記事ID8395のサムネイル画像

脱マンネリ化!みんな大好きマカロニサラダのおすすめレシピ5選!

みんな大好きなマカロニサラダですが、いろいろなアレンジレシピがあるのをご存知ですか?ワンパターンだったあなたもアレンジレシピで脱マンネリ化♪今回は厳選したマカロニサラダのアレンジレシピを5つまとめました。さっそく今晩のおかずに作ってみませんか?

マカロニサラダのレシピ①:絶対おいしい★マカロニサラダ

材料(3人分)

マカロニ 100g
きゅうり 1本
ちくわ 2本
ミニトマト 6個
酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
黒胡椒 少々

絶対おいしい★マカロニサラダ

たっぷりのお酢がマヨネーズで重たくなりがちなマカロニサラダに甘さとまろやかさ、さっぱり感を出してくれるレシピです。あなたもお箸が止まらなくなるかも?

絶対おいしい★マカロニサラダのレシピ

絶対おいしい★マカロニサラダのレシピ①

具を薄切りにして茹でたマカロニと調味料全部混ぜれば完成!

お酢が苦手な人は大1/2にしてマヨをもう少し増やすと食べやすいですよ♪

マカロニサラダのレシピ②:和風マカロニサラダ

材料(2人分)

ツナ缶(小) 1/2缶
玉ねぎ 1/6個
マカロニ 50g
塩 大さじ1/2
青ねぎ(小口切り) 適量
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1/2
辛子 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
酢 大さじ1
塩 少々

和風マカロニサラダ

マヨネーズを使わず、しょうゆ、からし、お酢を使った和風のマカロニサラダのレシピです。
しそや梅、ごま、かつお節、しらす干し、のり、わさびなどを入れて和風にアレンジしてもGOOD!

和風マカロニサラダのレシピ

和風マカロニサラダのレシピ①

ツナは缶汁をざっときってほぐし、玉ねぎは薄切りにし、合わせてボウルに入れ、(A)を混ぜる。

和風マカロニサラダのレシピ②

マカロニは分量の塩を加えた湯でゆで、水気をきって粗熱を取る。

和風のマカロニサラダのレシピ③

①に②を加えて混ぜ、青ねぎをちらす。

マカロニサラダのレシピ③:ツナとゆで卵入り☆カレーマカロニサラダ

材料(4人分)

マカロニ 80g
ツナ 小1缶
レモン汁 大さじ1
ゆで卵 2個
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1本
☆マヨネーズ 適宜
☆カレー粉 小さじ1~2
☆塩コショウ 少々

ツナとゆで卵入り☆カレーマカロニサラダ

カレー粉を入れるだけで、お子さまの手もパクパク止まらないかも?スパイシーなカレー味ですが、ゆで卵が入っているのでまろやかな味のマカロニサラダレシピです♪

ツナとゆで卵入り☆カレーマカロニサラダのレシピ

ツナとゆで卵入り☆カレーマカロニサラダのレシピ①

きゅうりは縦半分に切ってから斜めに薄く切り、塩(分量外)をまぶしてしんなりさせる。さっと洗って塩気をとり、水気をぎゅ~っと絞る。

ツナとゆで卵入り☆カレーマカロニサラダのレシピ②

玉ねぎはスライサーなどでなるべく薄く切り、水にさらしてからざるにあげて水気を切っておく。

ツナとゆで卵入り☆カレーマカロニサラダのレシピ③

卵は固ゆでにし、粗いみじん切りにしておく。

ツナとゆで卵入り☆カレーマカロニサラダのレシピ④

マカロニは袋の指示に従って、少しやわらかめにゆがく。(冷やすとかたくなるので)
ざるにあげて水分を切り、ボールに移して熱いうちにツナを全体にまぶす。ツナの缶汁は切らず、油をマカロニになじませるようにする。

ツナとゆで卵入り☆カレーマカロニサラダのレシピ⑤

《4》にレモン汁を加えて全体に混ぜ、玉ねぎ、きゅうり、ゆで卵も混ぜる。
☆印を加えてよく混ぜる。冷蔵庫で冷やしてどうぞ。

マカロニサラダのレシピ④:ナポリタンサラダ

材料(2人分)

マカロニ 70g
きゅうり 1/2本(50g)
にんじん 1/4本(40g)
ウインナーソーセージ  4本
AJINOMOTO オリーブオイル 大さじ1
A トマトケチャップ 大さじ1
A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ2

ナポリタンサラダ

ナポリタン風のマカロニサラダのレシピです。ナポリタンのように炒めたりしないので時短+カロリーダウンが嬉しいですね。マヨネーズ味に飽きたときには、ケチャップで味付けしてはいかがでしょうか?

ナポリタンサラダのレシピ

ナポリタンサラダのレシピ①

きゅうりは2mm幅の半月切りにする。にんじんは2mm幅のいちょう切りにする。ソーセージは熱湯で3分ほどゆで、5mm幅の斜め切りにする。

ナポリタンサラダのレシピ②

マカロニは表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきり、ボウルに移し、オリーブオイルをあえて冷ます。

ナポリタンサラダのレシピ③

②に①のきゅうり・にんじん・ソーセージ、Aを加えて混ぜ合わせる。

マカロニサラダのレシピ⑤:マカロニとろろマヨ

材料(2人分)

マカロニ 100~120g
塩 10~12g
鶏ささ身 2~3本
キャベツ 1/4個
ニンジン 1/2本
サヤインゲン 12~15本
作り置き甘酢 大さじ2
<ドレッシング>
長芋 5cm
明太子 2腹
マヨネーズ 適量
 コショウ 少々

マカロニとろろマヨ

明太マヨネーズ+とろろがマカロニに絡んでおいしいレシピです。お野菜との相性もばっちりです♪

マカロニとろろマヨのレシピ

マカロニとろろマヨのレシピ①

たっぷりの熱湯に塩を加え、マカロニを加えくっつかないように時々菜ばしで混ぜながら指定時間ゆでる。

マカロニとろろマヨのレシピ②

1のゆで上がり6~7分前に、食べやすい大きさに切った鶏ささ身、いちょう切りのニンジン、サヤインゲンを加え、更に3~4分ゆでる。その後、ざく切りにしたキャベツを加える。

マカロニとろろマヨのレシピ③

キャベツがしんなりすればザルに上げ、しっかり水気をきってボウルにあける。作り置き甘酢をからめて下味をつけ、冷ましておく。

マカロニとろろマヨのレシピのレシピ④

<ドレッシング>の長芋は皮をむきすりおろし、明太子は薄皮をしごいて中身を出しマヨネーズと混ぜ合わせる。3の粗熱が取れれば加えてからめ、コショウで味を整える。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