記事ID8478のサムネイル画像

ランチや夜食にも!みんなに大人気うどんレシピ厳選5品目を紹介!

子供から大人まで大人気のうどん。消化も良いので体調が悪い日や夜食に食べる方もいるのではないでしょうか。今回は特に人気のうどんレシピをご紹介します。簡単に出来て美味しさ間違いなしのうどんレシピです。さっそくランチにいかがですか?

人気のうどんレシピ①:釜玉めん

材料(1人分)

うどん 1玉
卵 1個
しょうゆ 小さじ1
「味の素」70g瓶 3ふり
万能ねぎの小口切り・好みで 少々

人気の釜玉めんレシピ

人気の釜玉めんレシピ①
鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんをゆでて水気をきり、器に入れる。
人気の釜玉めんレシピ②
卵を割り入れ、しょうゆ、「味の素」をふり、好みで万能ねぎを添える。

*うどんは干しうどん1束(100g)でもお作りいただけます。

材料を切る手間もなく、すぐ食べたいときに作れる人気のうどんレシピです。

人気のうどんレシピ②:あんかけ卵とじうどん

材 料(2人分)

うどん2玉
たまご2個
白ネギ1本
だし汁700cc
薄口しょうゆ大4
みりん大2
☆片栗粉大2
☆水大2

人気のあんかけ卵とじうどんレシピ

人気のあんかけ卵とじうどんレシピ①

鍋にだし汁と薄い斜め切りにした白ネギを入れて火にかけ、白ネギをしんなりさせる。

人気のあんかけ卵とじうどんレシピ②

うどんを入れて2~3分煮る。

人気のあんかけ卵とじうどんレシピ③

薄口しょうゆとみりんで味付けし、☆を合わせたものを回し入れてとろみをつける。

人気のあんかけ卵とじうどんレシピ④

溶き卵を回し入れ、ふんわり固まり始めたらすぐ火を止める。
※卵を入れてからはかき混ぜない。

人気のあんかけ卵とじうどんレシピ⑤

器に入れる。

風邪をひいた時や寒い日に人気のうどんレシピです。
夜食にもおすすめです。

人気のうどんレシピ③:うどん屋さんのカレーうどん

材料 (2人分)

うどん2玉
牛肉(豚肉OK)100gくらい
たまねぎ1/2個
お水450ml
めんつゆ(ざるそばの濃さ) 150ml
カレー(固形)2~3かけ
和風だし(かつお)大さじ1杯
○片栗粉大さじ1杯
○お水大さじ1杯

人気のカレーうどんレシピ

人気のカレーうどんレシピ①

牛肉は、食べやすい大きさに切ります。
たまねぎは、スライスします。

人気のカレーうどんレシピ②

おなべにお水とつゆを入れて火にかけます。
沸いてきたら牛肉とたまねぎを入れます。

人気のカレーうどんレシピ③

アクが出てきたら、取り除きます。

火が通ったら、固形のカレーと和風だしを入れます。

人気のカレーうどんレシピ④

固形のカレーが溶けたら、○を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけます。

人気のカレーうどんレシピ⑤

うどんを湯がいて、湯を切って器に入れて、だしをかければ出来上がりです。
お好みでねぎを入れてください。

人気のカレーうどんレシピ⑥

完成です!!

大人から子供まで人気のカレーうどんレシピです。
めんつゆとカレーを使っているので失敗なしの美味しさです!

人気のうどんレシピ④:うどんdeカルボナーラ

材 料(1~2人分)

ゆでうどん1玉
玉葱1個
ベーコン1~2枚
とろけるチーズ1枚
●牛乳100cc
●にんにく(チューブ)1㎝
●オリーブ油大1
●コンソメ小1
●塩コショウ少々
◎卵黄1個
◎粉チーズ10振り
◎アジシオ4振り
◎黒胡椒(なくてもOK)少々

人気のうどんdeカルボナーラレシピ

人気のうどんレシピ①
ボウルに、◎の材料(卵黄・粉チーズ・アジシオ・黒胡椒)を入れ混ぜる。
人気のうどんレシピ②
玉葱は薄切りに、ベーコンは食べ易い大きさに、とろけるチーズはみじん切りにする。
人気のうどんレシピ③
フライパンにオリーブ油を引き、にんにくを入れる。
人気のうどんレシピ④
玉葱とベーコンを入れ、塩コショウし、しんなりするまで炒める。
人気のうどんレシピ⑤
うどんを加え、牛乳、とろけるチーズ、コンソメを加えて混ぜる。
人気のうどんレシピ⑥
チーズが溶けたら、火を止める。
人気のうどんレシピ⑦
1のボウルに、6を入れて混ぜる。
人気のうどんレシピ⑧
お皿に盛りつけ、お好みで黒胡椒をかければ出来上がり☆彡

うどんなら茹でる必要がないので時短できます。
うどんにソースが絡んで濃厚でもっちり食感の人気レシピです。

人気のうどんレシピ⑤:サラダうどん

材料 (2人分)

うどん(冷凍)1玉
ツナ缶1/2缶
レタス適宜
☆マヨネーズ大さじ3
☆めんつゆ(ストレート) 大さじ3
☆すりごま大さじ1
花かつお適宜

人気のサラダうどんレシピ

人気のうどんレシピ①
うどんは熱湯でゆがき、冷水で洗ってざるにあげておく。
人気のうどんレシピ②
レタスは洗ってちぎり、水気を切る。ツナ缶は缶汁を軽く切っておく。
人気のうどんレシピ③
たれの材料を混ぜ合わせる。マヨネーズの中にめんつゆを少しずつ加えて混ぜていくと分離しない。
人気のうどんレシピ④
レタス、うどん、ツナの順に器に盛り、たれをかけ、花かつおをのせる。

ランチにもおすすめのレシピです。花かつおとゴマの風味でペロリと食べれます。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