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季節の変わり目で風邪をひいちゃったそんな時のお助けレシピ!

季節の変わり目は温度変化が激しくて風邪をひきやすいですよね。そんな時、簡単に出来るレシピがあれば…そんな風に思ったことはありませんか?今回は風邪をひいてても手軽に作れるレシピ。更には風邪を治すために優秀な役割をするレシピをご紹介します。

風邪ひきさんにお勧め簡単レシピ①:卵のシンプル雑炊

材料 (一人分)

ごはん お茶碗1杯
卵 1個
ねぎ(お好みで) 適量
■ <調味料>
●水 250ml
●醤油 小さじ 1
●だしの素 小さじ 1/2
●塩 少々

卵のシンプル雑炊レシピ

1調味料全てを鍋に入れて火にかける。
卵を溶いておく。
2鍋が沸騰したらご飯とねぎ(お好みで)を投入し、お好みの固さになるまでふつふつ煮込む。固めの場合はご飯投入後沸騰したらok
3卵を回しながら入れて、火を止め蓋をして2~3 分蒸らし、卵が固まったら軽く混ぜて出来上がり☆
4卵が細かい方が良い場合は卵投入後、混ぜて蓋をする。
卵の形を残したい場合はそのまま蓋をする。

出典:http://cookpad.com

最初は風邪をひいて食欲がなくても食べられる優しい味の風邪ひきさん用レシピです。卵を使ったシンプルなレシピなので好き嫌いもあまりなく誰にでも試してもらえる風邪の時のレシピです。

風邪ひきさんにお勧め簡単レシピ②:わかめと長ネギのしょうがおじや

<材料> (1人分)

ご飯・・・1/2~1杯
長ねぎ・・・1/2本
わかめ ・・・ひとにぎり
卵・・・1個
水・・・300cc
鶏ガラスープのもと・・・大さじ1/2
しょうがチューブ・・・5cm
しょうゆ・・・小さじ1

わかめと長ネギのしょうがおじやのレシピ

①1人用土鍋にご飯、水、鶏ガラスープのもとを入れ、蓋をして火にかける。

②1が沸騰したら斜め薄切りにした長ネギと水で戻し一口大に切ったわかめを入れ、弱火で5分煮る。

③2にしょうゆを入れ、溶き卵を流し入れ全体を混ぜる。

④そのままテーブルに出して完成。

出典:http://ameblo.jp

次は風邪をひいてしまったときにとても大切な体を温めることを重要視した風邪ひきさん用レシピのご紹介です。長ネギとしょうがは風邪をひいてしまったときには必須食材ですよね。このレシピではそんな食材をふんだんに使って作ります。味は濃くないので食欲がなくても食べやすいので、覚えておいて損はない風邪の時用レシピです。

風邪ひきさんにお勧め簡単レシピ③:ふんわり卵の トマト雑炊

材料(3人分)

•カットトマトの水煮缶 1/2缶(200g)
•たまねぎ 100g
•ごはん 400g
•たまご 2個
•水 600cc
•だしの素 600ccに対しての分量
•しょうゆ 大さじ2
•みりん 大さじ2
•塩 小さじ1

ふんわり卵の トマト雑炊のレシピ

たまねぎを半分にカット→薄切りにして厚手の鍋に入れ、水、だしの素を加えてフタをして煮立てます。

みりん、塩、しょうゆを加えて、ふたたび煮立てます。

ごはんを加えて、ごはん粒がバラバラになるようにかき混ぜて、全部バラバラになったらフタをして弱火で5~7分煮込みます。

カットトマトを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせます。
溶き卵を箸に伝わせて細く垂らしながらゆっくりと回し入れ、フタをします。
火を消してフタをしたまま1分ほど放置し、余熱で卵に火を通して完成です。

続いては風邪をひいてても比較的食欲がある人にはお勧めの風邪ひきさんレシピです。トマトのリコピンは風邪ひきさんに必要な栄養価をもたらしてくれる優秀食材です。家庭にある常備品で簡単に作れるので風邪で買い物に行けない時でも試しやすいレシピです。

