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バレンタインにもピッタリ♪“チョコレートケーキ”レシピ5選!

とっても簡単に作ることが出来る、5つのチョコレートケーキのレシピをご紹介♪チョコレートケーキは、しっかりと混ぜ合わせばOKのレシピばかりなので、お菓子作りが苦手な方でも、とっても美味しいチョコレートケーキが出来上がりますよ!バレンタインにもオススメです♪

チョコレートケーキの定番「ガトーショコラ」のレシピを紹介!

チョコレートケーキ作りは、難しそうに思いますが、意外にとってもカンタンなんです。
特にガトーショコラは、準備をする材料も少なく、チョコレートケーキ作りが初めての方でも、ちゃんと仕上げる事が出来ます。

15cmのケーキ型1個分

[材料]
バター 70g
チョコレート 130g
卵 2個
砂糖 40g
薄力粉 70g
一口大のチョコレート

チョコレートケーキ「ガトーショコラ」のレシピ

チョコレートケーキ「ガトーショコラ」のレシピ1

刻んだチョコレートと小さくカットしたバターを湯煎にかけて溶かします。

チョコレートケーキ「ガトーショコラ」のレシピ2

チョコレートとバターが溶けたら砂糖としっかりといた卵を入れて混ぜます。

チョコレートケーキ「ガトーショコラ」のレシピ3

泡だて器でしっかしと混ぜ合わせなじませます。

チョコレートケーキ「ガトーショコラ」のレシピ4

薄力粉をふるいにかけながら入れてさっくりと混ぜます。

チョコレートケーキ「ガトーショコラ」のレシピ5

粉がしっかりと馴染めばOKです。

チョコレートケーキ「ガトーショコラ」のレシピ6

型に軽く油を塗っておき、生地を半分流し入れ、一口大のチョコレートを置き、残りの生地も流し入れます。

チョコレートケーキ「ガトーショコラ」のレシピ7

180度に予熱したオーブンで約20分焼いたら完成です。

チョコレートケーキ「ガトーショコラ」のレシピ8

焼き上がりはこんな感じです。熱いうちは中にとろーりとしたチョコが。しっかり冷やせばしっとりとしたガトーショコラです。

[作り方ポイント]
使用する薄力粉はしっかり振るっておくこと。
しっかり混ぜ合わすこと。

簡単ヘルシーな「チョコチーズケーキ」のレシピを紹介!

チョコレートケーキ?チーズケーキ?
ヘルシーな「チョコチーズケーキ」です♪
美味しくてヘルシーなんて、とっても嬉しいチョコレートチーズケーキですね。

18cm型1台分

[材料]
クリームチーズ 100g
プレーンヨーグルト 200g
生クリーム 100㏄
牛乳 100cc
卵 2個
砂糖 60g
薄力粉 40g
ココア 20g

ヘルシーな「チーズチョコレートケーキ」レシピ

ヘルシーな「チーズチョコレートケーキ」レシピ1

ヨーグルトはキッチンペーパーで水切りしておく。200g→100gほどになるまで。

ヘルシーな「チーズチョコレートケーキ」レシピ2

型に少量の油を数カ所につけ、キッチンペーパーで作った型紙を敷いておく。オーブンは170℃に温めておく。

ヘルシーな「チーズチョコレートケーキ」レシピ3

薄力粉とココア以外の材料を全てミキサーにかける。

ヘルシーな「チーズチョコレートケーキ」レシピ4

薄力粉とココアを加えさらにミキサーを回す。

ヘルシーな「チーズチョコレートケーキ」レシピ5

型に流し込み、10cmほどの高さから数回落として空気を抜く。

ヘルシーな「チーズチョコレートケーキ」レシピ6

170℃のオーブンで40分焼く。焼き上がったら10cmほどの高さから数回落とし空気を抜く。串をさしてついてこなければOK。

クリームチーズを使ったチョコレートケーキ。
チョコは使わずにココアを使っているので、ちょっぴりヘルシーです♪

バレンタインにピッタリ「ハートのミニチョコケーキ」レシピをご紹介!

ハートの形が可愛くて、バレンタインにもピッタリのチョコレートケーキ♪
ミルクチョコやストロベリーチョコで、カラフルなハートが可愛いですね。

(16個分)

[材料]
ケーキ用マーガリン 35g
塩 ひとつまみ
上白糖 20g
溶き卵 30g
アーモンドプードル 15g
薄力粉 45g
ココア 2g
ベーキングパウダー 1g
生クリーム 大さじ1
ガーナミルクチョコレート 1/2枚
ガーナミルクチョコレート 1枚
ストロベリーチョコレート 50g

※ハートの形はシリコンの型を使います。

「ハートのミニチョコレートケーキ」レシピ1

[下準備]
卵は常温にする。粉類を合わせる。チョコレートを細かく刻む。
マーガリンを800wのレンジで約10秒~20秒加熱をして柔らかくし、塩を加えて混ぜる。
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砂糖を2回に分けてしっかりと混ぜる。

「ハートのミニチョコレートケーキ」レシピ2

溶き卵を少しずつ丁寧に加えて手早く混ぜる。

「ハートのミニチョコレートケーキ」レシピ3

アーモンドプードルを振るいながら加えて混ぜる。

「ハートのミニチョコレートケーキ」レシピ4

合わせた粉類を振るいながら2回に分けてサックリと混ぜる。
※2回目に振るった粉類と一緒に生クリームを加える。

「ハートのミニチョコレートケーキ」レシピ5

生地へ溶かしたチョコを回し入れて混ぜる。

「ハートのミニチョコレートケーキ」レシピ6

型に生地を絞り出し台へ2~3度打ち付ける。

「ハートのミニチョコレートケーキ」レシピ7

予熱190℃のオーブンで約8~10分。
終了後180℃に下げて焼く。(温度・時間は調整して下さい)

