2016/04/26
あやたのママ
無水鍋は、食材が持つ本来の栄養素を逃がさないような構造がされています。しかし、どうしても焦げてしまう!火加減が難しい!そう思っている方も少なくないはず!無水鍋で作る簡単レシピから、意外なレシピまで、幅広く集めてみました。
材料:1個分
ブロッコリー1個
○浄水(茹でる用)50cc
○天然塩少々
△浄水(洗浄用)1000~2000cc
△洗剤1~2c
無水鍋の基本のレシピです。
慣れないと焦げてしまいがちなブロッコリー。
ポイントだけ押さえておけば、意外に簡単に作れます。
無水鍋で基本のブロッコリーのレシピ①
洗う前のブロッコリーです。
無水鍋で基本のブロッコリーのレシピ②
大き目のボールに△を入れ混ぜる。
無水鍋で基本のブロッコリーのレシピ③
②にブロッコリーをつけ振り洗いする。
全体が洗えたら流水で良くすすぐ。浄水ですすぐ方がビタミンの損失は少ないと思います。
無水鍋で基本のブロッコリーのレシピ④
すすいだ後のブロッコリーです。
無水鍋で基本のブロッコリーのレシピ⑤
④を食べやすい房に分け、○を入れ、中火でスタート。沸騰してきたら弱火で2分。
無水鍋で基本のブロッコリーのレシピ⑥
サッと冷水をくぐらせればOK!
材料:2~3人分
パスタ200g
水たっぷり
時間いっぱいゆでなくてもいいから、ガス代の節約に!
無水鍋でガス代節約パスタのレシピ①
鍋にたっぷりの水を入れ 沸騰したら麺を入れかきまぜながらほぐす。
無水鍋でガス代節約パスタのレシピ②
再び沸騰したら 蓋をし火を止める。
無水鍋でガス代節約パスタのレシピ③
お使いになるパスタの茹で時間を目安に そのまま放置すれば出来上がり
材料:4人分
玉ねぎ大1個
牛肉200g
生のトマト4個
ハッシュドビーフのルゥ一箱
バター大1
エサンテ油(サラダ油)大1
水分は野菜の水分だけ!!
栄養満点で、濃厚なハッシュドビーフを味わえます。
無水鍋でハッシュドビーフのレシピ①
玉ねぎ➡スライス
牛肉➡一口大にカットする。
トマト➡ヘタだけ取って、丸ごとのままでOK。
無水鍋でハッシュドビーフのレシピ②
ウォックor大フライパンに、玉ねぎ⇒牛肉⇒トマト丸ごと⇒割ったルゥの順に入れ、ふたをする。
無水鍋でハッシュドビーフのレシピ③
IR8でふたがカタカタしてきたら、IR3で20分。ふたを開けてトマトをつぶしながらかき混ぜる。
無水鍋でハッシュドビーフのレシピ④
バターとエサンテ油を入れて混ぜて完成。
材料:6切れ分
卵3個(硬めが好みの場合4個)
生クリーム200ml
クリームチーズ200g
薄力粉60g
砂糖60g
紅茶アールグレイ(葉を入れるので出来ればオーガニック)2ティーバッグ
ミキサーと無水鍋があれば、簡単すぎるほど簡単に作れます!
おやつ作りも楽しくなりますね。
紅茶チーズケーキのレシピ①
材料を全部ミキサーに入れる。
紅茶チーズケーキのレシピ②
スイッチオン!5分ほど。メーカーによってはサーモスタットで勝手に止まるまで。
紅茶チーズケーキのレシピ③
無水鍋にクッキングシートを敷いて、生地を流し込む。
紅茶チーズケーキのレシピ④
蓋をして中火で3分、とろ火で25-35分加熱。
紅茶チーズケーキのレシピ⑤
出来上がり。
紅茶チーズケーキのレシピ⑥
お皿にひっくり返す。
材料:1個で2人分
オーベルジュ(準強力粉)250g
砂糖5g
塩4g
ドライイースト3g
水160cc
ホームベーカリーがなくても簡単にできます。
カンパーニュのレシピ①
無水鍋の中に小さ目の網等で底から2cm程の位置でパンがのる天板が安定する様に準備しておく。
カンパーニュのレシピ②
ボウルに小麦粉を入れたら、中心に穴をあけて中央に砂糖とイースト、まわりに(ボウルの肌に沿って)塩を入れて水を一気にイーストと砂糖めがけて入れて手で混ぜていきます。
カンパーニュのレシピ③
押したり切ったりしないように全体を水に馴染ませていく感じで5分ほどやさしく捏ねます。
カンパーニュのレシピ④
丸くまとめてラップをして室温(7月)で20分、1.5倍くらいに膨らんだらOK(今回は40分でした)。
カンパーニュのレシピ⑤
やさしくボウルから取り出して小麦粉をふった無水鍋の中に入る天板の上に表面の生地を下に巻き込む感じで丸く形成し、10分放置。
カンパーニュのレシピ⑥
小麦粉を薄く振りかけよく切れるナイフでクープを入れ霧吹きで水を吹きかける。無水鍋を2分ほど強火で熱して蓋まで熱くなった中に生地を入れ蓋をしてはじめ中火で2分、弱火にして12分焼く。
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