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    バレンタインにおすすめ♪簡単チョコケーキおすすめレシピ!

    バレンタインにチョコケーキを作りたいけど、難しそうと思っていたり、どのレシピでつくればいいか迷ったりしていませんか?お菓子作り初心者さんにも簡単に作れるチョコケーキレシピをご紹介します♪普段にも、特別な日にも手作りチョコケーキを作ってみてはいかがでしょうか?

    チョコケーキの簡単レシピ①:カップチョコケーキ

    材料 小さなカップケーキ型9個分

    板チョコ1枚(55〜60g)
    マーガリン(又はバター)45g(大3と1/2)
    砂糖25g(大3弱)
    ココアパウダー10g(大1と1/2)
    卵1個
    薄力粉25g(大3)
    ベーキングパウダー2g(小1/2)
    仕上げに振りかける粉糖(お好みで)適量

    カップチョコケーキのレシピ①

    ビニール袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れてシャカシャカ振る。

    耐熱ボウルにマーガリンと割った板チョコを入れてマーガリンが溶けるまでレンジでチンする。混ぜてチョコを溶かす。

    カップチョコケーキのレシピ②

    そこへ砂糖、ココアパウダーを加えて泡立て器でよく混ぜ、卵を割り入れて滑らかになるまで混ぜる。

    カップチョコケーキのレシピ③

    ①の粉類を加え、粉っぽさがなくなるまでぐるぐると混ぜる。

    生地を型の6分目位まで流し入れ、170℃に予熱したオーブンで18分焼く。爪楊枝を刺して生地がついて来なければ出来上がり。

    粉も振るわず材料をただ混ぜるだけの簡単チョコケーキのレシピ。
    オーブンに入れるまで10分かからない簡単レシピですが、チョコが濃厚・しっとりでとっても美味しいチョコケーキのレシピです。

    チョコケーキの簡単レシピ②:カンタンしっとりチョコケーキ

    材料 直径15cmの丸型1台分

    ガーナミルク 3+1/3枚(約167g/刻んでおく)
    豆腐(絹) 120g
    ホットケーキミックス 60g

    しっとりチョコケーキのレシピ

    チョコケーキのレシピ

    ①ガーナミルクは50℃位のお湯で湯せんをし、ゴムべらでゆっくりと混ぜて溶かす。
    ②別のボウルに豆腐を入れてゴムべらでつぶすようによく混ぜる。この時小さいつぶが残っていても大丈夫です。

    ③②にホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、溶かしたガーナミルクを加えて全体によく混ぜる。

    ④型に流し入れて平らにし、180℃(予熱あり)のオーブンで20~25分焼く。しっかりとふくらみ、竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり、網などにのせて冷まし、粗熱が取れたら型からはずす。

    3つの材料でできる超簡単チョコケーキのレシピ。ホットケーキミックスを使うので計量も簡単なレシピです。
    卵もバターも使わずに、お豆腐を使っているこのレシピ。
    チョコたっぷりでしっとり濃厚だけど、お豆腐効果でさっぱりとした味わいのチョコケーキレシピです。

    チョコケーキの簡単レシピ③:チョコレートNYチーズケーキ

    材料 15センチ底取れ丸型使用

    板チョコ 2枚(110g)
    生クリーム 100ml
    クリームチーズ 100g
    卵 1個
    薄力粉 大さじ1
    ココアパウダー 小さじ1
    ◎ビスケット 60g
    ◎くるみ 20g
    ◎バター 30g

    簡単チョコケーキ:NYチーズケーキのレシピ

    【ボトム作り】
    1.くるみをローストして細かく刻む。 
      ビスケットも細かく砕く。
    くるみとビスケットを合わせる。
    2. バターをレンジ500w30秒くらい加熱して溶かし、①に混ぜる。
    型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。

