2016/04/05
kabumama
手軽に食べやすい「ロールケーキ」は、意外と作るのも簡単だって知ってましたか?実は初心者向けケーキなんです!でもロールケーキを作るのは専用の型が必要なんでしょ?って思ったそこのあなた♡いえいえ!専用の型がなくてもOKな裏技、教えちゃいます。
ふわふわ甘~いロールケーキ♡
ふわふわの生地に甘いクリーム、旬のフルーツが美味しすぎるロールケーキ!
見た目も可愛いからおもたせやパーティーにも大人気なロールケーキは、いざ自分で作ろうと思ったら「型がない!」ってなるんですよね。
でも安心してください!
専用の型がなくたって、ちゃんとロールケーキ生地が焼けるんです♡
スポンジ生地の応用!
ロールケーキの生地は「シュクレ生地」といって、スポンジ生地と同じ作り方です。
薄力粉やたまごを使って、ふんわりしっとりと仕上げます。
ロールケーキ生地の材料
卵(L) 4個
砂糖 60g
小麦粉(薄力粉) 40g
*生クリーム 100g
*砂糖 大さじ1~2
生地の作り方
材料を混ぜます。
ふわふわなロールケーキを作るためには、生地をふんわりと混ぜるのがコツです。
ここでしっかりとふわふわな生地を作りましょう。
生地ができたら、あとは型に入れてオーブンで焼きます。
型に入れて焼くだけ!
ロールケーキを焼くには、大きな長方形の型に入れて焼きます。
スポンジケーキに比べて厚みがないため、焼き時間も短くて済みます。
何味がお好み?
薄力粉にココアパウダーや抹茶粉末などを混ぜることで、カラーもフレーバーもお好み次第のロールケーキが作れます!
あなたは何味のロールケーキがお好きですか?
ロールケーキの形を決めるのは型!
焼くときに必要なのが長方形の型ですよね。
型に流し込むことで薄い長方形の生地ができあがります。
でもシルバーの型は洗うのが大変だし、シリコンの型はお値段が高いし。
なによりロールケーキ専用なんて、毎日使うものじゃないから収納に困っちゃう!
ロッテのHPでも紹介!
専用の型がなくっても、ロールケーキを作る技はたくさん!
代用できるものを使って、長方形の型を作っちゃえばいいんです。
むしろ自分で作る方がサイズの微調整までできてお得かも?
代用できるものと簡単な作り方、教えちゃいます!
簡単だけど本格派!
折り紙を折るようにしていくと、なんと持ち手までついてるしっかりとした箱形のスクエア型ができあがります!
実はこの手作り型、料理教室などで使用されるほどの本格派なんです。
3STEPで簡単!
クッキングペーパーを折って、切れ目を入れてホチキスで留めるだけ!
難しいことはなにもない、超簡単な手作り型です。
量が多いときは不安定になりがちなので注意!
厚紙が型に変身!?
なんと厚紙を使って型が作れちゃうんです!
ロールケーキのサイズどおりに厚紙の箱を作ったら、あとはクッキングペーパーを敷いて完成。
こんなに簡単にできちゃうなら、お菓子の箱とか捨てずにとっておくと便利ですね。
強度もしっかりで崩れにくい!
厚紙なんて無いわ!でもクッキングペーパーだけじゃ強度が不安。
そんな人にオススメなのが新聞紙で作るロールケーキ型!
読み終わった古新聞を使えるので、エコにもなりますね♡
分厚いので強度もしっかりしていますし、持ち上げてもよれにくいです。
家にあるバットが型に変身!
揚げ物をするときやグラタンなどのオーブン料理を使うときに活躍する「バット」も、ロールケーキ型として使えるんです。
クッキングペーパーを敷くだけなので、不器用さんでも大丈夫!
オーブン対応のものかどうかだけ、確認しておきましょう。
簡単に作れちゃうロールケーキ♡
わざわざ専用の型を買わなくたって、家にあるもので型が作れるなら簡単ですよね。
さぁ自分好みのロールケーキを作って堪能しちゃいましょ!
最後に、見たら作ってみたくなるオススメのアレンジロールケーキを紹介します。
これぞ贅沢♡
好きなフルーツをふんだんに使って、贅沢なロールケーキ!
彩やサイズを考えて選びましょう。
見た目にも華やかで、プレゼントやパーティにもオススメ!
お祝いごとには華やかに!
中ではなく上にトッピングしてしまうという華やかなアレンジ!
クリームとイチゴのコントラストが素敵です。
ロールケーキ自体はシンプルに作ってもOK!
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