北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
塩トマトなら知ってるよと思ったそこのあなた。トマトの品種ではなくて、塩とトマトで作った調味料のことですよ。まさにニュー塩トマト。作り方がシンプルで美味しい。おまけに美容にいいとなると、さっそく作り方を調べていきましょう!番外編もあるのでお楽しみに。
塩トマトとは・・・
作り方はトマトを塩漬けにすることにより、浸透圧でトマトから、出汁に近い旨味成分を引き出すことが出来ます。それを様々な料理に活用するのです。
塩の代わりに使うことで美味しい料理を作ることが出来る魔法の調味料なのです。
塩麹、塩レモン、塩ゆず、塩トマトなど・・・塩の力を借りておいしい調味料を手作りできちゃうなんて素敵ですね。どれも作り方がシンプルで食物の力が最大限に引き出されています。
塩トマトの生みの親
作り方を発信された方です。
こんな素敵な塩トマトの作り方を開発してくれてありがとう!
シンプルな材料でシンプルな作り方
色々な作り方が紹介されていますが、基本的には塩レモンのように漬けておくだけでできます。
作り方が簡単だと助かりますね。
こういう塩トマトの作り方をしっているとたくさんいただいたときなどに役立ちますね。
塩トマト作り方
トマト(中) 4個
塩 30g
はちみつ 30g
にんにく 1片
■ 作り方
1.トマトを5~10mm角に刻みます。
2.ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせます。
3.瓶に入れて冷蔵庫で1時間以上寝かしてから使用してください。
時々瓶をふって全体を混ぜましょう。
塩トマトの保存。
★3日くらい経ってからが馴染んできて旨みも出てくるので美味しくお召し上がりいただけますが、一応作ってすぐでも大丈夫です。
★冷蔵庫の中でだいたい2週間くらいは持ちます。
★トマトに詳しい恵泉女学園大学の藤田智教授によると、「塩トマト」はちょっと置くとさらに美味しくなるようです。時間が経過すると酵母が増えて発酵。すると、トマトのうまみ成分が爆発的に増えるのだとか。「塩トマト」は、温かい料理から冷たい料理まで何にでも合うそうです。
トマトの缶詰でもできちゃう塩トマト。トマト料理がマンネリ化してきたら塩トマトでアクセントを。
どれもこれも塩トマトがいい味だしてるので作り方は簡単。ご自分のナイスアイデアな作り方を発見してみてくださいね。
イタリア~ンな冷奴の作り方
塩トマト+オリーブオイル+しお+コショウ
をかけるだけ!
卵焼きに塩トマト作り方
作り方は簡単!卵に塩トマト+しらすなどまぜて焼くだけ!
おしゃれなカナッペ
塩トマトとイタリアンな料理は相性ピッタリですね。
作り方も簡単ですよ。ハーブをまぜたりする作り方も多数あります。
トマトパワーの秘密が、トマトの赤い色素成分リコピン。
リコピンの抗酸化作用などが働いて、トマトを食べると糖尿病や大腸がんの発症リスクが下がるという研究もあります。
うれしいことに、美白作用やシワ・たるみから肌を守るといった美肌作用も確認されつつあるのです!
塩トマトというだけで、いろいろな商品があります。万能調味料の塩トマトの作り方が出る前に、すでに塩トマトという名前でデビューしている商品のご紹介!
う、うまい。
トマトのドライフルーツのような感覚です。
健康的なおやつとしていかがですか?
あ、あまい
~塩トマトの歩んできた道~
塩を含んだ海岸の干拓地でトマトを育てると、トマトが水分を十分に吸い上げられず大きくならなかった。大きくならない分旨みが濃縮されたトマトであったが、市場では大きさで値段が決まるので、このトマトは売り物にならない規格外品として、地元で消費されたり廃棄されたりしていた。
1995年頃から、徐々に人気が高まり市場に出回り始めた。
ウケる~
このヘアスタイルの作り方は不明です。
トマトが好きな人なんでしょうね。
塩トマトの作り方を知ったからには、もう作らないと損ですね。
作り方を覚えておくと、トマトを見たときに思い出せますよね。
きれいな女優さんがトマトジュースを欠かさずのんでいると、言っていました。確かにその方は色白で美肌の持ち主でした。食べたものから体はできているので、きれいになりたかったらきれいになるものを摂取していきましょう。
作り方は慣れてきたらオリジナルの作り方もできますし、料理にも幅がでて楽しくなりますね。
I LOVE TOMATO
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