おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
日本のご家庭で広く愛されている竹輪。おでんに天ぷら、そのままマヨ七味をつけて食べても美味しい!ですが、たまにはいつもと違う食べ方で竹輪を楽しんでみませんか?定番の煮物からおつまみレシピまで、おすすめレシピを5つ紹介します。
竹輪は旨みたっぷりで美味しい上に、見た目も愛らしくて、ついつい手に取ってしまう食材ですよね♪
おでんに天ぷら、そのままマヨ七味をつけて食べても美味しい!
そしてあの穴。
「あの穴を見ると何かを詰めてみたくなる」という衝動に駆られる方も多いのではないでしょうか。
それぞれご家庭の竹輪レシピや、我流の食べ方があるのもまた、竹輪の魅力を表しているように思います。
ですが、たまにはいつもと違う食べ方で竹輪を楽しんでみませんか?
こっくりとした甘辛味の竹輪が美味しそうです。
煮物はやっぱり、一度は作ってみたい定番レシピ♪
材 料(1人分)
こんにゃく : 60g
竹輪 : 1本
人参 : 2cm
しし唐 : 5本
ごま油 : 小さじ2
●醤油 : 大さじ1弱
●酒 : 大さじ1/2
●みりん : 大さじ1/2
●砂糖 : 大さじ1/2
●だし汁 : 150cc
こんにゃくと竹輪と野菜の煮物レシピ①
こんにゃくは味が良くしみ込むように細かく切り込みを入れる。
一口大に切って、熱湯でさっと茹でてアク抜きをする。
こんにゃくと竹輪と野菜の煮物レシピ②
人参は5mm幅の半月切りにする。
竹輪は8mmの斜め切りにする。
しし唐は茎を切り取り、一か所に切れ目を入れる。
こんにゃくと竹輪と野菜の煮物レシピ③
鍋にごま油を入れ中火で熱し、①と②を炒めます。
こんにゃくと竹輪と野菜の煮物レシピ④
しし唐を、お皿に取り出しておく。
●の調味料を加えて一度沸騰させ、弱めの中火で5分程煮る。
こんにゃくと竹輪と野菜の煮物レシピ⑤
しし唐を戻しいれ、時々かき混ぜながら3分程煮ます。 しばらくそのまま冷まし、味をしみ込ませます。
⑥ 全体をよく混ぜ合わせてからお皿に盛りつけて完成。
お子様も大好きな磯部揚げ。
でも、わざわざ揚げ油を用意するのが面倒な時は、このレシピをどうぞ♪
お弁当に!旦那様のおつまみに!と、大活躍しそうですね。
材料 (2人分)
竹輪(大きいもの) : 2本
油 : 大さじ1強
●薄力粉 : 大さじ1
●片栗粉 : 大さじ1/2
●水 : 大さじ1と1/2
●青のり : 大さじ1/2
●塩 : ひとつまみ
揚げない竹輪の磯部揚げレシピ①
竹輪は7㎜幅で斜め切りにする。
ボウルに●を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
揚げない竹輪の磯部揚げレシピ♪②
竹輪全体に●を絡める。
揚げない竹輪の磯部揚げレシピ♪③
油を熱したフライパンで、弱火で両面こんがり焼く。
かまぼこを使った「木の葉丼」の竹輪版。
かまぼこに比べて、柔らかい厚みが嬉しいレシピです。
材料(1人分)
竹輪 : 1本
玉ねぎ : 20g
みつば : 5本
● 水 : 1/4cup
● みりん : 大さじ1
● しょうゆ : 大さじ1/2
●顆粒だし : 小さじ1/2
溶き卵 : 1個分
ご飯 : 180g
① 竹輪は斜めに切る。玉ねぎは薄切りにし、みつばはザク切りにする。
② 親子鍋または、小さいフライパンに●を入れて煮立てる。
①のちくわ、玉ねぎ、みつばを加えてサッと煮、溶き卵でとじる。
③ 丼にご飯をよそい、②をのせる。
ささっとおつまみが欲しい時には、ぜひこのレシピを♪
ゴーヤの苦みと竹輪の旨みでビールも進みそうです。
材料(2人分)
ゴーヤ : 1/2本
竹輪(小) : 2本
●わさび : 小さじ1/2
●しょうゆ : 小さじ1/2
●マヨネーズ : 大さじ2
① ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取って薄切りにする。
塩少々(分量外)をふって少しおいて水気を絞る。
② 竹輪を縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。
③ ●で①と②を和える。
竹輪の穴に詰め物をした「射込み竹輪」のレシピ。
定番のチーズやキュウリも、もちろん美味しいですが、長芋の食感も竹輪に合います♪
材料 (4 人分)
竹輪 : 4~5本
長芋 : 3~4cm
●のり佃煮 : 大さじ1.5
●マヨネーズ : 小さじ2
●豆板醤 : 少々
長芋竹輪レシピ①
長芋の皮をむき、竹輪の穴に入る太さの棒状に切る。
●を混ぜ合わせて、のりソースを作る。
長芋竹輪レシピ②
竹輪の穴に長芋を差し込み、食べやすい大きさに切って器に盛る。
のりソースを添える。
竹輪活用レシピを5つ紹介しましたが、いかがでしょうか?
定番の煮物レシピに、丼レシピ、おつまみレシピ等々。
シーンに合わせて竹輪レシピを楽しんでみて下さいね♪
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