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圧力鍋で骨までやわらか!圧力鍋で煮るおすすめさんまレシピ

安くて美味しいお魚、さんま。柔らかく煮たさんまはごはんがすすみます。さんまを骨まで柔らかく煮るには、圧力鍋に限ります!圧力鍋が無かったら、味がしっかり染み込んで骨まで柔らかいさんま煮は食べられません!!今回は圧力鍋で煮るさんまのレシピをご紹介します。

さんまのからだに嬉しい効能

効能効果:高血圧予防、ボケ予防、動脈硬化予防、貧血予防、老化予防、がん予防

出典:http://kenkou-tabemono.info

DHAが豊富

よく頭がよくなると言われていますが、特に脳細胞の活性化や目の網膜活性化に効果があると言われています。また、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす働きもあるそうです。

出典:http://foodslink.jp

EPAが豊富

動脈硬化を防ぎ、抗血栓、コレステロールの低下などの作用による脳血栓の予防や改善に効果があると言われています。

出典:http://foodslink.jp

さんまは頭が良くなると言われるDHAが豊富でぼけ予防にも◎!
成人病予防にも有効なので、積極的に食べたい食材です。
最近はお魚離れがすすんでいると言われますが、さんまは安価で手に入りやすい食材なので、食卓に取り入れやすいですよね。
圧力鍋で煮れば骨まで柔らかくなり、お子様も食べやすいおかずになります。
それでは、圧力鍋で煮るさんまのおすすめレシピをご紹介します。

圧力鍋×さんま×甘露煮 レシピ

まずは王道の圧力鍋を使った甘露煮レシピをご紹介します。

圧力鍋でさんま・いわしの骨なし甘露煮

材料
さんま (いわしでもOK)2匹
醤油大さじ2
みりん 大さじ2
酒大さじ2
砂糖大さじ2
酢大さじ2
水100cc
しょうが 1~2片

骨までやわらか★ほろほろ!秋刀魚の筒煮

材 料(2~3人分)
秋刀魚2尾
生姜一片
酒大匙2
醤油大匙3
味醂大匙2
砂糖大匙2
水1カップ

どちらもさんまの煮付けの王道の味付けのレシピです。
圧力鍋で煮るので、骨まで柔らか!甘じょっぱい味付けでごはんがすすみます。
圧力鍋のおかげでさんまを余すこと無く食べられます。

圧力鍋×さんま煮×トマト レシピ

甘露煮に飽きたら、こんな洋風の圧力鍋を使ったさんまのレシピはいかがでしょうか。

圧力鍋☆さんまのトマト煮込み~♪

材料 (4~5人分)
さんま4~5尾
ホールトマト缶1缶
玉ねぎ1個
ニンニクみじん切り1片分
白ワイン 100cc
水100cc
コンソメキューブ1個
ローリエ1枚
砂糖小さじ1/2

イタリア風サンマのトマト煮

さんま:4尾
ニンニク:2カケ 潰したもの
トマトピューレ:200gのもの1本
水:200cc
コンソメスープの素(固形):1ヶ
乾燥バジル:適量
塩:適量
コショウ:適量
小麦粉:適量
オリーブオイル:大さじ3

どちらも圧力鍋で煮るさんまの洋風トマト味のレシピ。
いつものさんま煮に飽きたら、こんな風に洋風にしてみるのもおすすめです。
ごはんだけでなくパンにも合うご馳走になります。
圧力鍋を活用してたまにはこんなさんまの食べ方も良いですね!

圧力鍋×さんま×味噌 レシピ

圧力鍋を使ったさんまの煮付け、いつも甘露煮ばかりという方におすすめ、味噌煮はいかがでしょうか?

圧力鍋でさんまの味噌煮

材料 (3尾分)
さんま3尾
しょうが ひとかけ
水1カップ
酒1/2カップ
砂糖大さじ2
みりん 大さじ2
味噌大さじ3

圧力鍋で骨まで食べられる、秋刀魚の味噌煮

材 料(2人分)
サンマ2尾
水300cc
酒大匙2杯
味噌大匙1杯
生姜20g

こちらは、圧力鍋で作るさんまの味噌煮レシピ。
シンプルな味付けですが、ごはんがすすむこと間違いありません。
圧力鍋で時短&光熱費も節約できる上、美味しい一品ができるのは嬉しいですよね♪

圧力鍋×さんま×カレー レシピ

いつもとはまったく違うさんま煮の美味しさに家族も喜ぶこと間違いなしのレシピ!

圧力鍋で♪さんまの骨まで甘辛カレー風味煮

材料 (3~4人分)
生さんま3~4匹
◆水200cc
◆砂糖20cc(大さじ1と3分の1)
◆しょう油 大さじ1
◆酒大さじ1
◆カレー粉小さじ2分の1
カレー粉(後入れ用)小さじ2分の1~

こちらはなんとカレー味のさんまの煮付け。
圧力鍋を使ってカレー味に仕上げています。
お子様も喜ぶ圧力鍋を使ったさんまの煮付けです。

圧力鍋でさんまを骨まで食べよう

いかがでしたか?
圧力鍋があればさんまを骨まで柔らかく食べることができます。
しかも調理時間の短縮になり、光熱費も節約できるので圧力鍋って素晴らしい!
今回ご紹介した圧力鍋を使ったさんま煮レシピを参考にして、ぜひ美味しいさんまの煮付けを作ってみてください♪

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