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甘くてホクホク!さつまいもの人気レシピを集めてみました!

そのまま蒸かしても…煮物に…料理に加えれば満腹感も得られる人気のさつまいも。甘くてホクホクして、美味しいですよね。定番のレシピも含めて、人気のある美味しいさつまいものレシピを集めてみました。新しい人気のレシピでレパートリーを広めてはいかがですか?

さつまいもの人気レシピ①:さつまいもと豚肉のササッと煮レシピ

材料:4人分

さつまいも 400g
チンゲン菜 300g
豚バラ肉・焼肉用厚切り 200g
長ねぎ 1本(120g)
しょうがの薄切り 1かけ分
A 水 カップ1・1/2
A 酒 大さじ2
A 砂糖 大さじ1・1/2
ほんだし 小さじ山盛り1
B しょうゆ 大さじ2・1/2
B みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1

定番で人気の煮物です。
豚肉と合わせると、食卓の主役にもなりますね。

さつまいもと豚肉のササッと煮のレシピ

①さつまいもは大きめのひと口大の乱切りする。チンゲン菜は4cm長さに切り、根元はタテ半分に切る。豚肉はひと口大に切る。長ねぎは2cm幅のぶつ切りにする。

②フライパンに油を熱し、①のチンゲン菜の葉の部分を炒め、いったん取り出す。①の豚肉を入れ、焼き色がつくまで炒め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。

③しょうがを加えて炒め、香りがたったら、①のさつまいも・長ねぎを加えてサッと炒める。①のチンゲン菜の根元を加えて炒め合わせてAを加え、落としぶたをして煮る。

④さつまいもに串が少し入るくらいまで煮たら、ほんだし、Bを加えてさらに煮て、さつまいもがやわらかくなったら、②のチンゲン菜の葉を戻し入れ、煮汁が少し残るくらいまで煮る。

さつまいもの人気レシピ②:人気のさつまいも甘煮

材料:4人分

サツマイモ 2本
だし汁 400~500ml
砂糖 大さじ6
薄口しょうゆ 小さじ2
くちなしの実 1個

さつまいもの甘煮も定番で人気のレシピですよね。
甘くてついつい箸がすすんで、誰にでも愛される人気の一品です。
甘さも各家庭で違う所がまたいいですよね。

人気のさつまいも甘煮のレシピ

人気のさつまいも甘煮のレシピ①

サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1.5cm位の輪切りにし、水に放ってアクを抜く。
くちなしの実はたたいて軽く割り、だし袋に入れる。

人気のさつまいも甘煮のレシピ②

鍋に水切りしたサツマイモを入れ、サツマイモがヒタヒタに浸かる位まで水を入れて強火にかける。煮立てば火を弱め、5~6分ゆで、ゆで汁は捨てる。

人気のさつまいも甘煮のレシピ③

①にだし汁、砂糖、薄口しょうゆ、くちなしの実を入れて中火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮たら、器に盛って完成です。

さつまいもの人気レシピ③:さつまいもご飯

材料:3~4人分

米1.5合
さつまいも1/2本
椎茸2個
☆岩塩小さじ1
☆酒大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆醤油小さじ1弱
黒ごま少々
塩少々

栗ご飯とはまた違ったホクホクさで美味しいですよね。
お子さんにも人気のレシピです。

さつまいもご飯のレシピ

さつまいもご飯のレシピ①

さつまいもを角切りし、水に晒します。

さつまいもご飯のレシピ②

椎茸を細切りします。冷凍椎茸が良いです。

さつまいもご飯のレシピ③

米、さつまいも、椎茸、☆を入れて炊飯モードで炊くだけ!

さつまいもご飯のレシピ④

炊き上がったら、黒ごま、塩をお好みで振ってください。

さつまいもの人気レシピ④:人気のさつまいもグラタン

材料:2人分

かぼちゃ150g
さつまいも150g
玉ねぎ大1/4個
牛乳300cc
小麦粉大さじ2
マーガリン大さじ2程度
鶏ひき肉100g
とろけるチーズお好きな量

子供にも大人にも大人気のグラタン。
さつまいもを入れるとアクセントになって、とても美味しいですよね。
さつまいもがアツアツのグラタンによく合って、人気の一品です。

人気のさつまいもグラタンのレシピ

人気のさつまいもグラタンのレシピ①

かぼちゃとさつまいもは食べやすい大きさのサイコロ状に切る。
玉ねぎは5㎜程度の薄さにスライスしておく。

人気のさつまいもグラタンのレシピ②

さつまいもを鍋に入れ、半分ぐらいが浸るように水を入れ弱火にかける。沸騰して1~2分したらカボチャも入れて、やわらかくなるまで茹でる。(電子レンジでも可)

人気のさつまいもグラタンのレシピ③

フライパンにマーガリンを熱し、鶏ひき肉を弱火で炒める。ほぐれて色が変わったら玉ねぎも加えて炒める。

人気のさつまいもグラタンのレシピ④

玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜながら炒める。

人気のさつまいもグラタンのレシピ⑤

粉っぽさがなくなったら牛乳を一気に加えて、木べらで混ぜながら弱火で加熱。
十分にとろみがついたら塩コショウで味を調える。

人気のさつまいもグラタンのレシピ⑥

⑤に②を加え、混ぜ合わせたら、マーガリン(分量外)を塗った耐熱皿に盛る。
チーズをのせてオーブントースターで10~12分程度、こんがり焦げ目がつくまで焼く。

さつまいもの人気レシピ⑤:さつまいものパウンドケーキ

材料:20cm型人分

さつまいも(皮付き)お好み
薄力粉200g
ベーキングパウダー5g
砂糖120g
卵2個
サラダ油50cc
塩少々
牛乳(50cc)

さつまいもは、その甘さやホクホク感から、お菓子やケーキにも使えますよね。
人気のパウンドケーキにもさつまいもを入れれば、違った楽しみ方が味わえますね。
パウンドケーキは、おやつの中でも人気のレシピです。

さつまいものパウンドケーキのレシピ

①さつまいもを1㎝角に切り、水にさらす。
 ラップをし、レンジで2〜3分。(完全に火を通しておく。)

②ボウルに砂糖・卵・サラダ油・塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

③ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加えたら、ゴムベラでさっくり混ぜる。

④生地のかたさをみながら、お好み分量の牛乳を加える。

⑤さつまいもの2/3を加えてさっくり混ぜる。
 (さつまいもはつぶしてから混ぜてもOK。)

⑥20㎝型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れたら、残り1/3のさつまいもを上からちらす。

⑦オーブン160℃(余熱あり)で55分焼く。
 竹串をさしてみて、生地がついてこなければ完成。

⑧粗熱が取れたら型からはずし、ラップにくるんで冷ます。
 1日おいたほうが、しっとり感がでて美味しいです。

⑨多めに作って1切れずつラップにくるんで冷凍。
 チンして食べれば、さらにしっとり。

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