低カロリーなセロリで作れる、おいしい料理レシピを集めました!
2016/04/14
snowmusic
冷蔵庫に必ずと言っていいほど入っているキャベツ。それからスーパーでの激安価格を目にするとついつい手にしてしまうもやし。このキャベツともやしのベストコンビがサラダ、スープ、メイン、主食などなどあらゆるメニューに大変身するレシピをご紹介します。
キャベツは丸々1個と切り分けた1/2個のどちらを買いますか?「使いきれないから」という理由で1/2個を買う方もいるでしょう。そういう場合はこれから紹介するレシピでぜひ1回で使い切ってっください。切り口からどんどん悪くなってしまいます。1個を買う方は使う時は外側から1枚ずつ葉を取っていきましょう。切ってしまうのとでは日持ちが断然違います。逆にもやしは日持ちがしない野菜です。買ったら1袋を全部使いきるくらいのレシピか、ナムルなど作ってから少し日持ちするレシピもお勧めです。これから紹介するレシピで「キャベツ」と「もやし」を無駄なく使いきりましょう。
材料 (4人分)
キャベツ 1/4玉
もやし 一袋
蒲鉾1本
★正油大2
★お酢大2
★砂糖大1
★ごま油大1
★鶏ガラスープの素小1
★すりごま大1~お好み
★ラー油3プッシュ~お好み
もやし1袋では家族4人では足りないので、さらにキャベツを追加。サラダと言うのはもったいないくらいのボリュームのある1品に仕上がります。ラー油はお好みで。
材 料(2~3人分)
もやし100g
キャベツ3~4枚
旨い塩タレ 大さじ3
ラー油少々
いりごま少々
キャベツともやしはさっとゆでるだけ。あとは「やみつきになる旨い塩タレ」を使った食べやすいヘルシーサラダです。この方法ならば和える調味料でいろいろなレシピに広がりそうですね。
材料 ( 4 人分 )
キャベツ 4枚
もやし 1袋
パプリカ(赤) 1/3 ・・・・ スライス
ピーマン 2個 ・・・・スライス
■ナムル
黒ゴマ 少々
塩 適量(濃いめ)
砂糖 少々
おろしニンニク 少々
■キャベツの下味
鶏がらスープまたは顆粒 180cc
塩 5g
ラー油 小さじ1
■つけダレ
醤油 30cc
酢 10cc
おろしニンニク 小さじ1/3
粉唐辛子 小さじ1
砂糖 大さじ1
白ゴマ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
それぞれの材料の下準備に手間は少しかかりますが、手順はそれほど難しくありません。何よりキャベツともやしがこんなに見栄えのするメニューになるのならば嬉しいですよね。つけダレは市販のお好みのものを使ってもいいですよ。
材料(4人分)
もやし 1袋
キャベツの葉 5枚
[A] 塩麹 (※塩分30%のもの) 大さじ2
[A] ごま油 小さじ2
[A] にんにく(すりおろし) または ガーリックパウダー 適量
[A] 七味唐辛子 適量 (やや多め)
[A] 白胡麻 適量
このもやしのナムルのレシピは話題の塩麹を使っています。ちぎったキャベツともやしはさっとゆでるだけでシャキシャキの食感を残し、材料と和えるだけの手軽さもうれしい。七味唐辛子は、お好みでどうぞ。
材 料(2人分)
キャベツ1枚
もやし1/2袋
*コンソメ(キュープ)1個
*水400cc
*粉生姜少々
カニカマ2本
長葱(青い部分)10㎝
醤油小さじ1
溶き片栗粉(片栗粉1:水1)各大さじ1
すりごま小さじ1
コンソメ味で調味してから片栗粉でとろみを付けます。キャベツともやしがとろとろのスープと一緒に体に入り身体が温まり、寒い時期におすすめです。
材料 (2人分)
キャベツの葉のしん 2枚分
もやし 40g
玉ねぎ 1/2個(約100g)
油揚げ 1/2枚
万能ねぎ 1~2本
和風だしの素(顆粒) 小さじ1
みそ
野菜をたっぷり使った汁物はそれだけで立派なおかずの一品になります。キャベツの葉は芯を使うのがポイント。みそ汁に使うと甘みと歯ごたえが味わえます。
材料 (2人分)
ポークランチョンミート缶詰(340g入り) 1/2缶
キャベツの葉 4枚(約200g)
もやし 1/2袋(約100g)
和風だしの素(顆粒) 小さじ1/3
塩 粗びき黒こしょう