焼き上がったら型に入れたまま粗熱を取る。

「ハートのミニチョコレートケーキ」レシピ8

溶かしたチョコを絞り出し袋に入れハサミで先を切る。
※コップに絞り出し袋を入れてチョコを流し入れています。

「ハートのミニチョコレートケーキ」レシピ9

型にチョコを絞り出して台へ軽く打ちつける。

先に焼いたケーキを、チョコの上に手で軽く押して乗せる。

「ハートのミニチョコレートケーキ」レシピ10

ビニール袋に入れて冷蔵庫で約2時間保存をする。

※時間は目安なので様子を見て下さい。

「ハートのミニチョコレートケーキ」レシピ11

チョコが固まったら型からはずして出来上がりです。

バレンタインにもピッタリの可愛いチョコレートケーキ。
チョコやイチゴ意外にも、ホワイトもあっても良いかもしれません。

とっても簡単「濃厚チョコレートケーキ」のレシピをご紹介!

仕上げにイチゴを乗せれば、イチゴの酸味としっとり濃厚なチョコレートの美味しさがマッチ!
忘れられない美味しさに仕上がります。

2人分

[材料]
チョコレート 90g
無塩バター 40g
ココアパウダー 30g
卵 1個
生クリーム 大さじ4
砂糖 30g
小麦粉 10g
オレンジピール(刻み) 少々
イチゴ 3~4個
ホワイトキュラソー 大さじ1

「濃厚チョコレートケーキ」レシピ1

型に分量外のバターをぬっておく。刻んだチョコと無塩バターをボウルに入れ、湯せんにかけて混ぜながら溶かす(湯せんのお湯がチョコのボウルに入らないように注意して下さい)。卵は卵黄と卵白に分ける。オーブンを200℃に予熱し始める。

「濃厚チョコレートケーキ」レシピ2

チョコがトロンと溶けたら卵黄、生クリーム、オレンジピールを加えてよく混ぜ合わせ、ココアパウダー、小麦粉を振るいながら加えて混ぜ合わせる。

「濃厚チョコレートケーキ」レシピ3

別のきれいなボウルに卵白を入れ、泡立て器でプルンとしたこしを切るように混ぜ、サラサラになったら砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくトロリとするまで泡立てる。

「濃厚チョコレートケーキ」レシピ4

(2)のボウルに(3)の卵白を半量加え、サックリ混ぜ合わせ、次は反対に卵白のボウルに加えてサックリ混ぜ、型に流し入れる。

「濃厚チョコレートケーキ」レシピ5

200℃に予熱しておいたオーブンで5分焼き、180℃に下げて10分焼く。焼いている間にイチゴのヘタを取って水洗いし、適当な大きさに刻んでホワイトキュラソーをからめる。焼き上がったとろけるチョコケーキにイチゴをのせて、熱々をいただきます。火傷にご注意して下さいね! もちろん冷たく冷やしても、おいしいですよ!

熱々で食べても、冷やして食べても、どちらも美味しいチョコレートケーキ♪
お家スイーツにオススメです。

牛乳パックで作る「アーモンドチョコケーキ」のレシピをご紹介!

なんとケーキの型は牛乳パック。
簡単混ぜるだけで出来る、お手軽チョコケーキ♪

牛乳パック1本分

[材料]
無塩バター 140g
グラニュー糖 125g
はちみつ 12g
溶き卵 2個分
アーモンドプードル 50g
生クリーム 50ml
薄力粉 100g
ココアパウダー 25g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
アーモンドダイス 適量
ブランデー 10ml

[下準備]

・牛乳パックの縦一面を切り取り、側面を閉じてホッチキスなどで留め、パウンド型を作る。
・型に分量外のバター少々をぬり、分量外の打ち粉をして、底面にアーモンドダイスを全体に均一に散らす。
・無塩バターは常温で柔らかくしておく。
・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
・オーブンは190℃に予熱しておく。

「アーモンドチョコケーキ」レシピ1

ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で柔らかく練り、グラニュー糖、ハチミツを加えて白っぽくなるまで混ぜ、さらに溶き卵を少しずつ加える。

「アーモンドチョコケーキ」レシピ2

アーモンドプードルを加えて混ぜ、生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。

「アーモンドチョコケーキ」レシピ3

合わせて振るった粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてしっかり粉気がなくなるまで混ぜる。

「アーモンドチョコケーキ」レシピ4

用意した牛乳パックの型に流し入れて表面を平らにならし、190℃に予熱しておいたオーブンで約30~40分焼く。(ヒント)牛乳パックの色が天板につくので、クッキングペーパーを敷いて下さい。

「アーモンドチョコケーキ」レシピ5

焼き上がったら型から外し、ハケでブランデーをぬって冷ます。

アーモンドの風味と、ブランデーの香でちょっと大人な気分になれるチョコレートケーキ。
パウンド型が無くても、牛乳パックがあれば作ることができるのが魅力です。

チョコレートケーキの5つのレシピ

手軽に作れるチョコレートケーキの5つのレシピをご紹介しました。
スイーツ作りは、しっかりと材料を計量をして、順序良く工程を行えば、必ず出来上がるので、ぜひバレンタインに、美味しいチョコレートケーキに挑戦してみてください♪

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