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寒い冬の夜ごはんにもってこい!キムチ鍋にぴったりの材料!

2月にもなると本当に体の芯まで冷えるほど寒くなってきますよね…そんなときにかならず食べたくなるのが「お鍋」です!その中でもキムチ鍋は辛さによって体があったまって最高ですが、「キムチ鍋って材料何入れるっけ…?」ということで、キムチ鍋にぴったりな材料を紹介します!

キムチ鍋の素を用意しよう!

キムチ鍋の材料を揃える前にキムチ鍋スープが必要ですよね!
キムチ鍋スープのもとはいろんな会社が出していて、それぞれ辛さや風味が違います!

また、必要な材料とその目安の量が後ろに書かれていたりもするのでそれをチェックしてみてもいいですね!

味噌キムチ鍋スープ

普通のキムチ鍋を食べ飽きた!という人には、「味噌キムチ鍋スープ」というのもあります!
気軽にふだんとは違うキムチ鍋にトライできます!

鍋キューブ ピリ辛キムチ

一人暮らしの方にオススメなのがこの「鍋キューブシリーズ!」
キューブ一つが一人分なので、一人鍋もしやすいパッケージになっています!

キムチ鍋の定番材料

定番材料1:豚バラ肉

キムチ鍋に入れる肉類の材料といえばそう!「豚バラ肉」です!
キムチのスープと絡んだお肉がたまりません。
また、豚バラから美味しいダシも出るので、キムチ鍋スープがさらにおいしくなります!

定番材料2:白菜

どのお鍋にも欠かせない葉っぱものの材料といえば白菜ですよね!!
冬場が旬の白菜なので、値段も安くなってるし、野菜だからカロリーも少なく、何もきにすることなくたくさん食べられます!

定番材料3:ニラ

スタミナたっぷりのニラ!
豚バラとの相性も完璧で、キムチ鍋にぴったりの材料です!

定番材料4:豆もやし

普通のもやしじゃなくて、キムチ鍋の材料に適しているのは「豆もやし」です!
豆もやしとは、その名の通り「豆」が先についたままのもやしのことです!もやしよりもシャキシャキしていて食感を楽しめます!
また、この豆もやしは韓国料理のナムルやビビンバに入っていることもおおい材料です!

豆腐

お鍋に不可欠な材料であるお豆腐!スープが染み込んでアツアツでたまらない!(暑いので食べるときには火傷には注意してくださいね。)
キムチ鍋の材料としては、崩れやすいですが絹ごしどうふの方がオススメです!

キムチ鍋の変わり種材料

変わり種材料1:お餅

「え、お鍋におもち・・・!?」と思う人もいるかもしれませんがぜひ一度試してみてほしい材料です!
韓国料理である「トッポギ」もお餅に似ているので、キムチ鍋のスープに合うことは間違いないですよね!
おいしくてついつい食べ過ぎてしまいそうですが、お餅はカロリーの高い材料なので食べ過ぎには気をつけましょうね!

変わり種材料2:キノコ類(しいたけ、しめじ、エリンギなどなど)

他のお鍋の材料としてはよく使うのですが、キムチ鍋にはあまり馴染みのないキノコ類
ですが、もちろんキムチ鍋にいれても美味しいですよ!
栄養価も高く、ヘルシーなので健康志向の方にもぴったりの材料です!

変わり種材料3:牡蠣

お鍋に牡蠣を入れる方はそんなにいないかもしれませんが、実はすごくキムチ鍋のスープに合うんです!

キムチ鍋の締めにぴったりの材料

キムチ鍋の締めの材料1:ごはん

お鍋の締めといえば、どんなスープにも合うのが雑炊ですよね!
キムチ鍋の雑炊には、
ごはん、卵、ネギ、そして「韓国のり」がよく合います!
また、ちょっとちがった雑炊にしたい場合は溶けるチーズをいれてキムチリゾット風にしてみてもいいのではないでしょうか?

キムチ鍋の締めの材料2:ラーメン

キムチのスープでラーメンって、なかなか聞かないかもしれませんが、試してみる価値ありです!
写真のように卵を加えたりしてもいいですね!

キムチ鍋の締めの材料3:うどん

締めだけじゃなくて、残ったスープで次の日のランチにするのもオススメのキムチうどん!
お肉を少し残しておいたり、卵をいれたりしておいしくいただけます♥

さいごに

キムチ鍋にぴったりの材料と、ちょっと変わり種の材料、そして鍋に欠かせない締めの材料について書いてきました!
これでいつもとはちょっとちがったキムチ鍋を食べることもできますね!

「え、またキムチ鍋?」って家族に言われたりしないためにも、たまにはちょっと食材を変えてみたり、味噌風味のキムチ鍋スープを使ってみたりして、
ピリ辛のお鍋で寒い冬を乗り切りましょう!

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