おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
そのまま蒸かしても…煮物に…料理に加えれば満腹感も得られる人気のさつまいも。甘くてホクホクして、美味しいですよね。定番のレシピも含めて、人気のある美味しいさつまいものレシピを集めてみました。新しい人気のレシピでレパートリーを広めてはいかがですか?
材料:4人分
さつまいも 400g
チンゲン菜 300g
豚バラ肉・焼肉用厚切り 200g
長ねぎ 1本(120g)
しょうがの薄切り 1かけ分
A 水 カップ1・1/2
A 酒 大さじ2
A 砂糖 大さじ1・1/2
ほんだし 小さじ山盛り1
B しょうゆ 大さじ2・1/2
B みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1
定番で人気の煮物です。
豚肉と合わせると、食卓の主役にもなりますね。
①さつまいもは大きめのひと口大の乱切りする。チンゲン菜は4cm長さに切り、根元はタテ半分に切る。豚肉はひと口大に切る。長ねぎは2cm幅のぶつ切りにする。
②フライパンに油を熱し、①のチンゲン菜の葉の部分を炒め、いったん取り出す。①の豚肉を入れ、焼き色がつくまで炒め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
③しょうがを加えて炒め、香りがたったら、①のさつまいも・長ねぎを加えてサッと炒める。①のチンゲン菜の根元を加えて炒め合わせてAを加え、落としぶたをして煮る。
④さつまいもに串が少し入るくらいまで煮たら、ほんだし、Bを加えてさらに煮て、さつまいもがやわらかくなったら、②のチンゲン菜の葉を戻し入れ、煮汁が少し残るくらいまで煮る。
材料:4人分
サツマイモ 2本
だし汁 400~500ml
砂糖 大さじ6
薄口しょうゆ 小さじ2
くちなしの実 1個
さつまいもの甘煮も定番で人気のレシピですよね。
甘くてついつい箸がすすんで、誰にでも愛される人気の一品です。
甘さも各家庭で違う所がまたいいですよね。
人気のさつまいも甘煮のレシピ①
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1.5cm位の輪切りにし、水に放ってアクを抜く。
くちなしの実はたたいて軽く割り、だし袋に入れる。
人気のさつまいも甘煮のレシピ②
鍋に水切りしたサツマイモを入れ、サツマイモがヒタヒタに浸かる位まで水を入れて強火にかける。煮立てば火を弱め、5~6分ゆで、ゆで汁は捨てる。
人気のさつまいも甘煮のレシピ③
①にだし汁、砂糖、薄口しょうゆ、くちなしの実を入れて中火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮たら、器に盛って完成です。
材料:3~4人分
米1.5合
さつまいも1/2本
椎茸2個
☆岩塩小さじ1
☆酒大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆醤油小さじ1弱
黒ごま少々
塩少々
栗ご飯とはまた違ったホクホクさで美味しいですよね。
お子さんにも人気のレシピです。
さつまいもご飯のレシピ①
さつまいもを角切りし、水に晒します。
さつまいもご飯のレシピ②
椎茸を細切りします。冷凍椎茸が良いです。
さつまいもご飯のレシピ③
米、さつまいも、椎茸、☆を入れて炊飯モードで炊くだけ!
さつまいもご飯のレシピ④
炊き上がったら、黒ごま、塩をお好みで振ってください。
材料:2人分
かぼちゃ150g
さつまいも150g
玉ねぎ大1/4個
牛乳300cc
小麦粉大さじ2
マーガリン大さじ2程度
鶏ひき肉100g
とろけるチーズお好きな量
子供にも大人にも大人気のグラタン。
さつまいもを入れるとアクセントになって、とても美味しいですよね。
さつまいもがアツアツのグラタンによく合って、人気の一品です。
人気のさつまいもグラタンのレシピ①
かぼちゃとさつまいもは食べやすい大きさのサイコロ状に切る。
玉ねぎは5㎜程度の薄さにスライスしておく。
人気のさつまいもグラタンのレシピ②
さつまいもを鍋に入れ、半分ぐらいが浸るように水を入れ弱火にかける。沸騰して1~2分したらカボチャも入れて、やわらかくなるまで茹でる。(電子レンジでも可)
人気のさつまいもグラタンのレシピ③
フライパンにマーガリンを熱し、鶏ひき肉を弱火で炒める。ほぐれて色が変わったら玉ねぎも加えて炒める。
人気のさつまいもグラタンのレシピ④
玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜながら炒める。
人気のさつまいもグラタンのレシピ⑤
粉っぽさがなくなったら牛乳を一気に加えて、木べらで混ぜながら弱火で加熱。
十分にとろみがついたら塩コショウで味を調える。
人気のさつまいもグラタンのレシピ⑥
⑤に②を加え、混ぜ合わせたら、マーガリン(分量外)を塗った耐熱皿に盛る。
チーズをのせてオーブントースターで10~12分程度、こんがり焦げ目がつくまで焼く。
材料:20cm型人分
さつまいも(皮付き)お好み
薄力粉200g
ベーキングパウダー5g
砂糖120g
卵2個
サラダ油50cc
塩少々
牛乳(50cc)
さつまいもは、その甘さやホクホク感から、お菓子やケーキにも使えますよね。
人気のパウンドケーキにもさつまいもを入れれば、違った楽しみ方が味わえますね。
パウンドケーキは、おやつの中でも人気のレシピです。
①さつまいもを1㎝角に切り、水にさらす。
ラップをし、レンジで2〜3分。(完全に火を通しておく。)
②ボウルに砂糖・卵・サラダ油・塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
③ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加えたら、ゴムベラでさっくり混ぜる。
④生地のかたさをみながら、お好み分量の牛乳を加える。
⑤さつまいもの2/3を加えてさっくり混ぜる。
(さつまいもはつぶしてから混ぜてもOK。)
⑥20㎝型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れたら、残り1/3のさつまいもを上からちらす。
⑦オーブン160℃(余熱あり)で55分焼く。
竹串をさしてみて、生地がついてこなければ完成。
⑧粗熱が取れたら型からはずし、ラップにくるんで冷ます。
1日おいたほうが、しっとり感がでて美味しいです。
⑨多めに作って1切れずつラップにくるんで冷凍。
チンして食べれば、さらにしっとり。
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