年に1日しかないXmas♡とびっきりな日は手作りクリスマスケーキ!
2016/02/19
rinrorinro
2015/10/14 更新
甘くておいしいチョコパン。ふわふわのパンにチョコレートがかかって相性抜群!パン屋さんでしか買えない?いえ、簡単にチョコパンが作れるレシピがあるんです。王道のチョコパンレシピから、ちょっと手のこんだチョコパンレシピまで、幅広く紹介していきます。
みんな大好きチョコパンは子どもから大人まで大人気!朝ごはんにはもちろん、おやつにもなり食べごたえ十分です。チョコレートの糖が脳をしっかり活動させてくれます。
一見難しそうにみえるチョコパンのレシピですが実はおうちで簡単に作ることができます。パン屋さんのようなチョコパンのレシピを特集します!
材料8個分
強力粉・・・220g
砂糖・・・22g
塩・・・3g
ドライイースト・・・3g
牛乳・・・84g
水・・・80g
無塩バター・・・22g
つや出し用とき卵・・・適宜
チョコクリーム・・・80g
カスタードクリーム・・・80g
市販のチョコクリームを使った簡単チョコパンのレシピです。カスタードクリームも用意しておけば1回で2種類の味を楽しむことができます。
材料1斤分
強力粉・・・250g
ココア(加糖)・・・60g
砂糖・・・17g
バター(加塩)・・・10g
スキムミルク・・・6g
塩・・・(バターが無塩なら5gで)3g
水・・・(室温25℃以上時は冷水170cc)180cc
ドライイースト・・・3g
ホームベーカリーにおまかせの簡単チョコパンレシピです。しっとりしたチョコパンで、なにもつけずにそのまま食べてもおいしいレシピなので覚えておきたいですね。
材料4人分
強力粉 350g
牛乳 220g
塩 5g
砂糖 35g
バター 25g
ドライイースト 3g
市販の折り込みチョコシート 1/4枚
市販のチョコシートを使えば、こんな簡単にパン屋さんのようなチョコパンができるレシピです。
材料6~8人分
強力粉・・・280g
砂糖・・・大3
無塩バター・・・50g
スキムミルク・・・大2
塩・・・小1
玉子・・・M1/2
冷水(5℃以下)・・・150cc
ドライイースト・・・小1
【 成形用材料 】
板チョコ・・・(今回はブラックチョコを使用)2枚
玉子・・・生地材料の残り分を適量
牛乳・・・(ドリールに混ぜる用)大1
板チョコをはさむだけで一気にパン屋さんのようなチョコパンのできるレシピです。板チョコがまるまrはいっているのでチョコ好きにはたまりません。
材料3~4人分
チョコカスタード
牛乳・・・120g
卵黄・・・30g
薄力粉・・・18g
チョコレート・・・18g
パン生地
強力粉・・・180g
砂糖・・・20g
塩・・・3g
ドライイースト・・・3g
スキムミルク・・・6g
無塩バター・・・12g
卵・・・30g
水・・・85g
卵(つや出し用)・・・適量
今年話題になったちぎりパンの中にチョコクリームがたっぷり入っています。しっとり生地にチョコクリームが合わさり手がとまらないチョコパンレシピです。
材料3~4人分
強力粉(スーパーカメリア)・・・300g
きび砂糖・・・20g
塩・・・4g
無塩バター・・・20g
生クリーム・・・20g
牛乳・・・30g
水・・・160g
インスタントドライイースト・・・4g
チョコチップ・・・70g
こちらはチョコチップの入ったちぎりパンのレシピです。子どもと一緒に丸めて作るのも楽しく、焼きあがった後は温かい飲み物と一緒におやつとして食べるのもおすすめだそうです。
材料3~4人分
強力粉・・・270g
ココアパウダー・・・30g
砂糖・・・40g
スキムミルク・・・12g
塩・・・4g
卵・・・1個(55g)
牛乳・・・145g(±5g)
バター・・・35g
イースト・・・5g
【フィリング】
チョコチップ・・・70g
ココナッツ・・・40g
粉砂糖(オプション)・・・適量
こちらのちぎりパンはチョコ生地になっているレシピです。ココア生地のパンにチョコチップとココナッツが入り濃厚な仕上がりになっています。見た目もケーキみたいでかわいいですね。
材料10個分
(パン生地)
強力粉・・・200g
薄力粉・・・50g
砂糖・・・20g
塩・・・4g
ドライイースト・・・5g
卵・・・1個
牛乳・・・130ml
バター(無塩)・・・40g
(フィリング)
スイートチョコレート・・・30g
生クリーム・・・大さじ1
パン屋さんのような仕上がりになっているこちらのレシピ。作ってみると意外と簡単なんですね。プレゼントにも喜ばれそう!
