おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
煮ても焼いてもとっても美味しいれんこん!レンコンは切り方や料理の方法で食感が変わるので、大人気の野菜ですね!今回はそんなれんこんの人気のレシピを特集します!ご紹介するレシピはどれも作りやすいものばかり☆お気に入りのレシピを見つけて今夜のメニューに加えませんか?
材料4人分
長芋 120g すりおろす
玉ねぎ 150g 少し厚めにスライス
にんにく 2g すりおろす
生姜 2g すりおろす
蓮根 100g 皮を剥き一口大にカット
里芋 120g 皮を剥き一口大にカット
人参 80g 皮を剥き一口大にカット
水 380cc 水:出汁=1:1
鰹出汁 380cc
サラダ油 15cc
カレールー(市販) 120g
バター 15g
蜂蜜 20cc 甘口がいい場合は増やして調節
■盛り付け
ごはん 適量
グリンピース 適量
鍋にサラダ油をひき、中火にかける。玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて炒め、色が付いてきたら弱火にし、じっくりと炒める。
15分ほど炒めたら水、鰹出汁、里芋、蓮根、人参を入れて強火にかける。沸騰したらアクをすくい、弱火にして15分ほど煮込む。
いったん火を止め、カレールーを入れる。ルーが溶けたら弱火にかけ、バター、蜂蜜、長芋を入れて5分ほど、とろみがつくまで煮込む。
器にごはんを盛り、カレーをかけ、グリンピースをあしらって完成。
材料2人分
レンコン5~6cm
クレソン1束
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
しょうゆ小さじ1
塩コショウ少々
粗びき黒コショウ少々
バター20g
人気れんこんレシピ①
レンコンは皮をむき、1cm角に切る。
クレソンはザク切りにする。
人気れんこんレシピ②
フライパンにバターを熱し、レンコンを焼き色がつくまで炒め、しょうゆを加えてサッと炒め合わせる。
人気れんこんレシピ③
耐熱ボウルにご飯を入れ、(1)とクレソンを加えて塩コショウで味を調える。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
材 料(2人分)
シュウマイの皮12枚
豚ひき肉200g
れんこん70g
グリンピース(冷凍)12粒
・・調味料A・・
たまねぎ氷(冷凍)50g
片栗粉大さじ1
塩、こしょう少々
・・・・・
練り辛子、醤油、酢適量
人気れんこんレシピ①
レンコンは皮をむき、水に5分ほど浸けてアク抜きをし、みじん切りにします。
人気れんこんレシピ②
ボウルに豚ひき肉、Aを入れ粘りが出るまで、よく混ぜ合わせます。
人気れんこんレシピ③
(2)に、(1)を加え更に混ぜ合わせ、12等分に分けて丸めておきます。
人気れんこんレシピ④
シュウマイの皮に(3)をのせ、4隅を持ち中央に寄せて包み、グリンピースをのせます。
人気れんこんレシピ⑤
耐熱皿に(4)を並べふんわりラップをかけて、レンジで5~6分加熱し、ラップのまま2~3分蒸らしておきます。
人気れんこんレシピ➅
器に盛りつけて出来上がりです。
※練り辛子、醤油、酢を混ぜ合わせて添えます。
材料 (4人分)
れんこん200㌘
ベーコン4枚
ブロッコリースプラウト適量
オリーブ油 大さじ1
塩小さじ1/2
黒こしょう適量
粉チーズ適量
人気れんこんレシピ①
ベーコンは1㎝幅に切る。
人気れんこんレシピ②
れんこんは、5㍉幅に切りみずにさらしてアクを抜き水けを切る。
人気れんこんレシピ③
フライパンにオリーブ油を入れベーコンを炒める。
人気れんこんレシピ④
ベーコンから油が出てきたら、れんこんを加えて炒める。れんこんが透き通ってきたら塩で味付けをする。
人気れんこんレシピ⑤
器に盛り、こしょうと粉チーズをふる。ブロッコリースプラウトをちらして出来上がり。
材料(2人分)
れんこん・大 1節(240g)
赤唐がらし(乾) 1本
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
A しょうゆ 大さじ2
A 酒 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A みりん 大さじ1
れんこんは皮をむいて7~8mmの半月切り、またはいちょう切りにする。赤唐がらしは種を取り、小口切りにする。
フライパンにごま油を中火で熱し、(1)のれんこん・赤唐がらしを入れて、れんこんが透き通るまで約1分炒める。
(2)にAを加え、汁をとばしながら約2分炒める。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局