おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
この秋ぜひお家で作って頂きたい!あっさりした味わいの和風きのこパスタのレシピや濃厚きのこクリームパスタ、ペペロンチーノ風、いろいろな味が楽しめてほんと迷っちゃいますよねっ!迷ったらこのレシピというオススメばかりを集めてみたのでぜひ参考にされてくださいね♪
秋の味覚の代表といえばきのこ!食物繊維も豊富でビタミンB、ビタミンDなども含まれていて体に優しい低カロリー♪煮ても焼いても美味しいきのこはどんなレシピにも合っちゃいう万能食材!そんなきのこのパスタはお昼のレシピにぴったりですね!お昼何にしよう?と迷ったら、きのこパスタにして秋の味覚を楽しみましょう★
材料(1)人分
材料〈1人分〉
パスタ100g
パスタを茹でるお湯1リットル
しお(パスタをゆでる用)小さじ1
オリーブオイル大さじ1
隠元(冷凍)4~5本
タマネギ1/6個
シメジ1/4株
ツナ缶(小さい物)半分
牛乳100cc
粉チーズ大さじ2
塩コショウ少々
とっても簡単なのに濃厚しっかりクリームパスタのレシピです★
ツナとクリームときのこのハーモニーがたまりません!コショウがいい感じでアクセントになってます♪
材料(2)人分
パスタ200g
しめじ(舞茸などでも) 1パック分
ベーコン4枚
オイスターソース小さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3~4
↑※手順7参照※
バター10g
パスタのゆで汁50cc
塩少々
刻み海苔(あれば)お好みで☆
和風なのに濃厚で美味しい!きのこでお腹もうれしい♪まさにタイトル通りですが、これはやみつきになります★ぜひ一度お試しいただきたいレシピの1つです♪
材料 (2人分)
スパゲティ 180g
スパゲティをゆでる塩 適宜
生しいたけ 6~8個
しめじ 1パック
玉ねぎ 1/4個
バター 大さじ2
生クリーム 1/2カップ
塩 小さじ1/3
粗びき黒こしょう 少々
きのこのクリームパスタは王道ですよね!生クリームを使うのでとっても濃厚な味わいに仕上がります★とってもお手軽に作れるのに味は本格派です♪
材料 ( 2 人分 )
スパゲティー160g
塩16g
シイタケ(生)4個
シメジ1/2パック
エノキ1袋
ニンニク(みじん切り)1片分
アンチョビ4尾
赤唐辛子(刻み)1本分
塩コショウ少々
イタリアンパセリ適量
オリーブ油大さじ2
きのこたっぷり!おいしさUP!アンチョビの塩気とにんにくときのこがいい感じに合ってます♪風味豊かに秋を満喫できるおすすめレシピです★
材料(4人分)
パスタ 400~500g
合い挽き肉 250g
にんじん 1本
きのこ しめじ、えのき、まいたけなど 適量
トマトピューレ 200cc
パスタといえば、定番のミートソース!きのこの食感が食欲をそそります♪定期的に食べたくなる定番のおすすめレシピ★家族みんなで食べたいですね♪
材料(2人分)
スパゲッティ … 2人前で160~200g程度
しめじ … 100g
椎茸 … 3枚
えのき … 50g
舞茸 … 50g
ベーコン… 40g
薬味ねぎ … 1本
にんにく … 1かけ
オリーブオイル … 大さじ2
バター … 大さじ1
※有塩でも無塩でもどちらでもOKです。
濃口醤油 … 大さじ1
和風パスタの定番です♪とっても丁寧なレシピなので、料理初心者さんも安心して作れます!なんといっても味の決め手は醤油バター!香りが食欲をそそりますね♪
材料(4人前)
スパゲッティ320g
しいたけ4個
しめじ1パック
まいたけ1パック
鶏むね肉1枚(200g)
塩、こしょう、ナツメグ、オリーブ油各適量
きのこを使ったパスタってたくさんありますよねー!実は、ちょっとしたコツでぐっとおいしくなるんですよ♪きのこと鶏肉のパスタ、あさっりしてて美味しいです★
材料 (2人分)
パスタ(今回はスパゲッティ)200g
しめじ 1パック以上
あれば松の実大1~
青じそ6枚ぐらい
しょうゆ大1~2
柚子こしょう小1/2
バター大1
これはっ!柚子コショウ好きにはたまらない一品です!たっぷりのきのこを柚子コショウと醤油バターで頂きます♪青じそがいい味出してます★この秋ぜひ味わって欲しいおすすめレシピです♪
材料(1人分)
ブナシメジ 1株
エリンギ 1株
明太子 適量
大葉 5枚くらい
パスタ 適量
岩塩 水の量の0.8%(明太子に塩気があるため・岩塩を入れると軟水になる)
