お家で作れるカレーにはどんな種類があるの?おすすめレシピ5選
2016/05/20
minori40
多くの西洋では馬料理を食べる文化はありません。しかし、食の国日本はそんな馬の料理にも色々な種類があり、とても美味です。今回は馬料理の種類とそのレシピを幾つかご紹介します!馬料理はは馬刺しだけではない!馬料理の5つの種類をご紹介!
数ある馬料理の中でも、ユッケは人気!
馬ユッケがあるんです!数あるレシピの種類の中からユッケがトップに入った。歯ごたえがよく、卵と混ぜて適量醤油をたらして食べれば、ほっぺが落ちそうになり病み付きになります。お店の種類にもよりますが、馬料理を出しているお店では大抵トップの座についているレシピだ!
材 料(1人分)
馬刺(冷凍のもの)50g
ごま油小さじ1ぐらい
ソラチ オホーツク自然塩 焼肉塩だれ小さじ1
うずら卵の黄身(卵の黄身)1こ
塩胡椒少々
パルスイート液体小さじ半分
ねぎを薄く輪切りに!
この種類の料理には、ねぎが非常に合います!ねぎの種類は問いませんが、ねぎの青い部分の輪切りが、馬刺ユッケを彩ってくれます!
数あるすじ煮込み料理の種類の中でも、馬はヘルシーで美味しい!
お酒のお供に、馬すじ煮込みなんでお洒落ですよね!心も体も温まります。お通しの種類の中でも、かなりレア!食通として一度は食べて、味を知っておきたいもの。馬料理の中でも、どこか心落ち着く種類のメニューですね。
材料 (5人分)
馬スジ800g
タマネギ1個
木綿豆腐1パック
味噌100g
醤油大さじ1
白だし 大さじ1
みりん 大さじ2
水300cc
鷹の爪(輪切り) 少少
生姜(すりおろし) 少少
豊富な種類の食材があるのに、なぜ馬を食するようになったの!?
一説によると、戦で敗れた武士が逃亡の際に食料が尽き、飢えをしのぐために軍馬を食したのが起源といわれている。ちなみに、世間に出回っている馬肉の種類のほとんどが、欧米産。国内産はごくわずかである。
馬料理の種類でも寿司になるとは!!
超贅沢な一品!馬料理のレシピの種類にこいつがいたとは!驚かれる方は多いのでは?写真を見るだけで、よだれが出てきちゃいそうです。薬味の種類はここでは、しょうが、ねぎが安定です。平皿で細長い種類のお皿に盛り付ければ、気分はまるで高級料亭に居るみたい!
【材料】 6貫分
・馬刺し 12g×6枚
・酢飯 10g×6個
・おろし生姜 少々
・きざみ葱 少々
馬肉に含まれる成分の種類が美肌効果を助ける!?
馬肉は低カロリー、高タンパクでとても人気なお肉として最近女性の間で広がりつつあります!なんと言っても豊富なビタミンの種類に、鉄分やミネラルが肝機能改善、美肌効果促進、疲労回復にもってこいなんです!お肉の種類では低カロリー、高タンパクと言う点で似ていますね。
馬料理の種類もここまできた!
出ましたたたき!表面をこんがりと強火で焼きましょう!後は切って味をつけてはい出来上がり!なんとも簡単な馬料理の種類なんでしょう!ちょっとお洒落な一品ですね!
材料:1~2人分
・馬刺し《もも・ヤング》 または 馬刺し《ロース》
・大葉
・きざみネギ
・玉ねぎのスライス
・レモン
・青しそドレッシング
☆レモン☆
レモンで馬を頂こう!
レモンの酸味が、馬刺しのたたきによく合います!ピリッとしたすっぱさとあっさりした馬肉が口の中で虹色のハーモニーを奏でます!数ある薬味の種類でも、レモンはこの料理にぴったりです。
贅沢に炊き込みご飯の具材として!
もーお腹がなりっぱなしの一品!馬肉を贅沢に炊き込みご飯として頂きましょう!低カロリー、高タンパクなので無理せずダイエットも期待できます!炊き込むだけなので、失敗の心配がありませんし、簡単に出来ちゃいますね!楽して美味しく☆
材料 (お米3合分)
馬肉のコマ切れ150~200g
揚げ適量
ごぼう適量
あれば、人参、しめじ、コンニャクなど…適量
しょうゆ 大さじ2
赤酒大さじ4
(料理酒・みりん)各大さじ2
きび砂糖 小さじ2
塩小さじ1
かつおだし(和風だし)小さじ2〜3
馬バラ肉の【簡単】そぼろ
もうお酒が止まりません!ちょっとしたおつまみとしてもいいですし、冷凍して他の料理として使うのもいいですね!とにかく万能な具材です!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局