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年に1日しかないXmas♡とびっきりな日は手作りクリスマスケーキ!

毎年の恒例イベント*Xmas*クリスマスケーキは絶対欠かせませんね!買うというのも手ですが…がんばって作った手作りのクリスマスケーキも愛情たっぷりで美味しい♫今年のXmasはおいしいクリスマスケーキを手作りしてみませんか?

手作りクリスマスケーキレシピ♡雪のデコレーションチーズケーキ

材料 (ホールケーキ型18cm 1台分)

市販のスポンジケーキ18cm厚さ1cmに切ったもの
■ クッキーまたはクラッカー100gを砕いたものでもよい
クリームチーズ(室温)175g
グラニュー糖 85g
完熟バナナ50g(1/2本)
レモン汁小さじ1
プレーンヨーグルト230g
粉ゼラチン6g
生クリーム175g
■ 【シロップ】
水30ml
砂糖15g
■ 【仕上げ】
ココアパウダー適量
粉砂糖適量

今回は貝印のステンシルシート(雪2枚組)(DL−8045)を使って作ります。

手作りクリスマスケーキ♡ レシピ*1
【下準備】
※粉ゼラチンは指定量の水に入れてふやかします。
手作りクリスマスケーキ♡ レシピ*2
※シロップを作ります。水と砂糖を耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで25秒加熱して砂糖を溶かし冷ましておきます。
手作りクリスマスケーキ♡ レシピ*3
※バナナはマッシャーでピュレ状に細かくつぶし、レモン汁を合わせておきます。
手作りクリスマスケーキ♡ レシピ*4
型にスポンジケーキを入れ、刷毛でシロップを塗ります。(または砕いたクッキーを入れます。)
 手作りクリスマスケーキ♡ レシピ*5
ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でよく混ぜます。グラニュー糖、バナナ、ヨーグルトを順に加え、よく混ぜます。
手作りクリスマスケーキ♡ レシピ*6
ゼラチンを600Wの電子レンジで20秒加熱して溶かし、②に加え混ぜます。さらに生クリームを加えて混ぜます。
手作りクリスマスケーキ♡ レシピ*7
③を①にザルでこしながら流し入れ、冷蔵庫で6時間以上冷やし固めます。
手作りクリスマスケーキ♡ レシピ*8
型から外すときは、濡れ布巾を電子レンジで熱くなるまで温め、型の周りに布巾をあてて側面を軽く溶かします。
手作りクリスマスケーキ♡ レシピ*9
【仕上げ】
ケーキ全体にココアパウダーを振りかけます。

ステンシルシートを置き、粉ふるいを使って粉砂糖をふりかけ、シートを静かに外す。

手作りクリスマスケーキレシピ♡ホットケーキミックスで簡単、クリスマスカップケーキ

材料(カップケーキ6個分)

カップケーキ
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
グラニュー糖 50g
サラダ油 大さじ2
牛乳 100ml
デコレーション
生クリーム 200ml
グラニュー糖 大さじ2
いちご 6個
アラザン 飾り(適宜)

手作りクリスマスケーキ♡ レシピ*1

卵、グラニュー糖、サラダ油を混ぜます。
卵、グラニュー糖、サラダ油を混ぜる ボウルに卵、グラニュー糖(50g)、サラダ油を入れ、グラニュー糖のざらざらがなくなり、全体がもったりするまで、泡立て器でよく混ぜます。

手作りクリスマスケーキ♡ レシピ*2

ホットケーキミックス、牛乳を加え、混ぜます。
ホットケーキミックス、牛乳を加え、混ぜる ホットケーキミックスを加え、牛乳を少しずつ加えながら、泡立て器でだまがないように全体を良く混ぜます。

手作りクリスマスケーキ♡ レシピ*3

オーブンで焼きます。
オーブンで焼く マフィン型に生地を入れ、160℃に余熱したオーブンで約20分焼きます。焼き上がったら、ケーキクーラーにのせ、あら熱を取ります。

手作りクリスマスケーキ♡ レシピ*4

デコレーションします。
デコレーションする 生クリームとグラニュー糖(大さじ2)を入れたボウルに、氷水を入れたボウルをあて、冷やしながら、角が立つ状態まで泡立てます。お好みで絞り袋に入れ、星形口金や丸形口金を使ってカップケーキの上に絞り出します。いちごを中心に飾り、周囲にアラザンやチョコレートなど、お好みのデコレーションをして出来上がりです。

手作りクリスマスケーキ♡ブッシュドノエル

材料(1台分)

ロールケーキ(市販品)1本
<ココアクリーム>
生クリーム200ml
砂糖大さじ3
ココアパウダー(加糖)大さじ4
お湯大さじ3~4
粉糖適量
アラザン適量
クリスマスの飾り適量