ニンニクのオリーブオイル漬け(ニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルに漬けておいたもの) 大さじ1くらい
オリーブオイル 大さじ2くらい
水 100ccくらい
牛乳 100ccくらい
無塩バター 10gくらい
チキンブイヨン 小さじ1
刻み海苔 適量
明太子クリームパスタってほんと癖になる美味しさですよね♪ここのレシピはちょっとしたコツやポイントがまとめてあってとても興味深いです★一見の価値ありのおすすめレシピです♪
材料(2人分)
豚ロース肉(薄切り) 6枚(120g)
<下味>
醤油 大さじ1
酒 大さじ2
にんにく 1/2片
鷹の爪(種を取る) 1本
エリンギ 大2本(140g)
長ねぎ 1/2本(50g)
スパゲッティーニ(1.4mm)160g
粒マスタード 大さじ1
塩・黒コショウ 適量
オリーブオイル 適量
食物繊維たっぷりエリンギを使ったパスタです★エリンギの食感が、パスタがちょっと足りなくても満腹中枢を刺激してお腹一杯になる効果も期待できそうですね♪
材料(2人分)
パスタ(1.6mm)・・・140g
塩・・・適量
生鮭・・・2切れ(骨を取り除いたもの)
しめじ・・・50g
まいたけ・・・40g
エリンギ・・・2本
玉ねぎ・・・1/4個(薄切り)
にんにく・・・1かけ(みじん切り)
赤唐辛子・・・1/2本(種を除き、輪切り)
オリーブオイル・・・適量
塩・こしょう・・・適量
顆粒コンソメ・・・小さじ1
白みそ・・・小さじ2 ※他味噌で可
生クリーム・・・大さじ4
バター・・・10g
(トッピング)
万能ねぎ・・・適量(小口切り)
黒こしょう・・・適量
鮭もきのこも秋を代表する味覚のひとつですよね★このレシピのポイントは、白味噌だそうです!コク・香ばしさ・風味がアップするそうですよ♪ぜひ一度お試しあれ♪
材料(2人分)
■スパゲティ 200g
■ベーコン 2枚
■生しいたけ 3枚
■しめじ 1/2パック(50g)
■玉ねぎ 1/2個
■カゴメトマトケチャップ 1/2カップ
■サラダ油 大さじ1・1/2
■塩・こしょう 各少々
■パセリ(みじん切り) 少々
どこか懐かしい味、ナポリタン!大人も子供も大好きですよね★この秋は、ぜひきのこたっぷりで味わってみてください!食物繊維もいっぱいとれて体もお腹もうれしいですね♪
材料(3人分)
・パスタ 300g
・しめじ 100g
・えのき 100g
・納豆 3パック
・長ねぎ 1本
・塩(パスタ茹で用)お湯1ℓに対して大1
・バターorマーガリン 大2
・オリーブオイル(炒め用)大1
・麺つゆ 大2
・すりおろしにんにく(チューブ)小2
・パスタ茹で汁 100㏄
・大葉 10枚
・オリーブオイル(仕上げ用)大1
・卵 3個
納豆にきのこに温玉ってすごく合います♪それがパスタに絡んで美味しいこと間違いなし!お昼の忙しい時間に簡単にさっとできて美味しいのはかなり魅力的ですよね★
材料(2人分)
ディ・チェコ No.11 スパゲッティーニ 160g
しめじ 1/2パック
マッシュルーム 2個
ブラウンマッシュルーム 2個
まいたけ 2個
エリンギ 2本
しいたけ 2個
トマトソース(またはホールトマトの缶詰200cc) 160cc
オリーブオイル 大さじ3
にんにく(みじん切り) 小さじ4
たかのつめ 2/3本
白ワイン 40cc
パセリ(みじん切り) 大さじ4
塩、こしょう 各少々
あっさりだけど、しっかり美味しいトマトソースのパスタです★きのこもいっぱい摂れて、秋をめいっぱい満喫できそうな『森のきのこのトマトソーススパゲティ』はいかがでしょう♪
材料(1人分)
パスタ100g
きのこ(しめじなど) 100g
ベーコン30g
にんにく 1片
ホールトマト(トマト缶)1/2缶
生クリーム50cc
コンソメ1個
オリーブオイル大さじ1
塩コショウ少々
きのことベーコンのたっぷり入った濃厚トマトクリームパスタのレシピです♪煮込む時間を短めにするとあっさり♪こってり食べたい時は長めに煮込む!と、その日の気分によって作り分けれるのはいいですね★
きのこを使ったパスタって本当にバリエーション豊かにレシピが展開されていて、あれこれ迷っちゃうけど、自分好みを見つけるのもまた楽しみの1つですよね!自分だけのオリジナルアレンジなんかも試してみるのも★いろんなレシピにチャレンジしたら、ぜひ自分だけのオリジナルきのこパスタのレシピを開発してみてくださいね♪
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