2016/04/24
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栄養もボリュームも満点!コスパもいい豚バラ肉を使ったレシピは賢い主婦の心強い味方です。いつものバラ肉をもっと簡単に美味しく食べられるレシピがあれば嬉しいですよね。ここではおかずにもおつまみにも大活躍、バラ肉を使った人気レシピをご紹介します。
材料2人分
豚バラ肉 80~100g
キャベツ 2~3枚
タマゴ 2個
ご飯 2膳
☆おろし生姜 大さじ1
☆おろしニンニク 大さじ1/2
☆酒 大さじ2
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ2
小口切りネギ お好みで
塩・こしょう 少々
油 大さじ1
バラ肉を使った人気レシピの代表格、豚バラ丼のレシピです。バラ肉のボリュームと旨みをしっかり生かした丼ならではの食べ応え!食べ盛りのお子さんに、働き盛りのご主人に、しっかり食べてもらいたいとっておきレシピになりそうですね。
豚バラ肉丼の作り方レシピ①
豚バラ肉を5センチほど、キャベツも食べやすいように細切りにカットします。
☆マークの調味料も全部合わせておきましょう。
豚バラ肉丼の作り方レシピ②
卵を耐熱容器に入れて水大さじ2を加えレンジでチンします。
目安は500Wで30秒、足りない場合は10秒ずつ様子を見てください。硬くなりすぎないほうが美味しいですよ。
豚バラ肉丼の作り方レシピ③
キャベツを炒め、器に盛ったご飯の上にのせます。まんべんなく均一に盛るようにするといいですね。
豚バラ肉丼の作り方レシピ④
フライパンで豚バラ肉を炒めていきます。ここでひと手間ですが出てきた余分な脂をキッチンペーパーなどで吸っておくと仕上がりがきれいになります。
火が通ったら☆の調味料をさっと加え、塩コショウで味を調えましょう。
豚バラ肉丼の作り方レシピ⑤
器にきれいに盛り付け、お好みで青ネギなどを散らして完成です。
見るからに食欲がわいてくる1品ですね。
材料2人分
豚バラ肉薄切り 200g
長ネギ 50g
ほんだし 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
材料たったこれだけ、でも本格的な美味しさです。
バラ肉塩炒めの作り方レシピ
バラ肉を5センチ幅に、長ネギは1センチ幅に切りポリ袋に入れます。
ほんだしを2回に分けて入れよく材料になじませます。
熱したフライパンに油を入れ具材を炒めます。
バラ肉と長ネギ、ほんだしの下味処理をしておけばいろんな料理に応用ができます。
材料4人分
豚バラ肉(焼肉用)300g
<下味>
ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
塩コショウ適量
白ネギ1本
ゴマ油小さじ1
豆板醤小さじ1/2
サンチュ適量
コチュジャン適量
美味しすぎて口へと運ぶ手が止まらない!?韓国焼肉風の豚バラ肉を使ったおいしいレシピです。ワイワイみんな集まるホームパーティーの時にぴったりですね。
バラ肉焼肉レシピ①
準備として、バラ肉に下味をつけておきます。その間にネギを細切りにしておきます。
バラ肉焼肉レシピ②
白ネギの水気をしっかりきり、ゴマ油、豆板醤を加えて和えます。
バラ肉の焼肉レシピ④
フライパンで焼いたバラ肉と長ネギをサンチュで巻いて食べます。食べるときに巻くことで食感が楽しめます。
材料2人分
バラ肉150g
白菜250g
しょうが適量
鶏がらスープの素大さじ1
水カップ2
醤油少々
酒大さじ2
もはや鍋料理の定番メニューですね。冬になると食べたくなる優しい味です。
バラ肉と白菜の鍋レシピ
白菜とバラ肉を交互にしっかり重ねて鍋に入れます。
調味料もすべて加え、15分から20分煮込みます。バラ肉に火が通り白菜が柔らかくなると出来上がりです。
材料4人分
豚バラ 150g
茄子 大4本
☆みりん 1/2カップ
☆めんつゆ 1/2カップ
材料もたったこれだけ、作り方も本当に簡単、なのにびっくりするくらいの美味しさです。豚バラ肉の美味しさがぎっしり詰まった珠玉のレシピをどうぞ!
豚バラ肉となすのこっくり煮作り方レシピ
なすは乱切りであく抜きしておきます。カッとした豚バラ肉と調味料yと一緒に鍋に入れて中火で15分から20分火にかけるだけ、たったこれだけの簡単調理です。
忙しい時でも、ささっと準備して火にかけるだけで美味しい料理に仕上がる嬉しいレシピです。お客さんをお招きしたときなど重宝しますよ。子供から大人まで美味しくいただけるお手軽レシピです。
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