おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/03 更新
サンドウィッチは普段の食事にもお弁当としても人気のレシピですね。はさむものを工夫すればバリエーションが広がるサンドウィッチは飽きることがありません。そんな人気のサンドウィッチを簡単においしく作れるおすすめのレシピをご紹介していきます。是非参考にしてください。
材 料(2人分)
6枚切り食パン4枚
マーガリン10グラム
レタス2枚
ハム2枚
卵2個
スライスチーズ2枚
マヨネーズ大さじ2
塩ひとつまみ
クラブハウスサンド
まず最初にご紹介するおすすめサンドウィッチレシピは豪華なクラブハウスサンドです。具だくさんでボリューム満点、栄養的にも優れたサンドウィッチレシピです。がっつり食べたい時にもおすすめのサンドウィッチレシピです。ワックスペーパーで包めばおしゃれなカフェ風のサンドウィッチになります。
①スクランブルエッグを作り、マヨネーズと塩で和えます。
②レタスは食べやすい大きさに切っておく。
③パンをトースターで焼く。
④焦げ目がつく程度まで焼いたパン2枚にマーガリンを塗り、レタス・ハム・チーズを挟む。
⑤もう2枚のパンにマーガリンを塗り、レタスとスクランブルエッグを挟む。
⑥4枚とも縦に重ね合わせて馴染ませるように手で少し押さえる。
⑦具とパンが馴染んできたら半分にカットして出来上がり!
材料 2人分
(卵サンドウィッチ) ・
・食パン(8つ切り)・・・4枚
・卵・・・2個
A塩・・・少量
Aこしょう・・・少量
Aマヨネーズ・・・適量
Bねり和からし(ハウス食品)・・・小さじ1/3
Bバター・・・大さじ1
(トマトとキュウリのサンドウィッチ)
・食パン(8つ切り)・・・4枚
・トマト・・・中1個
・キュウリ・・・1本
Bねり和からし(ハウス食品)・・・小さじ1/3
Bバター・・・大さじ1
(付け合わせ)
・ソーセージ・・・4つ
・ブロッコリー・・・100g
・粒マスタード・・・小さじ1
・マヨネーズ・・・大さじ2
サンドウィッチのランチプレート
次にご紹介するおすすめサンドウィッチレシピは野菜やおかずと組み合わせたサンドウィッチのランチプレートです。栄養バランスが良く彩りもきれいなのでお弁当にもおすすめのサンドウィッチレシピです。ボリュームも満点でお腹も満足間違いなしです。
・ゆで卵は細かく切って塩・こしょう・マヨネーズと混ぜ合わせる。
・食パンの片面にねり和からし・バターを混ぜ合わしたものをぬり、卵を挟む。
トマトは輪切り、キュウリは斜めに切る。
食パンの片面にねり和からし・バターを混ぜ合わしたものをぬり、トマト、キュウリを順にのせて、パンに挟む。
卵サンドイッチ、トマトとキュウリのサンドイッチはしばらくおいて具が馴染んだら食べやすい大きさに切る。
ソーセージは焼いたら粒マスタードをつける。
ブロッコリーは塩を少量加えた湯でゆで、マヨネーズを添える。
食べやすいようにソーセージとブロッコリーに爪楊枝をつける。
材料 ( 6 個分 )
フランスパン専用粉(リスドォル)150g
モルトパウダー3g
インスタントドライイースト2g
塩2g
水100ml
板チョコレート60g
<ベリークリーム>
無塩バター30g
コンデンスミルク10g
フランボワーズ(ドライ:ホール)6粒
塩少々
ザクザクチョコベリーサンドウィッチ
こちらのおすすめサンドウィッチレシピはデザート感覚のサンドウィッチ、ザクザクチョコベリーサンドウィッチです。ベリークリームと刻んだ板チョコをフランスパンではさんだ甘いサンドウィッチレシピです。お子様のおやつにもいかがでしょうか?
①フランスパン生地を作る。
専用粉、モルトパウダーを入れ、インスタントドライイーストを真ん中におく。塩は端にまとめておき、温めた水をかけてカードなどで混ぜてひとまとまりにする。
②ひとまとまりになったら表面がなめらかになるまで台の上でこねる。20℃くらいの温かいところ50~60分ほど置き、約2倍に膨らむのを待つ。
③フィンガーテストをする。
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残ればOK。
手で軽く押さえてガス抜きをたら6等分して丸めベンチタイムを15分ほどおく。
④とじ目を上にしてガス抜きをし、ドック型に成形する。
⑤二次発酵させる。
天板に並べて20℃くらいの温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らめば二次発酵完了。
⑥フランボワーズを粗くほぐし他の材料と混ぜ合わせ、ベリークリームを作る
⑦⑤に強力粉(分量外)を振り、中央にクープを入れる。生地とオーブンに霧吹きをし、予熱しておいたオーブンで7~10分焼く。
ベリークリームと板チョコレートを粗熱が取れてからはさめば出来あがり!
材料(2人分)
サンドイッチ用食パン 4枚
バター 適量
いちごジャム
型抜きジャムサンドウィッチ
続いてご紹介するおすすめサンドウィッチレシピは型抜きジャムサンドウィッチです。簡単に作れるのでお子様と一緒に作るおやつレシピにもおすすめです。クッキーの型を使えば簡単にきれいにくり抜けます。是非お好みの型で作ってみてください。
①サンドイッチ用食パンを4等分に切る。
②2枚ひと組にした時に上になる方を小さめの星型などのお好みの型で抜き、バターを塗る。
③下になる方のパンにいちごジャムを塗って重ね、抜いたところからジャムがみえるようにする。
材料 (1人分)
冷凍ミックスベジタブル 大さじ3
卵 1/2個
a
マヨネーズ 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
スライスハム 2枚
きゅうり 1/4本
いちごジャム 大さじ2~3
サンドイッチ用パン 6枚
バターまたはマヨネーズ 少々
オレンジ 適宜
サラダ油 適宜
ロールサンドウィッチ
最後にご紹介するおすすめサンドウィッチレシピは手軽につまめるロールサンドウィッチです。ラップで巻いたまま切れば衛生的でお弁当にもおすすめです。切り口がキレイになるように具の彩りを工夫しましょう。
フライパンに少量の油をひいてミックスベジタブルを炒め水分がなくなったら溶き卵を加えて更に炒める。マヨネーズと塩こしょうで味付けする。
いちごジャム用のパンにはバターを、ほかの2種にはバターかマヨネーズを塗っておく。
ラップの上にパンを広げ、焼いたたまご、スライスハムときゅうりを棒状に切ったもの、いちごジャムの3種をそれぞれ芯にして巻く。巻き終わりを馴染ませるよう、ラップの両端をひねって留める。
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