おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
安くておいしくて楽しめる・・・そんな理想的なレシピがあったら知りたい人は多いと思います。そこでどこでも手に入るお手頃な鶏胸肉、これで激ウマな料理が作れたら最高だと思いませんか?お酒のお供にも夜ご飯のおかずにもなりそうな鶏胸肉のレシピを集めてみました。
もも肉のほうが油もあって柔らかくておいしいかもしれないけど、鶏胸肉だっておいしいんです!!安いし、ヘルシーだし、何より工夫次第でバリエーション豊かに楽しめる食材なんです!だから王道や意外性のあるレシピもたくさん存在します。そんな可能性に満ちた鶏胸肉を使った激ウマレシピを紹介します!!
材料(3~4人分)
鶏胸肉 2枚
塩コショウ 少々
酒 大2
片栗粉 適量
サラダ油 適量
※しょうゆ 大3
※はちみつ 大2
※粒マスタード 小1.5
※水 大1
※サラダ油 大1
鶏胸肉は食べやすくそぎ切りにして塩コショウ少々と酒で15~20分下味をつけておく。
※の材料を混ぜ合わせておく。
2
フライパンにサラダ油を多めに(大さじ2~3)敷き、1の肉に片栗粉をまぶし中火で両面を焼く。中まで火が通って箸がスッと刺さったらOK。
※を加えて良く絡めたら火を止めて出来上がり!!
片栗粉でコーティングしてあげれば鶏胸肉の食感も柔らかくなります。マスタードの優しい酸味とはちみつの甘味、コショウがちょっぴり効いた味は老若男女問わず楽しめるキャッチーなレシピです。
材料(2人分)
鶏胸肉 1枚
白ネギ(青ネギ・玉ねぎでも) 1~2本
下味用:しょうゆ 小1
下味用:ビール(または酒) (なくても良い)
小麦粉(片栗粉を半量混ぜると◎)ビニール袋に
適量
油(炒め用) ごま油を加えて
ポン酢しょうゆ 1回し
豆板醤 小1(好みの量で)
砂糖 小1(好みの量で)
1
鶏むね肉に下味をつけ、ネギは粗みじん切りにしておく
2
ビニール袋の粉を付け、フライパンごま油+炒め油で揚げ焼きする
3
フライパンの残り油でネギを炒め、ポン酢しょうゆ・砂糖・豆板醤を加える
3
フライパンの残り油でネギを炒め、ポン酢しょうゆ・砂糖・豆板醤を加える
ねぎの香り豊かな油淋鶏。がっつり食べたいときも、お酒のお供にも合うおなじみのレシピが鶏胸肉でも楽しめちゃいます!!揚げずに焼き上げて作るこのレシピの手軽さもうれしいですね。
材料(3人分)
鶏胸肉 400g
※酒・しょうゆ 各大1
※砂糖 小2
※水 大2
※塩コショウ 少々
片栗粉 大1
小麦粉 大3
お好みで生姜汁・にんにくを入れても可
1
鶏胸肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、※を加えてよく混ぜ、片栗粉と小麦粉を加えて30分漬ける。
2
フライパンに1センチくらいの油を入れて揚げ焼きにして出来上がり!
鶏胸肉でから揚げを作れば、カロリーもそこまで気になりません。レシピとしても揚げ焼きにするので無駄なく調理できます。できあがったから揚げをつまみ食いしながら次のから揚げを作る・・・なんてことをする人も多いのでは?(笑)食卓に上がるころにはレシピと比べると少なくなっちゃうかもしれませんね♪
材料(2人分)
鶏胸肉1枚 300g
酒 大1
砂糖あれば三温糖 大1
塩 小1
しょうゆ 小1
1
ビニール袋に鶏胸肉を入れて、酒、砂糖、塩、醤油を入れ、もみ込み、そのまま半日冷蔵庫へ。
2
鶏胸肉を袋から出して、水で軽く洗い、キッチンペーパーで軽く拭き、耐熱皿に置きます。
ホークで両面をさし空気を入れます。
3
軽くラップをして、レンジで500w、5分から6分鶏胸肉の大きさで調整。沢山穴をあけてレンジにかけてください。
4
レンジから出して、余熱が取れたくらいで、切り口で火の通りを確認してください。気になるようなら、再度レンジで調整ください。
そのままでも下味で、しっかりついて美味しいですが、お好みでドレッシングや、ポン酢を少しかけても美味しいです。
たれに漬け込むので調理時間は長めのレシピですが、基本的にはほっとくだけ。休日の朝なんかに漬けて、夜にレンジでチンしたりして晩酌を楽しむなんてこともできそう。出来上がりが待ち遠しくなるようなレシピです。
材料(4人分)
鶏胸肉 2枚
小麦粉 大2
塩 小2/3
コショウ 少々
ニンニク 1~2片
鶏胸肉は2cm位の厚みに斜めそぎ切りにします。
さらに2cm位の太さのスティック状に切ります。
1をポリ袋に入れ、塩コショウと粗みじん切りにしたニンニクを入れて袋の上から軽く揉みます。
2に小麦粉を加えてシャカシャカふるようにまぶします。
熱したフライパンに大さじ1くらいの油をしき、3のお肉を入れて中火で蓋をして2分ほど焼きます。
裏返し、蓋をしてやや弱火で3分ほど焼いたら完成!
嫌いな人はなかなかいないであろうステーキを、鶏胸肉でやったレシピです。ニンニクとコショウの風味が写真やレシピを見ているだけでも想像できてとってもおいしそう。お酒のお供にはもちろん、ごはんにも相性がよさそうです。さっぱりした鶏胸肉をガツンとした一品に変えてくれるレシピです。
いかがでしたか?
うまい!ヘルシー!コスパいい!の三拍子揃った鶏胸肉とそのレシピの数々・・・実は幅のあるとっても素晴らしい食材で、凝ったものから簡単なレシピまで本当にたくさんあります。ごはんやおつまみとシチュエーションも様々で使いやすさも◎この機会にざっとレシピを見回してぜひ鶏胸肉の料理にも挑戦してみて下さい!!
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