風邪ひきさんにお勧め簡単レシピ④:あんかけ卵とじうどん

材 料(1人分)

冷凍うどん又はゆでうどん 1袋
水 250cc
3倍濃縮麺つゆ 50cc
卵 1個
長ネギ 青いほうから1/4本
片栗粉(大さじ1の水で溶く) 大さじ1/2

あんかけ卵とじうどんのレシピ

長ネギは5ミリ斜め切り。レンジでラップなしでしんなりするまで加熱する(歯ごたえがあったほうが良ければ省略して直接鍋に)

冷凍うどんは袋ごとレンジで温める。片手鍋に水と麺つゆを煮立て、温めたうどんとネギを茹でる

お好みの茹で加減になったら器にうどんとネギを盛り、鍋に残った汁に片栗粉を入れダマにならないよう手早くかき混ぜる

とろみがついたら、円をかくように溶き卵を回しかけ、浮いてくるのを待って、すくうように大きく混ぜ、うどんの上にかけて完成

次は、風邪をひいてしまった時になぜか食べたくなるあったかうどんの風邪ひきさん用レシピをご紹介します。長ネギをたっぷり入れるので風邪撃退にも期待できます。片栗粉でとろいをつけることであつあつに仕上がるので、体を冷やすことは厳禁な風邪の時には重宝しそうです。風邪ひきさんのお見舞いの際に作ってあげても喜ばれるレシピです。

風邪ひきさんにお勧め簡単レシピ⑤:かぶと鮭のあんかけ

材料(2人分)

かぶ・・・4個
鮭・・・80g
ねぎ・・・10センチ
しょうが・・・2かけ(17g)
大葉・・・4枚
かつお出汁・・・300cc
しょうゆ・・・大さじ1/2
片栗粉・・・小さじ2
サラダ油・・・小さじ3

かぶと鮭のあんかけのレシピ

1. かぶは、茎の部分を落とし、皮ごと四つ切りにする。ねぎ、しょうがはみじん切りに、大葉は千切りにする。
2. フライパンを熱し、サラダ油(小さじ1)をしき、かぶを焼く。焼き色がついたら裏返し、全面に焼き色をつける。
3. 魚焼き器で鮭を焼く。骨を取り、身をほぐしておく。
4. 鍋にサラダ油(小さじ2)をしき、しょうがを炒める。火が通ってきたら、鮭、かつお出汁、ねぎを加え、しょうゆで味をつける。
小さじ2の水(分量外)で溶いた片栗粉を少量ずつ流し入れ、とろみをつける。
5. 器にかぶを盛り、4のあんをかけ、大葉を飾る。

出典:http://www.taisho.co.jp

続いてのレシピは風邪をひいたときに自分で作るというよりも、風邪ひきさんのお見舞いの際に作ってあげると喜ばれるレシピです。普通に作るシンプルレシピとは少し違うので、風邪が長引いてずっと同じレシピの料理を作っている人にはとても喜ばれるレシピです。レシピ自体は工程も少なく簡単なので是非、風邪ひきさんに振舞ってあげてください。

風邪ひきさんにお勧め簡単レシピ⑥:ピリ辛トマト鍋

材料(2人分)

鶏むね肉100g
あさり100g
白菜1/8株(200g)
にら1/2束
厚揚げ1枚
トマト1個
A 水カップ2
A 「鍋キューブ」ピリ辛キムチ 1個
A 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1

ピリ辛トマト鍋のレシピ

(1)鶏肉はひと口大に切る。あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う。白菜は4cm幅に切り、にらは4cm長さに切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切り、ヨコ1cm幅に切る。トマトは6等分にする。
(2)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉・あさり・白菜・にら・厚揚げを加えてフタをして煮る。あさりの殻が開いたら(1)のトマトを加える。

出典:http://park.ajinomoto.co.jp

最後に、風邪を完全にひいてしまう前に風邪を撃退したい人にお勧めのレシピです。栄養をしっかり取れるのでちょっと風邪気味な時に試して欲しいレシピです。

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