2015/12/18
nadeshiko0103
2016/02/03 更新
バレンタインにチョコケーキを作りたいけど、難しそうと思っていたり、どのレシピでつくればいいか迷ったりしていませんか?お菓子作り初心者さんにも簡単に作れるチョコケーキレシピをご紹介します♪普段にも、特別な日にも手作りチョコケーキを作ってみてはいかがでしょうか?
材料 小さなカップケーキ型9個分
板チョコ1枚(55〜60g)
マーガリン(又はバター)45g(大3と1/2)
砂糖25g(大3弱)
ココアパウダー10g(大1と1/2)
卵1個
薄力粉25g(大3)
ベーキングパウダー2g(小1/2)
仕上げに振りかける粉糖(お好みで)適量
カップチョコケーキのレシピ①
ビニール袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れてシャカシャカ振る。
耐熱ボウルにマーガリンと割った板チョコを入れてマーガリンが溶けるまでレンジでチンする。混ぜてチョコを溶かす。
カップチョコケーキのレシピ②
そこへ砂糖、ココアパウダーを加えて泡立て器でよく混ぜ、卵を割り入れて滑らかになるまで混ぜる。
カップチョコケーキのレシピ③
①の粉類を加え、粉っぽさがなくなるまでぐるぐると混ぜる。
生地を型の6分目位まで流し入れ、170℃に予熱したオーブンで18分焼く。爪楊枝を刺して生地がついて来なければ出来上がり。
粉も振るわず材料をただ混ぜるだけの簡単チョコケーキのレシピ。
オーブンに入れるまで10分かからない簡単レシピですが、チョコが濃厚・しっとりでとっても美味しいチョコケーキのレシピです。
材料 直径15cmの丸型1台分
ガーナミルク 3+1/3枚(約167g/刻んでおく)
豆腐(絹) 120g
ホットケーキミックス 60g
チョコケーキのレシピ
①ガーナミルクは50℃位のお湯で湯せんをし、ゴムべらでゆっくりと混ぜて溶かす。
②別のボウルに豆腐を入れてゴムべらでつぶすようによく混ぜる。この時小さいつぶが残っていても大丈夫です。
③②にホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、溶かしたガーナミルクを加えて全体によく混ぜる。
④型に流し入れて平らにし、180℃(予熱あり)のオーブンで20~25分焼く。しっかりとふくらみ、竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり、網などにのせて冷まし、粗熱が取れたら型からはずす。
3つの材料でできる超簡単チョコケーキのレシピ。ホットケーキミックスを使うので計量も簡単なレシピです。
卵もバターも使わずに、お豆腐を使っているこのレシピ。
チョコたっぷりでしっとり濃厚だけど、お豆腐効果でさっぱりとした味わいのチョコケーキレシピです。
材料 15センチ底取れ丸型使用
板チョコ 2枚(110g)
生クリーム 100ml
クリームチーズ 100g
卵 1個
薄力粉 大さじ1
ココアパウダー 小さじ1
◎ビスケット 60g
◎くるみ 20g
◎バター 30g
【ボトム作り】
1.くるみをローストして細かく刻む。
ビスケットも細かく砕く。
くるみとビスケットを合わせる。
2. バターをレンジ500w30秒くらい加熱して溶かし、①に混ぜる。
型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
【チョコレートチーズケーキ】
3. 板チョコを刻む。
4. 小鍋に生クリームを入れて火にかけ、まわりがフツフツ…としたら火を止めて、3.を入れる。
しばらくおいて、ゆっくりとヘラで混ぜて溶かす。
5. 常温に戻したクリームチーズをボウルに入れて柔らかく練る。
溶いた卵を少しずつ加え、その都度泡だて器で混ぜる。
6. 5.に4.のチョコレートを加え、混ぜる。
薄力粉とココアパウダーを一緒にふるい入れ、泡だて器で混ぜる。
7. 型に流しいれ、表面が平らになるようゆする。
8. アルミホイルを二重にして型の底を覆い(湯が入らないようにするため)、天板にのせる。
天板に熱湯を注ぎ、150度に予熱したオーブンで40分くらい焼く。
9. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
こちらのレシピ、行程は多いですが、基本は混ぜで焼くだけの実は簡単チョコケーキのレシピです。
濃厚な本格チョコケーキが味わえるNYチーズケーキのレシピです。
材料
小麦粉85g
純ココア15g
ベーキングパウダー3g
マーガリン60g
砂糖50g
牛乳40cc
板チョコ1枚
玉子1個
濃厚チョコケーキ
焼き菓子の定番のパウンド型を使ったチョコケーキ、簡単に作れるおすすめレシピです。
ポイントは混ぜすぎずサクサクと混ぜることです。
1 マーガリン、玉子、牛乳は常温にもどす。小麦粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるう。板チョコはお好みの大きさに砕く。
2 マーガリンに砂糖を加えしっかり混ぜる。さらに玉子を加えしっかり混ぜる。
3 2にふるっておいた粉の1/3量を加え、さっくり混ぜる。さらに牛乳1/2量を加え混ぜる。粉1/3量→牛乳1/2量→粉1/3量の順に加えサクサク混ぜる。最後にチョコを加え混ぜる。
4 180℃のオーブンで30分焼く
材料 二人分
チョコレート90g
無塩バター40g
ココアパウダー30g
卵1個
生クリーム大さじ4
砂糖30g
小麦粉10g
オレンジピール(刻み)少々
イチゴ3~4個
ホワイトキュラソー大さじ1
とろけるチョコケーキのレシピ①
型に分量外のバターをぬっておく。刻んだチョコと無塩バターをボウルに入れ、湯せんにかけて混ぜながら溶かす(湯せんのお湯がチョコのボウルに入らないように注意して下さい)。卵は卵黄と卵白に分ける。オーブンを200℃に予熱し始める。
とろけるチョコケーキのレシピ②
チョコがトロンと溶けたら卵黄、生クリーム、オレンジピールを加えてよく混ぜ合わせ、ココアパウダー、小麦粉を振るいながら加えて混ぜ合わせる。
とろけるチョコケーキのレシピ③
別のきれいなボウルに卵白を入れ、泡立て器でプルンとしたこしを切るように混ぜ、サラサラになったら砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくトロリとするまで泡立てる。
とろけるチョコケーキのレシピ④
②のボウルに③の卵白を半量加え、サックリ混ぜ合わせ、次は反対に卵白のボウルに加えてサックリ混ぜ、型に流し入れる。
とろけるチョコケーキのレシピ⑤
200℃に予熱しておいたオーブンで5分焼き、180℃に下げて10分焼く。
焼いている間にイチゴのヘタを取って水洗いし、適当な大きさに刻んでホワイトキュラソーをからめる。焼き上がったとろけるチョコケーキにイチゴをのせて、熱々をいただきます。
熱々がおいしいチョコケーキ、やけどに気をつけて下さい。
もちろん冷ましてもおいしいチョコケーキレシピです♪
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