    【チョコレートチーズケーキ】
    3. 板チョコを刻む。
    4. 小鍋に生クリームを入れて火にかけ、まわりがフツフツ…としたら火を止めて、3.を入れる。
    しばらくおいて、ゆっくりとヘラで混ぜて溶かす。
    5. 常温に戻したクリームチーズをボウルに入れて柔らかく練る。
    溶いた卵を少しずつ加え、その都度泡だて器で混ぜる。
    6. 5.に4.のチョコレートを加え、混ぜる。
    薄力粉とココアパウダーを一緒にふるい入れ、泡だて器で混ぜる。
    7. 型に流しいれ、表面が平らになるようゆする。
    8. アルミホイルを二重にして型の底を覆い(湯が入らないようにするため)、天板にのせる。
    天板に熱湯を注ぎ、150度に予熱したオーブンで40分くらい焼く。
    9. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

    こちらのレシピ、行程は多いですが、基本は混ぜで焼くだけの実は簡単チョコケーキのレシピです。
    濃厚な本格チョコケーキが味わえるNYチーズケーキのレシピです。

    チョコケーキの簡単レシピ④:濃厚チョコケーキ

    材料

    小麦粉85g
    純ココア15g
    ベーキングパウダー3g
    マーガリン60g
    砂糖50g
    牛乳40cc
    板チョコ1枚
    玉子1個

    濃厚チョコケーキ

    焼き菓子の定番のパウンド型を使ったチョコケーキ、簡単に作れるおすすめレシピです。
    ポイントは混ぜすぎずサクサクと混ぜることです。

    濃厚チョコケーキのレシピ

    1 マーガリン、玉子、牛乳は常温にもどす。小麦粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるう。板チョコはお好みの大きさに砕く。
    2 マーガリンに砂糖を加えしっかり混ぜる。さらに玉子を加えしっかり混ぜる。
    3 2にふるっておいた粉の1/3量を加え、さっくり混ぜる。さらに牛乳1/2量を加え混ぜる。粉1/3量→牛乳1/2量→粉1/3量の順に加えサクサク混ぜる。最後にチョコを加え混ぜる。
    4 180℃のオーブンで30分焼く 

    チョコケーキの簡単レシピ⑤:とろけるチョコケーキ

    材料 二人分

    チョコレート90g
    無塩バター40g
    ココアパウダー30g
    卵1個
    生クリーム大さじ4
    砂糖30g
    小麦粉10g
    オレンジピール(刻み)少々
    イチゴ3~4個
    ホワイトキュラソー大さじ1

    とろけるチョコケーキのレシピ①

    型に分量外のバターをぬっておく。刻んだチョコと無塩バターをボウルに入れ、湯せんにかけて混ぜながら溶かす(湯せんのお湯がチョコのボウルに入らないように注意して下さい)。卵は卵黄と卵白に分ける。オーブンを200℃に予熱し始める。

    とろけるチョコケーキのレシピ②

    チョコがトロンと溶けたら卵黄、生クリーム、オレンジピールを加えてよく混ぜ合わせ、ココアパウダー、小麦粉を振るいながら加えて混ぜ合わせる。

    とろけるチョコケーキのレシピ③

    別のきれいなボウルに卵白を入れ、泡立て器でプルンとしたこしを切るように混ぜ、サラサラになったら砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくトロリとするまで泡立てる。

    とろけるチョコケーキのレシピ④

    ②のボウルに③の卵白を半量加え、サックリ混ぜ合わせ、次は反対に卵白のボウルに加えてサックリ混ぜ、型に流し入れる。

    とろけるチョコケーキのレシピ⑤

    200℃に予熱しておいたオーブンで5分焼き、180℃に下げて10分焼く。
    焼いている間にイチゴのヘタを取って水洗いし、適当な大きさに刻んでホワイトキュラソーをからめる。焼き上がったとろけるチョコケーキにイチゴをのせて、熱々をいただきます。

    熱々がおいしいチョコケーキ、やけどに気をつけて下さい。
    もちろん冷ましてもおいしいチョコケーキレシピです♪

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