2016/04/24
nium
2016/02/05 更新
カフェなどで飲めるほわほわミルクのほろ苦カプチーノ、とっても美味しくてホッとしますよね。カプチーノの作り方をマスターすれば、自宅でいつでもほっこりカフェタイムが楽しめます!基本のカプチーノレシピからアレンジカプチーノレシピまで、おススメレシピをご紹介します♪
まずは基本の、自宅で作れるカプチーノの作り方を覚えましょう。
カフェなどでは専用のエスプレッソマシンやミルクフォーム用のスチームを使用することが多いですが、自宅の場合は電動のミルクフォーマーなどを使って作ることができます。
ミルクフォーマーは100円ショップなどでも手に入れることができますが、ミルクフォーマーが自宅に無い人は温めた牛乳を蓋付き容器に入れてシェイクする、という方法もありますよ♪
材料(一杯分)
牛乳:カップ3分の2程度
ミルクフォーマ―(100円ショップなどで購入)
エスプレッソ:カップ3分の1程度
カプチーノレシピ手順①
牛乳を、カプチーノを作るカップとは別のカップに入れ、電子レンジで1分間温める
。
カプチーノレシピ手順②
あたためた牛乳を、ミルクフォーマ―で泡立てる。
ミルクのかさがもとの2倍くらいになるまで、ふんわりと泡立てる。
カプチーノレシピ手順③
あたたかいエスプレッソコーヒーをカップに注ぎ、その上から先ほど泡立てたミルクを注ぐ。
カプチーノレシピ完成★
いつものカプチーノに、ココナッツの香りをプラス♡
それだけで贅沢感がぐっと増し、いつもとひと味違うカプチーノが楽しめます。
トッピングにきざんだココナッツを乗せれば、見た目もまるでカフェのメニューのようでお洒落ですね。
材料(1杯分)
コーヒー(深炒り) 120cc
泡立てたミルク 70cc
ココナッツエッセンス 1〜2滴
ホイップクリーム 20cc
炒ったココナッツ 少量
カップにココナッツエッセンスを入れる。
ココナッツエッセンスの上からコーヒーを注ぐ。
さらにミルクフォーマーで泡立てたミルクを入れる。
上にホイップを浮かせ、炒ったココナッツを散らして飾る。
カプチーノレシピ完成!
カプチーノは意外と抹茶とも好相性!
抹茶パウダーと砂糖をしっかり溶かしておくのが美味しく作るコツだそうです。
材料(1杯分)
抹茶小さじ1
砂糖大さじ1~
熱湯60cc
牛乳60cc
カプチーノレシピ手順①
抹茶と砂糖がダマにならないように、カップの中でよく混ぜ合わせる。
熱湯を入れて、抹茶と砂糖を混ぜ溶かす。
カプチーノレシピ手順③
レンジで温めた牛乳を、ミルクフォーマーで泡立てる。
もしくは、水筒などの容器に入れてシャカシャカと泡立つまで振っても良い。
カプチーノレシピ手順④
泡立った牛乳を、カップにゆっくりと注ぐ。
牛乳の入っていた容器に残っている泡も、スプーンで綺麗にのせる。
カプチーノレシピ完成!
ほろ苦カプチーノに、キャラメルの甘さをプラス♪
簡単なのに、本格的なキャラメルデコレーションができるカプチーノです。
材料(1杯分)
・エスプレッソ:30cc
・フォームドミルク:120cc
・メープルシロップ:10cc
・メープルソース:適量
カップにメープルシロップを入れ、その上からエスプレッソを注ぐ。
ミルクフォーマーなどで泡立てたミルクをゆっくりと注ぐ。
綺麗に盛った泡の上に、メープルソースでデコレーションをする。
カプチーノレシピ完成!
ホットだけがカプチーノじゃない!アイスだって美味しいんです。
氷でカプチーノが薄まらないうちに楽しみましょう♪
材料(1杯分)
エスプレッソ:45cc
牛乳:120cc
氷:6個
ココアパウダー:適量
エスプレッソを45cc抽出し、グラスに氷を入れてエスプレッソを注ぐ。
冷たい牛乳90ccをグラスに注ぐ。
ミルクフォームを30cc作り、泡の部分だけをすくってグラスに入れる。
お好みでシナモンやココアパウダーを上からふりかけ、デコレーション。
カプチーノレシピ完成!
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