北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
老若男女問わず「茶碗蒸しが好き!」という方も多いのではないでしょうか?みんなが大好き茶碗蒸しを、もっと気軽に楽しんでみませんか?蒸し器がなくても作ることができる作り方から、ちょっと変化球のものまで。茶碗蒸しの作り方を5つ紹介します。
「自分で茶碗蒸しを作る」というと、何故か難しそうなイメージを持たれることが多いように思います。
でも、作り方は意外と簡単。
主な材料は玉子。
具材はご家庭にあるもので。何なら、具材はなくても良し。
玉子を割って、ダシと合わせて味をつけて蒸す。
ただ、スが入らないよう火加減さえ気をつければ大丈夫。
もし少しくらいスが入っても、ご家庭でいただく分にはOKとしちゃいましょう♪
手軽に作ることが出来る茶碗蒸しを、もっと気軽に楽しんでみませんか?
蒸し器いらずの作り方から、ごちそう茶碗蒸しの作り方、ちょっと変化球のものまで。
茶碗蒸しの作り方を5つ紹介します。
蒸し器がなくてもフライパンがあれば大丈夫♪フライパンで蒸す作り方です。
材料(3人前)
だし汁 : 400㏄
●みりん : 大さじ1
●めんつゆ又は白だし : 大さじ1
卵 : 3個
具材はお好みに合わせてどうぞ♪
① お好みの具材を一口大に切っておく。
海老や鶏肉や白身魚を入れる時は、酒を振りかけておきます。
② だし汁に●を加える。
※だし汁+●を、市販のうどんだし(ストレートかけつゆ)に変えてもOK
フライパンで!簡単茶碗蒸しの作り方③
卵を溶き、②の中にザル等で漉しながら入れる。
フライパンで!簡単茶碗蒸しの作り方④
よくかき混ぜる。
フライパンで!簡単茶碗蒸しの作り方⑤
器に④と具を入れる。
フライパンで!簡単茶碗蒸しの作り方⑥
器に蓋が無い時は、アルミホイルで蓋をする。
⑦ フライパンに水を入れ、⑥を入れてからフライパンの蓋を閉める。
⑧ 中火弱程度で火にかける。沸騰したら火はそのままで約5分~10分。
(時間は器の大きさによります)
⑨ 茶碗蒸しに竹串などを刺し、蒸し上がったか確認する。
刺した穴から出てくる液が、透明であれば完成。
こちらはもっと楽な茶碗蒸しの作り方。電子レンジを使った作り方です。
材 料(4人分)
卵 : 4個
だし汁 : 400cc
醤油 : 大さじ2
みりん : 大さじ1
酒 : 大さじ1
塩 : 少々
具材、あしらいはお好みでどうぞ♪
① だし汁に溶いた卵、調味料を入れてよく混ぜる。
② 容器にお好きな具を入れ、①の卵液を入れる。
レンジで簡単♪茶碗蒸しの作り方③
アルミホイルで蓋を作り、中央に穴をあける。
④ 500wのレンジで5分加熱。あとは様子を見ながら1分ずつ加熱。
⑤ 最後に、お好みで柚子や三つ葉等を散らしたら完成。
中華でも茶碗蒸しは大人気♪
はまぐりと豚肉の旨みが加わった、ごちそう茶碗蒸しの作り方です。
材料(2人分)
卵 : 2個
はまぐり(小・砂抜き済) : 14個
酒 : 1/4カップ
豚ひき肉 : 100g
青ねぎ : 少々
●鶏ガラスープ(顆粒) : 大さじ2
●薄口しょうゆ : 小さじ1
●ごま油 : 小さじ1
●塩 : 小さじ1/4
① はまぐりの殻と殻をすり合わせてよく洗う。
鍋に入れて酒を加え、蓋をして貝の口が少し開くまで蒸す。
② ①の蒸し汁、●に約50℃の湯を加えて1と1/2カップにしたものを、溶いた卵に加え混ぜる。
ひき肉をほぐしながら入れる。
③ 耐熱の器にはまぐりを入れて②を注ぐ。
蒸し器に入れて、強火で2~3分、弱火で15~20分蒸す。
仕上げに青ねぎをちらす。
こちらは豆乳を加えた茶碗蒸しの作り方。
冷蔵庫で冷やしていただいても、美味しそうです♪
材料(2人分)
卵 : 1個
●顆粒だし : 小さじ1/4
●熱湯 : カップ1/4
●塩 : 少々
●しょうゆ : 少々
豆乳(無調整) : カップ1/2
万能ねぎ・小口切り : 1/2本
① ボウルに●を入れ、混ぜて溶かし冷ます。
② 冷めた①に割りほぐした卵、豆乳を加えて混ぜ合わせ、器に等分に入れる。
③ 蒸気が立った蒸し器に②を入れ、フタをして強火で約2分蒸す。
表面が白くなったらフタを少しずらして、弱火でさらに8分~10分蒸す。
④ 万能ねぎを散らす。
ヨーグルトを茶碗蒸しに加えた作り方もあります。
ヨーグルトのコクと酸味が美味しそうですね♪
材料(2人前)
ギリシャヨーグルト : 1パック
だし : 80g
(カツオと昆布の合わせだし、常温で用意)
卵 : 1個
醤油 : 5g
みりん : 5g
塩 : 少々
黒コショウ :適量
① ボウルに、コショウ以外の材料を全て入れ、ホイッパーなどでなじませる。
ザル等で漉し、なめらかにしておく。
② お好みの器に流し入れ、一つずつラップをかけ竹串で2ヶ所穴を開けておく。
③ 後は、普通の茶碗蒸しと同じように蒸しあげる。
④ お好みで黒コショウなど適量かけてお召し上がり下さい。
※いただくタイミングは熱々でも、冷やしてでもよい。
フライパンや電子レンジで蒸す作り方、ちょっと変化球の味付けの茶碗蒸しの作り方etc...
5つ紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?
冬にはアツアツで。夏にはひんやりで。
季節に合わせて、茶碗蒸しを楽しんでみて下さいね♪
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