2016/04/24
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切り干し大根と言えば煮物が定番ですが、実はおいしい切り干し大根サラダのレシピもたくさんあります。食物繊維やミネラルなど栄養満点な切り干し大根を煮物だけに使うのはもったいない!というわけで、今回はお手軽に作れる切り干し大根サラダのレシピを5つあつめました。
材料(4人分)
切干大根 30g
にんじん 50g
きゅうり 1本
★しょう油 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★ごま油 大さじ2
★酢 大さじ1・5~2
あれば★長ネギみじん切り 30g
切り干し大根サラダ:切干大根の中華サラダ
ポリポリとした食感で、切干大根と中華味の相性が抜群の切り干し大根サラダ。野菜の水分と調味料を吸収させるために切干大根をぎゅーと絞ることがポイントです!お子さまも食べやすい切り干し大根サラダですよ。
切干大根の中華サラダのレシピ①
切干大根は、案外汚れているので、水が透き通るくらいに、もみ洗いする。
切干大根の中華サラダのレシピ②
切干大根をもみ洗いしたら、ぎゅっと絞る。
切干大根の中華サラダのレシピ③
きゅうり、にんじんを千切りにする。
★印を、よ~く混ぜ合わせる。
酸味が、苦手な場合は、酢を調節して下さいね。
みじん切り長ネギは、入れなくても、おいしいですよ。
切干大根の中華サラダのレシピ④
きゅうり、にんじん、切干大根をボウルに入れる。
別容器にタレを、作らなくても、この中に★印を、どんどん入れて作ってもOK。砂糖の代わりに、ハチミツでも、OKですよ。
切干大根の中華サラダのレシピ⑤
★印のタレで和えたら切り干し大根サラダの出来上がり。
材料(2人分)
スナップエンドウ 4~5個
切干し大根 20g
サラミ 4~5枚
<合わせ調味料>
梅干し 1個
オリーブ油 小さじ1.5
ポン酢しょうゆ 大さじ2
水 大さじ1
砂糖 少々
切り干し大根サラダ:スナップエンドウと切干大根の梅和え
さっぱり梅風味の切り干し大根サラダです。スナップエンドウがとってもきれいですね!スナップエンドウが旬の春には是非スナップエンドウを♪スナップエンドウの代わりに枝豆やきゅうり、葉物野菜などを入れてオリジナルの切り干し大根サラダを作ってもOK!
スナップエンドウと切干大根の梅和えのレシピ①
スナップエンドウはヘタと筋を取り、分量外の塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げ、水気をきって斜め薄切りにする。切干し大根はたっぷりの水に浸して柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。サラミは細切りにする。
スナップエンドウと切干大根の梅和えのレシピ②
梅干しは種を取り、細かくたたいてボウルに入れ、その他の<合わせ調味料>の材料とよく混ぜ合わせる。
スナップエンドウと切干大根の梅和えのレシピ③
②のボウルに切干し大根を加えてよく和え、さらにスナップエンドウ、サラミを加えて混ぜ合わせ、器に盛ったら切り干し大根サラダの完成!
材料(4~6人分)
切り干し大根 40g~50g
豆苗 1パック
カニカマ 4本
☆すりごま 大さじ4
☆マヨネーズ 大さじ3~4
☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
☆さとう 小さじ1
☆塩 ひとつまみ
切り干し大根サラダ:ごま香る♪切り干し大根のパリパリサラダ★
切り干し大根の風味とすりごま、マヨネーズの味がなんとも香ばしい切り干し大根サラダです。切り干し大根の風味とパリパリ食感を活かすために、水に浸す時間を5分程度にするのがポイントですよ!切り干し大根が苦手な方もとっても食べやすい切り干し大根サラダのレシピ。今夜の晩御飯にこの切り干し大根サラダはいかがですか?
ごま香る♪切り干し大根のパリパリサラダ★のレシピ①
切り干し大根にひたひたの水を入れ5分戻す。5分経ったら手でぎゅっとしぼって水気をきる。
ごま香る♪切り干し大根のパリパリサラダ★のレシピ②
豆苗は根元から切り落とし、上の部分を半分に切り、軽く水で洗う。
ごま香る♪切り干し大根のパリパリサラダ★のレシピ③
鍋にお湯を沸かし、洗った豆苗を入れ30秒程茹で、ザルにあげておき、手で絞って水気をきる。
ごま香る♪切り干し大根のパリパリサラダ★のレシピ④
①の切り干し大根が長い場合は、食べやすい長さに切る。
ごま香る♪切り干し大根のパリパリサラダ★のレシピ⑤
ボールに切り干し大根、豆苗、手で裂いたカニカマを入れる。
ごま香る♪切り干し大根のパリパリサラダ★のレシピ⑥
調味料☆を入れる。さいばし等でよく混ぜたら切り干し大根サラダの出来上がり♪
ごま香る♪切り干し大根のパリパリサラダ★のレシピ⑦
なんとこの切り干し大根サラダで使った豆苗の根元はタッパー等に水をはって置いておくと2週間前後でもう1回収穫出きるんです♪捨てないで是非また切り干し大根サラダで活用しましょう☆
材料(2人分)
切り干し大根(もどしたもの) 50g
きゅうり 1/2本
ドライトマト 2個
ロースハム(スライス) 2枚
バジル 適量
キッコーマン柚子の香り ゆずか 20ml
切り干し大根サラダ:切り干し大根のハリハリサラダ
和風食材の切り干し大根がイタリアン風に大変身♪油を使っていないのでとってもヘルシーな切り干し大根サラダ。ドライトマトを生のトマト、バジルをバジルペーストでもOK!イタリアンな切り干し大根サラダも是非お試しを☆
切り干し大根のハリハリサラダのレシピ①
切り干し大根はよく洗い、水気を絞る。きゅうりは細切り、ドライトマトは水でもどし、細切りにする。ロースハムは半分に切り細切り、バジルはせん切りにする。
切り干し大根のハリハリサラダのレシピ②
ボウルに切り干し大根、きゅうり、ドライトマト、ハムを混ぜ合わせ、ぽんずで和える。
切り干し大根のハリハリサラダのレシピ③
器に盛りつけ、バジルを添えたら切り干し大根サラダの完成です!
材料(2人分)
切り干し大根 20g
にんじん 40g
ロースハム 2枚
A 赤唐がらし・輪切り 1/2本
A レモン汁 大さじ1
A ナンプラー 小さじ2・1/2
A 砂糖 大さじ1/2
A AJINOMOTO ごま油好きのごま油 小さじ1
レタス 1枚(30g)
香菜 少々
切り干し大根サラダ:切り干し大根とにんじん、ハム、レタスのエスニックサラダ
切り干し大根サラダがナンプラーでエスニック風に早変わり♪エスニック風の切り干し大根サラダにはえびやピーナッツ、鶏ひき肉などを入れていろいろアレンジできそう☆
切り干し大根とにんじん、ハム、レタスのエスニックサラダのレシピ①
切干し大根は洗い、たっぷりの水でもどす。サッとゆでて冷まし、食べやすく切る。
切り干し大根とにんじん、ハム、レタスのエスニックサラダのレシピ②
にんじんは4cm長さのせん切り、ハムもせん切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
切り干し大根とにんじん、ハム、レタスのエスニックサラダのレシピ③
ボウルにAを混ぜ合わせ、①の切干し大根、②のにんじん・ハム・レタスを入れて混ぜ合わせる。
器に盛り、香菜をあしらってエスニック風の切り干し大根のサラダの完成!
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