記事ID8581のサムネイル画像

旨味がぎっしり!美味しいきのこを使った人気レシピ厳選5品目!

一年中手に入り、お値段もお手ごろなきのこ。きのこは種類が豊富で食感や香りを楽しめる食材で、カロリーも低いのでダイエット食材としても人気です。今回はそんなきのこを使った人気のレシピを紹介します。きのこが苦手な人もペロリと食べられるレシピです。ぜひ試してみて!

人気のきのこレシピ①:きのこサラダ

材 料(4人分)

しめじ1/2株
舞茸1/2株
えのき1/2株
キャベツ5枚
バター大さじ1
塩少々
ブラックペッパー少々
しょうゆ多さじ1/2

人気のきのこサラダレシピ

人気のきのこサラダレシピ①
キャベツを千切りにする。きのこを食べやすい大きさに切り分ける。
人気のきのこサラダレシピ②
フライパンにバター熱しきのこを炒める。塩、ブラックペッパーを振って仕上げにしょうゆで味を調える。
人気のきのこサラダレシピ③
すぐに食べるなら千切りしたキャベツの上にきのこを盛り付けて熱々を召し上がってください。
作り置きする場合はきのこが冷めてから盛り付けます。

バター醤油がきのこにピッタリ合うレシピです。
アツアツでも、冷めても美味しくいただけるサラダです。

人気のきのこレシピ②:ポテトとシメジのマヨネーズ炒め

材料 (1~2人分)

じゃがいも1個
しめじ1/2パック
塩少々
黒胡椒少々
マヨネーズ小匙大盛り4杯
オリーブオイルまたはサラダ油小匙2
あればパセリ適量

人気のポテトとシメジのマヨネーズ炒めレシピ

人気のポテトとシメジのマヨネーズ炒めレシピ①
じゃがいもは皮をむき乱切りにし水にさらす。水分がついたままラップにくるんでレンジで2分半~3分加熱する。
人気のポテトとシメジのマヨネーズ炒めレシピ②
フとライパンにオイルを熱し1のじゃがいもをいれ表面がカリッとなるように炒め、石づきをカットしてほぐしたしめじを加える。
人気のポテトとシメジのマヨネーズ炒めレシピ③
強火で炒めあわせ塩・胡椒・マヨネーズを加えて火を弱める。調味料が馴染んだら火を止めパセリを加える。

おつまみにもなる人気のきのこレシピです。
お弁当のおかずにもピッタリです!

人気のきのこレシピ③:きのこオムレツ

材料 ( 2 人分 )

<卵液>
卵4個
生クリーム大3
シメジ1P
マイタケ1P
赤パプリカ1/2個
ピーマン1個
ベーコン50g
塩コショウ少々
オリーブ油大3
タバスコ適量
ケチャップ適量

人気のきのこオムレツレシピ

人気のきのこオムレツレシピ①

卵は割って生クリームと混ぜ合わせる。シメジ、マイタケは根元の堅い部分を切り落とし、1.5cm位に刻む。赤パプリカ、ピーマンはヘタと種を取り、サッと水洗いし、水気をきって、1cm角に刻む。ベーコンは1cm角に刻む。

人気のきのこオムレツレシピ②

フライパンにオリーブ油を強火で熱し、ベーコン、シメジ、マイタケを炒めあわせ、多めに塩コショウをする。

人気のきのこオムレツレシピ③

全体にしんなりすれば赤パプリカ、ピーマンを加えてサッと炒めあわせる。<卵液>を流し入れ、木ベラで全体に混ぜ合わせる。

人気のきのこオムレツレシピ④

半熟になれば弱火にし、蓋をして2~3分蒸し焼きにして火を止め、粗熱が取れれば切り分け、器に盛り付ける。好みでタバスコやトマトケチャップをかけていただく。

きのこたっぷりのスペイン風オムレツです。
彩りがきれいなきのこレシピです。

人気のきのこレシピ④:鮭としめじのバターしょうゆ

材料 (2人分)

生鮭切り身(または通年サーモン)2切れ
しめじ1パック
バター10~15㌘
★酒・しょうゆ・みりん・砂糖各大匙1
■ (↑甘め味です お好みで砂糖を減らして下さいね)
☆荒挽き黒こしょうお好みで
☆ピンクペッパー粒お好みで
✿バター醤油にワサビが合います。お好みで

人気のきのこバター醤油レシピ

人気のきのこバター醤油レシピ①
★を合わせて置きます。
切り身鮭は骨を抜き1切れを3等分に切ります。

人気のきのこバター醤油レシピ②

フライパンにサラダ油を熱し中火で皮目から焼きます。

フライ返しなどでギュッとしてこんがり焼いて下さい。

人気のきのこバター醤油レシピ③

※皮が横な場合は写真のように皮面をフライパンに付け鮭同士で支える感じに押え焼いて下さい。

人気のきのこバター醤油レシピ④

鮭の両面を焼き空いた所に、しめじを入れ2分位焼きます★を一気に入れ弱火にして
バターを乗せます。

人気のきのこバター醤油レシピ⑤

蓋をしてバターを溶かします。

人気のきのこバター醤油レシピ⑥

⑤のバターが溶けたら蓋を取り、再び中火にしてフライパンを揺すりながらタレを絡めます。

人気のきのこバター醤油レシピ⑦

お皿に盛ってフライパンに残ったタレをかけ☆黒こしょう
お好みであればピンクペッパーを散らし、わさびを添えます。

鮭とバター醤油、きのこで作る人気レシピです。
鮭の皮がパリパリとして美味しいです。

人気のきのこレシピ⑤:ハンバーグ~きのこソース~

材 料(4人分)

たまねぎ2分の1個
合挽き肉400g
卵1個
しめじ1パック
パン粉4分の1カップ
牛乳大3
塩・こしょう少々
◎水150cc
◎酒大1
◎ケチャップ大2
◎中濃ソース大2
◎しょうゆ小1

人気のハンバーグきのこソースレシピ

人気のハンバーグきのこソースレシピ①
たまねぎをみじん切りにして、炒める。パン粉は牛乳でふやかしておく。
人気のハンバーグきのこソースレシピ②
◎・きのこ以外の材料をボウルに入れて、よく混ぜる。
人気のハンバーグきのこソースレシピ③
4等分して形を作り、タネをキャッチボールして空気を抜き、真ん中にくぼみを作る。
人気のハンバーグきのこソースレシピ④
両面を焼いたら◎を入れて、沸騰したらきのこを入れて、煮込む。竹串を刺して中まで火が通っていたら、出来上がり!

大人から子供まで大人気のハンバーグに美味しさたっぷりのきのこソースをかけていただきます。美味しさのあまり食べすぎ注意!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