2016/04/24
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秋の味覚といえば甘いさつまいもですよね!さつまいもは大人から子供まで、特に女性に大人気です!そんな大人気のさつまいもを使ったレシピを厳選して選んでみました!お気に入りのレシピを見つけて、作ってみませんか?みんな作りやすいレシピなのでおすすめですよ!
材料9×25×7cmの型(1本分)
さつまいも 1本
生クリーム 50g
チョコレート(お好みのもの) 150g 刻んでおく
バター 100g サイコロ状に切っておく
卵黄 3個分
卵白 3個分
グラニュー糖 50g
薄力粉 30g ふるっておく
■仕上げ
生クリーム 100g
砂糖 10g
チャービル 適量
作
さつまいもをアルミホイルで巻き180℃のオーブンで60分加熱する。串がスッと入ればOK。
オーブンを160℃に余熱し、型にオーブンシートを敷いておく。湯煎用のお湯を沸かしておく。
焼けたさつまいもの皮をむき、250g測る。生クリームと一緒にミキサーでペースト状にする。
※多少ゴロゴロ感が残ってても大丈夫。
刻んだチョコレート、バター、さつまいものペーストをボウルに入れ、40~50℃の湯煎で全体を均一に混ぜる。
別のボウルで、卵黄とグラニュー糖(1/2量)をホイッパーで白っぽくなるまで攪拌する。
step5にstep4を入れ混ぜる。その後、薄力粉を入れ、ゴムベラで混ぜる。
別のボウルに、卵白と残りのグラニュー糖を入れ10分立てのメレンゲを作る。3回に分けてstep6に加え、都度ゴムベラで、気泡を潰さないように切り混ぜる。
型に流し、鉄板にお湯をはり、160℃のオーブンで約40分湯煎焼きする。串に生地がくっつかなければ完成。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。食べるときはホイップした生クリームを添えて。
材料4人分
さつま芋400g
マヨネーズ大さじ1
ヨーグルト大さじ1
はちみつ 大さじ1
粒マスタード大さじ1
レーズン(お好みで)大さじ2
クリームチーズ30g
ドライパセリ少々
さつま芋は、角切りにして水にさらしておく。
さつまいもの人気レシピ②
鍋で柔らかく煮る。
又は、耐熱ボウルに入れふんわりラップして600W 5分ほど加熱して柔らかくする。
さつまいもの人気レシピ③
柔らかくなったさつま芋を鍋に入れ揺すりながら水分飛ばして、粉ふきにする。
さつまいもの人気レシピ④
耐熱ボウルに粉ふきにしたさつま芋を移し、レーズン・クリームチーズを入れる。
合わせた調味料を加えよく混ぜ合わせる。
さつまいもの人気レシピ⑤
器に盛り、ドライパセリを振り完成です。
材料(ピンポン玉くらいが約12個分)
さつまいも
中2本
マーガリン(バター)
大匙1
コンソメ顆粒
小さじ1
砂糖
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
牛乳
大さじ3~4
クリームチーズ
適量
卵
1個
パン粉
適量
さつまいもを適当な大きさに切りサッと水にさらしたら、ラップをしてレンジ600wで4~5分加熱。
さつまいもの人気レシピ②
さつまいもが熱いうちにマーガリンと砂糖を入れてマッシュし、マヨネーズと牛乳を入れて混ぜる。(牛乳は固さを見ながら調節して入れる。)
さつまいもの人気レシピ③
フライパンにパン粉を入れて乾煎りし、パン粉に焼き色がつくまでフライパンを振りながら火に掛ける。
さつまいもの人気レシピ④
2のさつまいもを手に取り中央にクリームチーズを入れて丸く包み、3のパン粉をまずはそのままつける。
さつまいもの人気レシピ⑤
そのあとに溶き卵をつけてから再度パン粉をつけてフライパンにいれ、コロコロと転がしながら焼いたら完成です。
材料3合分
お米2 合
もち米1 合
さつま芋(中)200 g程度
酒50 cc
みりん大さじ 1
塩小さじ 1
水535cc
昆布5センチ角程
さつまいもの人気レシピ①
もち米はよく洗い、分量外の水に1時間浸けておきます。
さつま芋を良く洗い、一口の半分程の食べやすいかつ見た目の良いように切り、水に放ち余分なでんぷん質を抜きます。
さつまいもの人気レシピ②
お米を研ぎ、30分水に浸けます。もち米も、お米も一旦水から引き揚げ、水気を切ります。
その後、もち米と合わせます。
さつまいもの人気レシピ③
土鍋(炊飯釜)にお米、もち米、昆布、水、酒、塩、みりんを入れ30分浸します。
さつまいもの人気レシピ④
さつま芋を加え、蓋を閉じ、炊飯します。
炊飯用土鍋は中火の強火で加熱し、噴いたら火を止め15分蒸らして出来上がりです☆
さつまいもの人気レシピ⑤
炊けました!
土鍋の場合はお櫃に移してくださいネ!
材料2人分
さつまいも
1/2本
だし汁(昆布とかつおのだし汁)
1カップ
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん
大さじ3
さつまいもはところどころ皮をむき、小さめの乱切りにし、さっと水洗いする。
鍋に(1)とだし汁を入れて中火で10分煮る。汁気がなくなってきたら(A)を加えて照りが出るまで煮る。
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