材料1人分
食パン(サンドイッチ用):2枚
ガーナミルク:5かけ
バナナ:1/4本
(パイナップル(缶):1/2枚、スライスチーズ:1枚)
食パンにチョコレートをはさんで焼くだけの超簡単スピーディーレシピです。忙しい朝にもささっと作れます。
材料8個分
強力粉・・・200g
砂糖・・・20g
インスタントドライイースト・・・4g
無塩バター・・・30g
塩・・・4g
全卵・・・20g
牛乳・・・110ml
チョコカスタード・・・300g
仕上げ用溶き卵・・・適量
型用無塩バター・・・適量
みんな大好きチョココルネ。チョコクリームも簡単に作ることのできるレシピで、初めてコルネを作る方にも分かりやすいレシピとなっています。
材料6個分
■ クッキー生地
薄力粉 95g
強力粉 10g
全粒粉 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
無塩バター 47g
砂糖 30g
卵 1/2個
チョコチップ 30g
■ パン生地
国産強力粉 170g
薄力粉 30g
水 122g
砂糖 20g
無塩バター 13g
スキムミルク 8g
塩 3g
ドライイースト 小さじ2/3
グラニュー糖 適量
たっぷりチョコチップの入ったメロンパン生地がのったさくさくチョコパンです。少し手を加えるだけでパン屋さんのようなチョコパンが作れるレシピになっています。
材料4人分
クロワッサン:4個
ガーナミルク:1枚(50g/1かけずつ割っておく)
<クリーム>
ガーナミルク:1枚(50g/刻んでおく)
生クリーム:120cc
ガーナミルク:1/2枚(25g/細かく刻んでおく)
いちご:2~3個
おもてなしにもいいレシピです。チョコホイップをサンドするだけで簡単で、見た目も華やかです。手をかけているようにみえて実は簡単。こんな方法があったんですね。
材料6個分
強力粉・・・(はるゆたかブレンド)200g
ドライイースト・・・3g
砂糖 ・・・24g
塩・・・3g
ココアパウダー・・・4g
水・・・106g
フィリング
チョコチップ・・・適量
成形を工夫するだけでかわいいハートのパンが作れるレシピです。プレゼントやイベントにもぴったりですね。チョコ生地の中にチョコチップが入っていてチョコ好きにはたまらないチョコパンレシピになっています。
材料3~4人分
国産強力粉 ・・・190g
コアパウダー ・・・10g
水 ・・・82g
無糖ヨーグルト・・・ 50g
砂糖・・・ 15g
蜂蜜 ・・・8g
塩・・・3g
ドライイースト ・・・小さじ2/3
チョコチップ・・・ 40g
無塩バター・・・ 15g
牛乳・・・ 適量
ココナッツロングやアーモンドスライスなど(トッピング用) ・・・適量
甘党の方にぜひ作って食べていただきたいレシピです。チョコがたまらない!トッピングのココナッツがいいアクセントとなっています。
材料3~4人分
絹ごし豆腐・・・ 150g
強力粉・・・ 200g
てんさい糖・・・ 20g
塩 ・・・3g
ココアパウダー ・・・20g
水 ・・・少量
サラダ油 ・・・少量
チョコチップ・・・ 30g
コーティング用チョコ ・・・適量
強力粉の1部に豆腐を使うことでヘルシーなレシピです。仕上げにチョコレートをコーティングすることでチョコ好きにはたまならいチョコづくし!パン生地のチョコ、中に入ったチョコチップ、チョコでコーティングとチョコたっぷり使用です。
チョコパンといってもたくさんのレシピがあります。おいしそうなレシピのチョコパンをぜひ作ってみてください。初めて作る方にも、まだ作ったことがない方にもおすすめのものを特集しました。
またレシピを参考に自分だけのオリジナルチョコパン作りも楽しいでしょう。
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