記事ID8579のサムネイル画像

    ほっこりカフェタイム♡おうちでつくれるカプチーノレシピ5選

    カフェなどで飲めるほわほわミルクのほろ苦カプチーノ、とっても美味しくてホッとしますよね。カプチーノの作り方をマスターすれば、自宅でいつでもほっこりカフェタイムが楽しめます!基本のカプチーノレシピからアレンジカプチーノレシピまで、おススメレシピをご紹介します♪

    簡単カプチーノレシピ①:自宅で作れる簡単カプチーノ レシピ

    まずは基本の、自宅で作れるカプチーノの作り方を覚えましょう。
    カフェなどでは専用のエスプレッソマシンやミルクフォーム用のスチームを使用することが多いですが、自宅の場合は電動のミルクフォーマーなどを使って作ることができます。
    ミルクフォーマーは100円ショップなどでも手に入れることができますが、ミルクフォーマーが自宅に無い人は温めた牛乳を蓋付き容器に入れてシェイクする、という方法もありますよ♪

    材料(一杯分)

    牛乳:カップ3分の2程度
    ミルクフォーマ―(100円ショップなどで購入)
    エスプレッソ:カップ3分の1程度

    カプチーノレシピ手順①

    牛乳を、カプチーノを作るカップとは別のカップに入れ、電子レンジで1分間温める

    カプチーノレシピ手順②

    あたためた牛乳を、ミルクフォーマ―で泡立てる。
    ミルクのかさがもとの2倍くらいになるまで、ふんわりと泡立てる。

    カプチーノレシピ手順③

    あたたかいエスプレッソコーヒーをカップに注ぎ、その上から先ほど泡立てたミルクを注ぐ。

    カプチーノレシピ完成★

    簡単カプチーノレシピ②:ココナッツ・カプチーノ レシピ

    いつものカプチーノに、ココナッツの香りをプラス♡
    それだけで贅沢感がぐっと増し、いつもとひと味違うカプチーノが楽しめます。

    トッピングにきざんだココナッツを乗せれば、見た目もまるでカフェのメニューのようでお洒落ですね。

    材料(1杯分)

    コーヒー(深炒り) 120cc
    泡立てたミルク 70cc
    ココナッツエッセンス 1〜2滴
    ホイップクリーム 20cc
    炒ったココナッツ 少量

    カプチーノレシピ手順①

    カップにココナッツエッセンスを入れる。

    カプチーノレシピ手順②

    ココナッツエッセンスの上からコーヒーを注ぐ。
    さらにミルクフォーマーで泡立てたミルクを入れる。

    カプチーノレシピ手順③

    上にホイップを浮かせ、炒ったココナッツを散らして飾る。

    カプチーノレシピ完成!

    簡単カプチーノレシピ③:抹茶カプチーノ レシピ

    カプチーノは意外と抹茶とも好相性!
    抹茶パウダーと砂糖をしっかり溶かしておくのが美味しく作るコツだそうです。

    材料(1杯分)

    抹茶小さじ1
    砂糖大さじ1~
    熱湯60cc
    牛乳60cc

    カプチーノレシピ手順①

    抹茶と砂糖がダマにならないように、カップの中でよく混ぜ合わせる。
    熱湯を入れて、抹茶と砂糖を混ぜ溶かす。

    カプチーノレシピ手順③

    レンジで温めた牛乳を、ミルクフォーマーで泡立てる。
    もしくは、水筒などの容器に入れてシャカシャカと泡立つまで振っても良い。

    カプチーノレシピ手順④

    泡立った牛乳を、カップにゆっくりと注ぐ。
    牛乳の入っていた容器に残っている泡も、スプーンで綺麗にのせる。

    カプチーノレシピ完成!

    簡単カプチーノレシピ:キャラメルカプチーノ レシピ

    ほろ苦カプチーノに、キャラメルの甘さをプラス♪
    簡単なのに、本格的なキャラメルデコレーションができるカプチーノです。

    材料(1杯分)

    ・エスプレッソ:30cc
    ・フォームドミルク:120cc
    ・メープルシロップ:10cc
    ・メープルソース:適量

    カプチーノレシピ手順①

    カップにメープルシロップを入れ、その上からエスプレッソを注ぐ。

    カプチーノレシピ手順②

    ミルクフォーマーなどで泡立てたミルクをゆっくりと注ぐ。

    カプチーノレシピ手順③

    綺麗に盛った泡の上に、メープルソースでデコレーションをする。

    カプチーノレシピ完成!

    簡単カプチーノレシピ:アイスカプチーノ レシピ

    ホットだけがカプチーノじゃない!アイスだって美味しいんです。
    氷でカプチーノが薄まらないうちに楽しみましょう♪

    材料(1杯分)

    エスプレッソ:45cc
    牛乳:120cc
    氷:6個
    ココアパウダー:適量

    カプチーノレシピ手順①

    エスプレッソを45cc抽出し、グラスに氷を入れてエスプレッソを注ぐ。

    カプチーノレシピ手順②

    冷たい牛乳90ccをグラスに注ぐ。

    カプチーノレシピ手順③

    ミルクフォームを30cc作り、泡の部分だけをすくってグラスに入れる。

    カプチーノレシピ手順④

    お好みでシナモンやココアパウダーを上からふりかけ、デコレーション。

    カプチーノレシピ完成!

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