おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
じゃがいもはどこのお宅にもある使い勝手のいいお野菜ですね!じゃがいものレシピは大人から子供までどの年代にも大人気です♪今回はそんな人気のじゃがいもを使った美味しいレシピを集めてみました!ご紹介するレシピはとても簡単に作れるものばかり!今夜のメニューにしませんか
材料2人分
■ホタテのバターソテー
ホタテ貝柱 6個 貝柱の卵はソース用にさいの目に切って置いておく
塩 適量
コショウ 適量
小麦粉 適量
バター 適量
ブランデー 適量
バルサミコ酢 適量
■ガレット
ジャガイモ 1個 千切りにし、塩コショウをしておく
塩 適量
コショウ 適量
■盛り付け
チャービル 2枚
【ガレット】ジャガイモを油で炒め、引っ付き始めたら寄せ集め黄金色になるまで弱火で焼く。時折油を回し少しでもジャガイモが焦げないようにする。
ひっくり返したら押さえつけ同じように焼く。焼き上がりの目安は持ち上げても崩れないこと。
【ホタテのバターソテー】ホタテに塩コショウをし、小麦粉をまぶす。フライパンにバターを温め、少し焦げ始めたところでホタテを焼き始める。
焼き面に色がついてきたらひっくり返し、反対もうっすら焼け始めたらブランデーでフランベし火を消して取り出しておく。
ホタテを焼いたフライパンにバルサミコ酢とホタテの卵を入れ、少し温めホタテに和える。お皿にガレットと共に盛りつけ、チャービルを飾って完成。
材料2人分
ジャガイモ2~3個
グリンピース(冷凍)大さじ1~2
塩小さじ1
だし汁200ml
<調味料>
酒大さじ2
みりん大さじ1.5
砂糖小さじ2
しょうゆ大さじ1
サラダ油小さじ1
じゃがいもの人気レシピ①
ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放ち、5分置く。
グリンピースは塩を入れた熱湯で柔らかくもどし、ザルに上げる。
じゃがいもの人気レシピ②
鍋にだし汁、水気をきったジャガイモを入れて中火にかけ、煮たったら落とし蓋をして中火で10分煮る。
煮汁はジャガイモがひたひたになる位にし、足りない場合は分量外のだし汁を加えて下さい。
じゃがいもの人気レシピ③
<調味料>の材料を加え、落とし蓋をしてさらに10分煮る。
じゃがいもの人気レシピ④
落とし蓋を取り、強火にして時々鍋をゆすりながら、からめるようにして煮汁が少なくなるまで煮詰める。
じゃがいもの人気レシピ⑤
器に盛り、グリンピースを散らす。
材料(3~4人分)
パスタ(乾燥)
50g
じゃが芋
大きめ1個
水煮大豆
1/2カップ
玉ねぎ
小1個
人参
1/2本
ハム
2~3枚
カイワレ大根
1/3パック
★マヨネーズ
大さじ2
★酢
大さじ2
★塩コショウ
少々
★砂糖
1つまみ
フライパンに水と塩を入れ、細切りにしたじゃが芋を茹でます。
沸騰後1分ほどしたらお皿にとります。
2の塩湯の中にパスタを入れて茹でます。
(茹で時間はパッケージ参照)
茹であがったらザルにあげて冷まし
1のじゃが芋と合わせ、酢をまぶします。
人参とハムは細切りに、玉ねぎは薄切りにします。
じゃがいもの人気レシピ④
パスタ・じゃが芋・人参・玉ねぎ・ハム・大豆・マヨネーズで和えます。
塩コショウ・砂糖で味と調えて完成です。
材料4人分
じゃがいも3個(450g)
ジェノベーゼ小さじ2
明太子15g
ゆで卵の黄身1個
コーン缶大さじ2
インサラータ・ルッサ50g
マヨネーズ大さじ3~
プチトマト4個
塩・コショウ少々
イタリアンパセリ 少々
じゃがいもの人気レシピ①
じゃがいもを皮付きのまま塩を加えた湯で茹で熱いうちに皮をむきマッシャーで潰して3等分する
じゃがいもの人気レシピ②
ジェノベーゼソースとマヨネーズ大さじ1を加えよく混ぜる
じゃがいもの人気レシピ③
ほぐした明太子とこしょう マヨネーズ大さじ1を加えよく混ぜる
じゃがいもの人気レシピ④
裏ごししたゆで卵の黄身と コーン マヨネーズ大さじ1を加え混ぜる
じゃがいもの人気レシピ⑤
半分に切ったプチトマトとポテサラをアイスデッシャーで丸く盛り付けマヨネーズをたっぷりかける(分量外)
じゃがいもの人気レシピ➅
180℃のオーブンで5~8分ぐらい焼きパセリを飾る
材料(2個分)
じゃがいも 2個
バター 適量
「味の素」70g瓶 少々
食材の目
じゃがいもはよく洗い、軽く水気をきって皮つきのままラップで包む。電子レンジ(600W)で竹串がスッと通るまで5分ほど加熱する。
)器にラップをはずして盛り、十字の切り込みを入れてバターをのせ、「味の素」をふる。
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