手作りクリスマスケーキ♡ レシピ*1

<ココアクリーム>を作ります。ココアパウダーにお湯を加えて溶かし、冷ましておきます。生クリームに砂糖を加え、泡立て器でトロッと、落ちたクリームで絵が描けるくらいの8分立てにして、溶かしたココアを加えて混ぜ合わせます。

手作りクリスマスケーキ♡ レシピ*2

ロールケーキの端を少し斜めに切ります。ロールケーキの3/4くらいの所に<ココアクリーム>を少しぬって、切ったロールケーキをのせます。(斜めに切った側を上にしてく下さい)

手作りクリスマスケーキ♡ レシピ*3

パレットナイフでケーキ全体に<ココアクリーム>をぬり、フォークで木の幹の模様をつけ、切り口は年輪風に円を描きます。粉糖を振ってアラザンを散らし、クリスマスの飾りをつけます。

手作りクリスマスケーキ♡濃厚!チョコレートケーキ

材料(18cm型1個分)

〈スポンジ〉
A
・薄力粉 50g
・ココアパウダー 10g
・ベーキングパウダー 小さじ4分の1
B
・卵 2個
・グラニュー糖 
C
・サラダ油 大さじ1

〈ガナッシュ〉
・チョコレート 200g
・生クリーム 200cc
・ブランデー 大さじ1

〈シロップ〉
・ガムシロップ 80cc
・ブランデー 大さじ2
※混ぜておく

〈飾り〉
・チョコレート・アザラン 適量
※飾り用のチョコレートは「ホワイトでもブラック」でもOK!
 スプーンやクッキーの型などで削って下さい。

手作りクリスマスケーキ♡ レシピ*1
スポンジを作ります。
ボールにBを入れ 泡立てる。白くなり線を描ける程度まで泡立てます。
よくふるったAを加えて サックリと混ぜます。
Cのサラダ油も加えて 混ぜます。
型に流し込み、170℃のオーブンで25分焼きます。

手作りクリスマスケーキ♡ レシピ*2
ガナッシュを作ります。
耐熱ボールに 細かく刻んだチョコレートと生クリームを入れ、ラップをしてレンジ600Wで2分加熱。
一度取り出し、ゴムぺらで混ぜます。
再度レンジ600Wで2分加熱し、取り出し 滑らかになるまで混ぜます。
(チョコレートが固いようなら 30秒単位で様子を見ながら加熱してください)
ブランデーを加えてよく混ぜ、塗りやすくなる固さまで冷蔵庫で冷やします。
※硬くなりすぎた場合は、湯煎にかけるとよいです。

手作りクリスマスケーキ♡ レシピ*3
1のスポンジを3枚にスライスし、1枚にシロップを塗り、2のガナッシュを塗ります。
同様に残りの2枚も作ります。
残りのガナッシュを全体に塗り、削ったトッピング用のチョコレートとアザランを飾ります。
冷やしてから 召し上がって下さい。

手作りクリスマスケーキ♡いちごのショートケーキ

材料(8人分)

薄力粉90g
卵3個
グラニュー糖90g
バター(無塩)30g
いちご1/2 パック
ミント少々
(A)
生クリーム200ml
グラニュー糖大さじ2

手作りクリスマスケーキ♡ レシピ*1
型にバター少々(分量外)を薄く塗り、紙を型に合わせて貼りつける。
手作りクリスマスケーキ♡ レシピ*2
薄力粉を粉ふるいで2度ふるう。
手作りクリスマスケーキ♡ レシピ*3
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯せんにかけて泡立て器で泡立て、人肌に温まったら湯せんをはずす。
手作りクリスマスケーキ♡ レシピ*4
生地がリボン状に落ちてくるくらいまで、力強く泡立てる。
手作りクリスマスケーキ♡ レシピ*5
(4)に(2)をふるいながら加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
手作りクリスマスケーキ♡ レシピ*6
バターを溶かし、(5)に加えて混ぜる。
手作りクリスマスケーキ♡ レシピ*7
(6)を(1)に流し入れ、2~3cmの高さに持ち上げて落とし、中の余分な空気を抜く。
手作りクリスマスケーキ♡ レシピ*8
170℃のオーブンの中段に入れ、30~35分焼く。
手作りクリスマスケーキ♡ レシピ*9
型からはずし、紙を取って網の上で冷ます。
手作りクリスマスケーキ♡ レシピ*10
いちごはへたを取り、7個を残して、残りは4~5mm厚さに切る。
手作りクリスマスケーキ♡ レシピ*11
(A)の生クリームをボウルに入れ、氷水をボウルの底にあてながら、グラニュー糖を少しずつ加え、泡立て器でもったりするまで泡立てる。
手作りクリスマスケーキ♡ レシピ*12
(9)の厚みを半分に切って、下段の表面に(11)適量をぬって(10)の薄切りを並べ、さらに(11)をぬってから上の段を重ねる。
手作りクリスマスケーキ♡ レシピ*13
上側に(11)をたっぷりとぬり、残りの(10)とミントの葉を飾る。冷やしてから切り分ける。

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