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殻の剥き方から調理の仕方まで“蟹の美味しい食べ方”教えます!

蟹は大好きだけど、美味しい食べ方を知らない…。上手に蟹の殻を剥いて食べられない…。そんな方の為に、「蟹の美味しくて簡単な食べ方」を教えます♪蟹の殻はコツを知っていれば簡単に剥く事が出来るし、焼き蟹や蒸し蟹の食べ方もポイントを知ればとっても簡単なんです!

蟹の簡単な“食べ方(剥き方)”知っていますか?

蟹は好きだけど、食べ方がよくわからない…。
蟹を食べる時、いつも上手に殻を剥けない…。
丸ごと1尾の蟹を捌くのは絶対無理!!
蟹は食べたいけれど、こんな事を考えた事がありませんか?

蟹の食べ方は一見難しそうなのですが、実はコツを知っていれば簡単に食べる事が出来るんです。
基本の剥き方は、タラバガニもズワイガニも毛ガニも同じなので、今回はタラバガニで食べ方を説明いたします。

丸ごと1尾の蟹の食べ方(剥き方)教えます!

[食べ方1]足と胴を切り離します

足の付け根部分にはさみを入れて、甲羅(胴)部分と足を切り離します。
ハサミは、足と胴の間に白い膜みたいな関節部分に入れます。
殻は硬いですが、この関節部分は比較的切りやすい場所になります。

[食べ方2]ふんどし部分を取り外します

蟹のお腹部分、三角形になっている場所(ふんどし)を取り外します。
ここは、食べる事も出来る場所なので、捨てずに殻から身を剥がして食べてみてください。
カニ身とは、また違った美味しさがあります。

[食べ方3]甲羅を外しエラを取り除きます

足とふんどしを取り外した後、今度は甲羅を取り外します。
甲羅を外すと、両端にひらひらしたもの(えら)が出てきますので、こちらは食べる事が出来ないので、ハサミで切って取り外してしまいます。

[食べ方4]胴を半分に切ります

エラを取り外し、真ん中の赤い部分も取り外します。
この赤い部分(頭)も食べる事が出来ないので、外してしまいます。
そして外した後、真ん中の部分で2つに切り離します。

[食べ方5]横から切り込みを入れます

半分にカットした胴を、横からハサミを入れて上下に切り分けます。
意外に、この足の付け根(だき)の部分には、カニ身がしっかりと入っています。

[食べ方6]切り込みにそって開きます

胴の部分にも蟹身がいっぱい。

[食べ方7]足に切り込みを入れます

次に足になります。
蟹足は側面に沿ってハサミを入れると、きれいにカットする事が出来ます。
先の細い部分も同様に切り込みを入れます。

[食べ方8]カットした殻を外します

ここまで切り込みを入れると、上に開くだけでパカッっと殻が外れます。
するとカニ身が出てくるので、太い足のカニ身をパクッと食べてみてください。

タラバガニの食べ方を大まかに説明しました。
タラバガニは蟹の中でも鋭いトゲがある蟹なので、殻を剥くときはよく注意してください。

また、ズワイガニや毛ガニの姿も食べ方はほぼ同じなので、上記の要領で殻を剥いていただくと、美味しくお召し上がりいただけます。

蟹の美味しい“食べ方(料理)”知っていますか?

ボイル済みの蟹の場合、基本の食べ方は「殻を剥くだけ」で美味しく楽しむ事が出来ます。
ただ生の蟹の場合は、調理が必要な場合が多く、その場合どんな食べ方をしようか迷ってしまいます。
せっかく蟹を食べるなら、少しでも美味しく食べたい!
蟹の美味しい“食べ方(料理)”を紹介します♪

生の蟹の美味しい食べ方(料理)教えます!

[生の蟹の食べ方1]トロふわかにしゃぶ

生蟹の定番の食べ方「かにしゃぶ」。
熱々の鍋で生の蟹をしゃぶしゃぶ泳がして、サッと火を通した「かにしゃぶ」。
外側はふんわり、中は半生とろ~りの、かにしゃぶはトロける美味しさです。

[生の蟹の食べ方2]風味いっぱい焼き蟹

生の蟹は、身はもちろん殻の部分にも旨みがたっぷり♪
焼き蟹を楽しむ時は、殻を全部剥かずに下側だけ残すのがポイント!
こうする事で、旨みを下に逃さずに身にたっぷり染み込ませます。

[生の蟹の食べ方3]蒸し蟹

蟹の旨みが溢れる、ふっくら美味しい食べ方「蒸し蟹」。
定番は、セイロや蒸し器ですが、手軽に楽しむならフライパンやホットプレートでも、簡単に蒸し蟹が楽しめますよ。

[生の蟹の食べ方4]贅沢カニ天丼

かにしゃぶ用のカニ(持ち手の関節を残して、殻を剥いてあるカニ)に衣を付けて揚げれば、本格カニ天の出来上がり♪
生の蟹さえあれば、こんな本格的な食べ方も楽しむ事が出来ますよ。

詳しい“蟹”の“食べ方”はこちらを参考にしてください

“蟹の食べ方”で検索をすると、ネット通販会社で詳しく説明しているお店がありました。
各蟹ごとに説明していたり、料理例を出したりと、とてもわかりやすく説明をしているので、ぜひ参考にしてみてください。

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