを紹介します。意外と安価なので、ぜひ沢山の料理に活用してみてください。
材料(2人分)
舞茸:1パック
にんにく:1/2かけ
ゴマ油:大さじ1
ポン酢:大さじ1
水:大さじ1
七味唐辛子:適量
①舞茸はかたい部分を取り除き一口大に裂いておきます。
にんにくはみじん切りにします。
味ポンと水はあわせておきます。
②フライパンにごま油とニンニクを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら、中火にして、舞茸を入れてさらに炒めます。
③舞茸がしんなりしたら、味ポンと水を入れて、水分を飛ばすように炒めます。
④水分がほぼなくなったら火を止め、器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふって完成です♪
簡単で美味しさ間違いなしのレシピですね。
お弁当にも入れることができそうです。
材料(2人分)
舞茸:1/2パック
卵:1個
貝割れ菜:適量
(A)
キッコーマン本つゆ 香り白だし:大さじ4
水:2カップ
<卵を溶きほぐすポイント>
スクランブルエッグや卵とじにするときは、大きく混ぜ、卵黄と卵白を混ぜきらないようにすると、火を通したときふっくら仕上がります。
①舞茸は小分けにします。
②貝割れ菜は根を切ります。
③鍋に(A)を合わせて中火にかけ、煮立ったら①を入れ、再び煮立ったら②も入れる。
④火を少し弱め、溶き卵を細く流し入れ、卵がふんわりと浮き上がってきたら、すぐに火を止めます。
卵とじ汁を作ることは多いかと思いますが、舞茸を使ったレシピは珍しいですよね。
ぜひお試し下さい。
材料(2人分)
菜の花:150g
舞茸:1/2パック
トマト:1/2個
ニンニク:1片
赤唐辛子:1/2本
ツナ(缶):1缶
スパゲティー:160g
塩:16g
塩:少々
粗びき黒コショウ:少々
オリーブ油:大さじ2
<下準備>
・菜の花は軸のかたい部分を切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯で約1分ゆでます。水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞り、長さ2cmに切ります。
・舞茸は粗く手で裂きます。
・トマトは1cmの角切りにします。
・ニンニクは皮をむき、みじん切りにします。
・赤唐辛子は軸と種を取り、2~3つに割ります。
①たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを袋の指定時間より1分短くゆでて水気をきります。
②フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱火にかけ、香りがたったら赤唐辛子、菜の花、舞茸、トマト、ツナを加えて炒めます。
③ゆで上がったスパゲティーを加え、塩、粗びき黒コショウで味を調え、器に盛って完成です。
免疫力を強化できる菜の花と舞茸を使ったレシピです。
花粉症予防にもいいパスタですよ。
材料(2人分)
舞茸:2パック(200g)
えのきだけ:1袋(100g)
サラダ油:大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤:小さじ1
丸鶏がらスープ: 小さじ1/2
みそ:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
①舞茸は根元を切り落とし、手で食べやすい大きさにほぐす。えのきだけは根元を4cmほど切り落とし、手で粗くほぐします。
②フライパンに油を弱火で熱し、舞茸、えのきだけを入れて炒めます。
③きのこがしんなりとしたら中火にし、「熟成豆板醤」を加えてサッと混ぜ、「丸鶏がらスープ」をふり入れて大きく混ぜます。
④みそを加えて手早くからめ、酒をふって砂糖を加えます。調味料が全体になじんだら、器に盛って完成です。
他のきのこも入れても美味しそうなレシピですよね。
きのこ好きな方にはうれしいですね。
材料(3人分)
舞茸:2株
えのき:1株
オリーブオイル:小さじ2程度
ニンニクチューブ:1cmほど
バター:5g
しょうゆ:大さじ1
塩コショウ:少々
①舞茸とえのきは食べやすい大きさに切っておきます。
②熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、舞茸から先に炒め、少ししんなりしたところでえのきを入れて炒めます。
③全体がしんなりしてきたらバターとニンニクチューブを入れ、軽くまぜ、しょうゆを全体に回しかけてさらに全体をよく混ぜます。
④最後に塩コショウで味をととのえて出来上がり!
こちらのレシピは、オリーブオイルが入り違った味を楽しめそうですね。
3人分ですが、あっという間になくなってしまいそうです。
お弁当におすすめのレシピです。
材料(3合分(5~6人くらい))
お米:3合
舞茸:150g
人参(細い部分で):6㎝ほど
油揚げ:1枚
★醤油:大さじ3
★だしの素(粉末):小さじ1
★オイスターソース:小さじ1
①お米は洗って、水加減はいつもより少なめで、20分程度浸水させておきます。
(調味料を入れる分を考慮してお水をお好みに調整)
②具材を切ります。
油抜きした油揚げ、人参(長さ3㎝で)共に細切りに。
舞茸は、食べ易い大きさに切ったり、裂いたりして下さい。
③①の炊飯釜に★調味料を入れて、よ~く混ぜます。
②の具材を上に乗せて炊飯スイッチオン!
定番の炊き込みご飯なので、作ったことがある人もたくさんいそうですね。
このレシピは、味は濃いめになってます。薄味に仕上げたい場合はお醤油を減らして下さい。
オイスターソースを入れるのはポイントかもしれません。
試してみたいレシピです。
舞茸のレシピを汁物、御飯、炒め物など紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか。きのこの中でも癖がなく、食べやすいですし、歯ごたえもあるのできのこの素材を楽しめますよね。
天ぷらはもちろん美味しいですが、他にも沢山の簡単なレシピがあるので、ぜひ参考にしてください。
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