もやしとキャベツに細かく切ると、味が出やすくなる缶詰のポークランチョンミートを加えました。それだけでうまみがしっかりきくので、味つけはシンプルでOKです。
材料 (4人前)
キャベツ 4枚
もやし 1/2袋
卵2個
■ タレ
☆ヨシダソース1対
☆水1
☆片栗粉(水でとく)こさじ1
コストコでおなじみのヨシダソースを使用して簡単で安上がりという嬉しいレシピです。味付けもシンプルに。キャベツともやしだからこそ合うレシピです。
材 料(1~2人分)
キャベツ1/8個
もやし1/2袋
しめじ1/3株
豚肉80g
鶏ガラスープの素小1
しょうが(粗みじん切り)小1
オイスターソース小2
きゃべつをもやしを使った炒め物の定番の味付です。みじん切りのしょうがを使うことでピリッと味が引き締まっています。子供からお年寄りまでみんなが大好きな味です。
材料(2人分)
キャベツ 1/6個
もやし 1/2袋
ピーマン 2個
厚揚げ 1/2枚
ごま油 大さじ1
すりおろししょうが チューブで小さじ1
☆みそ 大さじ1
☆しょうゆ 小さじ1
☆砂糖 小さじ2
☆酒 大さじ1
☆豆板醤 小さじ1
☆鶏ガラスープの素顆粒タイプ 小さじ1
こちらも中華風の炒め物ですが、キャベツともやしに厚揚げを加えてボリュームアップ。さらにピリ辛みそを使っているので、食欲がそそられるレシピです。
材 料(3~4人分)
もやし1袋
キャベツ4分の1
ウインナー5~6本
塩コショウ少々
ケチャップ大さじ3
お好み焼きソース大さじ3
キャベツやもやしが苦手なお子様にも「ケチャップ&ウィンナー」という王道の味付でパクパク食べれる一品です。炒めて調味してパパっと簡単にできます。
材料 (4人分)
キャベツ 4/1個
もやし 1袋
ごま油小さじ1
砂糖小さじ1
すり胡麻30g
しょう油30cc
酢30cc
キャベツともやしの炒め物にたっぷりのすり胡麻を加えて炒めます。シンプルな味付けに胡麻をプラスすることでランクアップ。冷めてもおいしい一品なのでお弁当にもお勧めです。
材料 ( 2 人分 )
キャベツ1/2個
モヤシ(太)1/4袋
ニンジン1/8本
酒大さじ1
塩少々
<ひき肉ソース>
合いびき肉150g
白ネギ1/2本
ショウガ1/2片
ゴマ油大さじ1
<下味>
酒大さじ3
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2
<合わせ調味料>
豆板醤小さじ1/2~1
練り白ゴマ大さじ2
顆粒中華スープの素小さじ2
みそ大さじ1
水150ml
<水溶き片栗>
片栗粉小さじ2
水大さじ1.5
キャベツともやしは電子レンジで少し加熱する事でかさが減り、たくさんの量を食べることができます。ひき肉をピリ辛味に炒めたタレをたっぷりかけて立派なメインディッシュになりますよ。
材料(3人分)
豚肉 150g
もやし 1袋
にんじん 少し
きゃべつ 4分の1
昆布茶 小さじ1
柚子こしょう 適宜
昆布茶&柚子こしょうを使うのがポイント。蒸し料理ということで、油を使わない調理なのでダイエットにもおすすめです。
材料(2人分)
キャベツ 300g
A 水 カップ2
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
A 砂糖 小さじ1
A 酢 小さじ1
焼きそば用蒸しめん 2玉
豚バラ薄切り肉 80g
もやし・1/2袋 120g
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
こしょう 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
塩キャベツは常備菜としてもおすすめです。もやしをプラスしてボリュームたっぷりの塩やきそばにアレンジしたメニューです。主婦のお昼ご飯にいかがですか?
「キャベツ」と「もやし」といういつでも手に入る食材を使ったレシピをサラダ、和え物、汁物、主菜、主食など様々なカテゴリーで紹介しました。困ったときの一品としてぜひ活用してください。また常備菜にも使えるレシピもありました。「キャベツ」と「もやし」を毎日の食卓にお役立てくださいね。
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