おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
白滝はスーパーで簡単に買える食材!ちゅるっと食べやすく淡泊なのでどんな味付けにも合わせれます!!!ダイエット中のアナタ!!節約中にアナタ!!にオススメする安くて便利な白滝レシピ★簡単レシピのご紹介!早速白滝を買いに行きたくなる事間違いなし!
関東では材料を細い穴から押し出してから凝固させて作る[18]細い糸状のこんにゃくを「しらたき(白滝)」と呼んでいた。これに対して、関西では板こんにゃくを細く切って糸状にした物を糸こんにゃくと呼んでおり、製法の違いもあって両者は別物と言われていたが、現在は糸こんにゃくも細い穴を通す製法になったために両者を区別する方法はなくなったとされる[19]。このように細い糸状のこんにゃくを、主に関東地方ではしらたき、関西地方では糸こんにゃくと呼んでいる。
糸こんにゃくと白滝は同じです★
こんにゃくのカロリーは300g(1枚)で21キロカロリーと、非常にカロリーが低く、四つ切のこんにゃくおでんに2gの練り辛子をつけて食す場合、つけた練り辛子のほうがカロリーが高い(辛子6キロカロリー、こんにゃく5キロカロリー)ほどである。食物繊維が豊富なこともあり、ダイエット食品(健康食品)としても人気がある。
白滝(こんにゃく)のカロリーは目から鱗です。
こんなにカロリーが低いとダイエットレシピが多いのも納得です!
牛肉の旨味を吸った醤油味の白滝が美味♪
材料4人前
白滝 2袋(380~400g)
お安い牛肉(コマ切り落とし) 300g
サラダ油 小2
酒 1カップ
砂糖 大2
醤油 大5
みりん 大2
1
白滝は水を切り、鍋に切りながら入れる。牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
2
鍋に火をつけ、白滝の水分を飛ばすように炒める。途中水分が出ていたら箸で白滝を抑えながら水を捨てたら炒め時間短縮に◎。
3
5~6分位炒め鍋を傾けても水分が出てこなく、キュルキュルと音が鳴る位炒めたらサラダ油を入れる。
白滝を炒めることで白滝のあく抜きが出来るのは嬉しいです!
簡単レシピは主婦の味方。
4
油が全体に回ったら牛肉をほぐしながら入れる。色が変わる程度まで炒めたら、酒を入れる。煮立ったら灰汁を取り、砂糖を入れる。
5
落し蓋と鍋蓋をし、弱火で5分煮る。醤油とみりんを入れ更に20分煮る。途中、2回位様子を見て箸で上下をひっくり返すと良い。
6
蓋を外し、全体を混ぜながら2分位強火で煮、煮汁が1/3程度になったら火を止め蓋をし、冷めるまで味を煮含ませる。
お肉の旨味を白滝が吸ってくれるレシピ。
白滝がメインになるレシピです♪
白滝deめんたいパスタ レシピ・作り方
材 料(1人分)
白滝 1袋
ほぐし明太子 大匙1.5
マヨネーズ 大匙1
バター 5g
刻み海苔 1から2つまみ
大葉 2枚
1
白滝は、好みで長さをカットする。
鍋に白滝を入れ、白滝がかぶる程度の水を入れ中火にかける。
2
フツフツしだしたら更にそのまま2分程度茹で、ザルにあける
しっかり水気を切る
鍋に戻し、さっと乾煎りする。(中火で1-2分)
3
ボウルに、ほぐし明太子、マヨネーズ、バターを入れ混ぜ合わせたところに2を熱いうちに加え、よく混ぜ合わせる
4
3をお皿に盛り、刻み海苔と刻んだ大葉を乗せ、完成
パスタ麺はカロリーが高いので白滝でかなりのカロリーダウンが出来るレシピです!
具だくさん!白滝カルボナーラ レシピ
【分量(2人分)】
< パスタ >
パスタ140g
塩少々
< ソース >
白滝100g
アスパラガス2本
白菜1枚(30g)
しめじ1/2(50g)
ショルダーベーコン50g
低脂肪乳250ml
塩、ブラックペッパー少々
無添加コンソメ5g
粉チーズ大さじ2
水溶き片栗粉大さじ1
オリーブオイル大さじ1
卵黄お好みで
ブラックペッパーお好みで
白菜は葉と芯の部分に分け、芯は縦に千切りにし、葉はざく切りにします。アスパラガスは茎の下の部分をピーラーで皮をむき、4cmの長さに切ります。しめじは石づきを切り、手でほぐします。ベーコンは1cm角切りにします。
しらたきは流水でよく洗いましょう。その後にフライパンでキュッとなるまで乾煎りし、水気を飛ばし、バットに移しておきましょう。
大きめの鍋に水2リットルを入れ、沸かします。沸騰したら塩を入れ、パスタを8分茹でます。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れ、中火で焼きます。ベーコンに焼き色がついたらアスパラガス、白菜の芯の部分、シメジ、乾煎りしたしらたき、白菜の葉の部分の順に炒めます。全体に火が通ったら、低脂肪乳、無添加コンソメで味を調え、水溶き片栗粉を入れて弱火で煮込みます。
茹であがったパスタをフライパンに入れ、全体にソースをからませたら、粉チーズを入れ、さらに混ぜます。
パスタをお皿に盛り、卵黄をのせて出来上がりです。お好みでブラックペーパーをかけても美味しいです。
パスタもしっかり食べたい!という方には白滝でカサマシするレシピがオススメです!
白滝ラーメンレシピ
一人前
しらたき 150g
ラーメンスープ(市販のもの) 1袋
もやし(茹でたもの) 50g
メンマ 40g
焼き豚 13g
葱 少々
しらたきラーメンのレシピ
①しらたきは熱湯でさっと茹でてあく抜きをして水分を切っておく。葱は小口きりにし、もやしは茹でておく。
②鍋にラーメンスープを加えて火にかけて①のしらたきを加えて煮る。
③ラーメン丼に②を入れてメンマ、焼き豚、①のもやし、葱をのせる。
ラーメンはダイエット中に避けたいですが白滝なら安心です。
値段も安いのでランチにもお手軽に作れるレシピです。
しらたきナポリタン レシピ
材料(2人分)
ウインナソーセージ…3本
粉チーズ…大さじ1/2
玉ねぎの縦薄切り…1/2個分
ピーマン…1個
トマト…小1個(約100g)
マッシュルーム缶…小1缶(約50g)
しらたき(アク抜き不要のもの)…1袋(約200g)
スパゲッティ…80g
・塩、サラダ油、トマトケチャップ、こしょう
1.
ピーマンは5mm厚さの輪切り、トマトは1cm角、ソーセージは斜め薄切りにする。しらたきは食べやすく切る。
2.
熱湯に塩適宜を入れ、スパゲッティを袋の表示より1分短くゆで始める。
3.
フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、しらたき、ソーセージを加えて炒める。ソーセージに軽く焼き色がついたら、マッシュルームは缶汁をきり、トマト、ピーマンとともに加え、さっと炒める。
しらたきナポリタンの作り方3
パスタの量は2人で1人分。その分しらたきを加える。炒めて適度に水分をとばし、調味料をしっかりからめる。
4.
2をざるに上げ、ケチャップ大さじ5、塩、こしょう各少々とともに3に加え、さっと炒め合わせる。器に盛り、粉チーズをふる。
とっても鮮やかな赤色が食欲をそそります。お弁当に入れても◎
安くてカロリーが低い白滝はどんな料理にも合うので本当に便利です。
賞味期限も長めなのでおうちに常備しておくと良いですね!
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