おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
鶏手羽先と言えば名古屋を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?鶏手羽先のレシピは唐揚げや焼き物だけではありません。そこから出るおいしい旨味をいかしたスープや鍋も絶品なんです。こちらでは鶏手羽先を使った誰にでも「おいしい!」と思わせるレシピをご紹介します。
材料 (4人分)
鶏手羽先 12本
■ A
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
山椒香味油 小さじ1
しょうが、青ネギみじん切り 各大さじ1
レモン汁 大さじ2
塩 少々
揚げ用こめ油 適量
レモンの皮 適量
ミント 適量
鶏手羽先の香り揚げ
鶏手羽先と言ったらこれ!というレシピです。
香味が利いていて、何本でも食べれちゃいます。
鶏手羽先が安くたくさん手に入ったらぜひ作ってください。
①鶏手羽先にAの塩をすりこみ、残りのAに1時間漬ける。
②170度のこめ油で水けを取った①を揚げる。
③器に盛りレモンの皮のすりおろしとミントを散らす。
材 料(約10本分人分)
鶏手羽先 約10本
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
三温糖(砂糖) 大さじ1/2
胡麻油 大さじ1~2
白胡麻 適量
鶏手羽先の甘辛焼き
ゴマ油でこんがり焼いた手羽先に甘辛ダレが絡んで、一口食べただけで誰もが納得のレシピです。
胡椒をかけて名古屋名物手羽先唐揚げ風にもアレンジできますよ。
鶏手羽先の甘辛焼きのレシピ①
手羽先はよく洗い、水気を拭き取る。
皮目の反対側に切り目を入れる。
鶏手羽先の甘辛焼きのレシピ②
フライパンに多めの胡麻油を熱し、皮目を下にして焼く。
こんがり焼き色が付くまでひっくり返したりせずじっくり焼く。
鶏手羽先の甘辛焼きのレシピ③
こんがり焼き色が付いたらひっくり返し、しっかり中まで火を通す。
※切り目から火が通っているか確認して下さい。
④火が通ったら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーなどで拭きとる。
⑤あらかじめ合わせておいた調味料、醤油・酒・みりん・砂糖をフライパンに入れ、弱火で手羽先全体によく絡める。
⑥全体に甘辛ダレが絡んだら出来上がり!お好みで白胡麻をふってお召し上がり下さい。
材料 ( 4 人分 )
鶏手羽先 4~6本
春雨 50g
ニラ 1/2束
白菜 3~4枚
玉コンニャク 1/3袋
<スープ>
酒 100ml
顆粒チキンスープの素 大さじ1
塩コショウ 少々
水 1200ml
鶏手羽先と春雨のスープ
鶏手羽先はおいしい出汁を取ることができます。
こちらは煮込んで出てくる旨味をいかしたスープのレシピです。
鶏手羽先と春雨のスープのレシピ〈下準備〉
・鶏手羽先は水洗いして水気を拭き取り、関節で切り離し骨の際に切り込みを入れる。
・春雨は熱湯に5〜6分つけ、柔らかくなったらザルに上げ、食べやすい長さに切る。
(春雨によってもどす時間が違いますのでパッケージの指示に従って柔らかくもどして下さい。)
・ニラは長さ3cmに切る。
・白菜は長さ4cmに切って、縦に細切りにする。
・玉コンニャクは熱湯に入れ、再び煮立ったらザルに上げ、ゆで汁をきる。
鶏手羽先と春雨のスープのレシピ①
鍋に<スープ>の材料、鶏手羽先を入れて中火にかけ、煮立ってきたらアクを取り、フツフツ煮立った状態で10分煮、玉コンニャクを加えさらに5分煮る。
鶏手羽先と春雨のスープのレシピ②
白菜、春雨を加えて煮立ってきたらニラを加え、さらにひと煮して塩コショウで味を調え、器に注ぎ分ける。
材料(4人分)
白菜 1/6株
ねぎ 1本
にんじん 1/2本
春菊 1/2束
しめじ 100g
絹ごし豆腐 1/2丁(200g)
鶏手羽先 8本
キッコーマン贅沢だしがおいしい 鴨だし鍋つゆ 1本
手羽先とねぎの香ばし鴨鍋
市販のつゆを使ったレシピです。
鶏手羽先とねぎを鍋に入れる前にしっかり焼き色を付けることがポイントです。
こうすることで、香ばしさがくわわって、ワンランク上の味わいになりますよ。
①白菜はざく切り、ねぎは4cm長さに切り、にんじんは短冊切り、春菊は5cm長さに切り、しめじは小房に分ける。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。
②フライパンを熱し、鶏手羽先とねぎにしっかりと焼き色をつける。
③鍋に鴨だし鍋つゆを入れて火にかけ、②と煮えにくいものから順に加えて煮る。
材料(4人分)
鶏手羽先 4本
A 水 カップ6
A しょうがの薄切り 10g
A にんにくの薄切り 1/2片分
「丸鶏がらスープ」 大さじ2
ご飯 1杯(茶碗軽く)
ねぎ 1/2本
サムゲタンの レシピ
サムゲタンは韓国料理の一つで、日本の家庭でつくろうとしても、なかなか難しいメニューです。
それを鶏手羽先を使って、とても簡単にアレンジしたのがこのレシピです。
本格的なサムゲタンというわけにはいかないかもしれませんが、簡単ですのでぜひお試しください。
①鶏手羽先はフォークで数ヶ所刺す。ご飯はザルに入れ、流水で洗う。ねぎは粗みじんに切る。
②鍋にA、「丸鶏がらスープ」、(1)の鶏手羽先を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で40分ほど煮込む。
③鶏手羽先がやわらかくなったら、(1)のご飯・ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
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